Like Tree2119поблагодарили

ДАЧА

Страница 25 из 110 ПерваяПервая ... 1523242526273575 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 1098
  1. #241
    Gens
    Участник
    MAK, давай сюда Системы безопасности

  2. #242
    АлМих
    Член Клуба
    Место для отдыха (не в датской деревне )


  3. #243
    Ром и к
    Супер-модератор
    Был на даче, случилось ЧП. Первый раз за много лет, вобщем-то первый раз!
    У нас электро общий трансформатор на 200 участков 250 киловат(вроде) не в идеальном состоянии, но в прошлом году был ему дано обслуживание о чем есть акт выданный электриком РЭС.
    Трансформатор выдал в сеть высокое напряжение. бытовая техника у многих перегорела,: спутниковые ресиверы, кто косил перегорела электрокосилка, кто воду лил, электронасос кирдыкнул, у многих тв перегорели(один случай возгорания был!!!) хотя не работали, но были вкл в сеть. Самое странное теперь снова работает штатно, могло быть такое, что он не перегорел? Предлагают покупать новый, не менее 500тыр, а этот ремонтировать(около 180 тыр) и потом продать. Кто чего думает ?
    Последний раз редактировалось Ром и к; 22.06.2013 в 21:37.

  4. #244
    Oilman
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от Ром и к Посмотреть сообщение
    Самое странное теперь снова работает штатно, могло быть такое, что он не перегорел?
    У нас даже в доме такое было (5-ти этажка, 3 подъезда) тоже много у кого что погорело... А если старый отремонтировать и оставить?

  5. #245
    Ром и к
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от Oilman Посмотреть сообщение
    отремонтировать и оставить
    Это идеальный вариант, но народ не хочет месяц без эл-ва сидеть, у всех скважины с электронасосами, глубина воды около 30 метров, в ручную не качается
    Я еще задумался как себя от такой напасти уберечь, ставить стабилизатор или есть мне не известная схема?

  6. #246
    Gens
    Участник
    От таких напастей уберечься на 100% практически не возможно. Стабилизаторы помогут, но только от части. Способ есть, только очень геморойный и дорогой. Тут суть в другом, что конкретно произошло из-за чего скакануло напряжение? Если в трансформаторе произошел пробой изоляции, то его дальнейшая эксплуатация не возможна, ремонтировать дорого и хлопотно. Кроме самого трансформатора трансформатора скачек мог быть из-за скачка напряжения с высокой стороны и самый банальной и дешевый в устранении причиной скачка мог быть отгоревший ноль. При отгорающем нуле летит как правило не все оборудование, в одной из фаз оно должно остаться живым. Версия про грозу не рассматриваю поскольку народ косил.

  7. #247
    Ром и к
    Супер-модератор
    Gens, Грозы не было, это верно, время от времени выбивает фазу, срабатывает автомат, после остывания, автомат включают и снова работает.
    Не могу сказать из-за чего скачек, в ближайшей деревне которая на той же линии, никаких ЧП не замечено, сегодня работает как раньше, ни гудит, не искрит.
    Загадка
    Понял, что надо обратить внимание на обгоревший "Ноль". Если перегорел, так не смог бы работать и снабжать электричеством товарищество?

  8. #248
    Gens
    Участник
    При скачке он мог обратно прикипеть и дышит теперь наладом. Надо электролабораторию что-бы померили сопротивление обмоток и изоляции, масло если оно в нем есть проверили. Масло в котором был пробой подлежит замене.

  9. #249
    Buddy
    Член Клуба
    Цитата Сообщение от Gens Посмотреть сообщение
    ...самый банальной и дешевый в устранении причиной скачка мог быть отгоревший ноль...
    +много! Потом приехали электрики из РЭС, "посадили" нулевой провод на место ... и сказали, что ничего с их стороны не было. Ведь никто ж из дачников скорее всего не присутствовал при проверке транса. Для защиты электротехники лучше использовать УЗМ - устройство контроля напряжения. Почитайте здесь.

  10. #250
    Gens
    Участник
    Потом приехали электрики из РЭС, "посадили" нулевой провод на место ...
    Вполне возможно, ни кто ведь не захочет отвечать за всю спаленую технику. УЗМ не панацея, поскольку у него есть время реакции и значит первый всплеск через него проскочит, дальше уже будет зависеть от качества оборудования, хватит ему этого времени на то что-бы сгореть или нет. Кроме того в поселковой местности можно получить проблему с постоянным его срабатыванием. Стояло такое на пуск генератора, молотил почти постояно, прилось на него поставить стабилизатор. Лучшей защитой считаются UPS с непрерывной трансформацией, это когда заряд АКБ происходит постоянно, а потребители постоянно работают от АКБ. Стоимость такого UPS может превышать стоимость дачи. Самая лучшая защита- это поставить большой двигатель, на его валу огромный маховик и генератор. Тут получается гальваническая развязка электросети и потребитель кушает без разрыва синусойды.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •