Однако... два дня я не читал форум и тут такая тема, да разрослась-то как резво. Что ж ее не завели раньше? Где же раньше был Petruccio?
JokerSL, не могу не присоединиться к одобрительным отзывам о "поместье". Аккуратно и красиво!
Теперь поделюсь о своем. Дача 12 соток, 51-й км по Минке, всего от двери до двери около 65 км. По пустой трассе долетаю за 40 минут, но ... теперь это только ночью. Обычно радуюсь, если за 1,5 часа. В пятницу вечером - 3 часа, а иногда бывает и все 4. Но это уже исключительные ситуации.
Как и многие, считаю, что дача - для отдыха. Конечно, не тюленьего, но и не на грядке. Очень рад, что жена любит копаться в земле и может себе это позволить (на службу ходить не надо). Но никаких картошек-моркошек! Из еды на грядках только зелень (лука 5 видов, чеснок, кинза, базилик, укроп, петрушка) и в теплице огурцы и болгарский перец. Ну, конечно, кусты - смородина, крыжовник, боярышник, малина, ежевика. Три яблоньки и два терна. А остальное место, не занятое строениями, - клумбы (страсть жены - цветы и разные декоративные растения) и, главное, газон.
Строения, конечно, важны - дом, хозблок, беседка, бассейн и, главное, банька! Автоплощадка на 2 машины с навесом. Короче, ничего лишнего!Отдыхать вполне реально. Главная забота - регулярно подстригать газон, а потом на нем в крокет можно играть, в бассейне - в мяч, в беседке - в застолье, в баньке - тоже свои игры.
Дочка часто приезжает с подружками, внук со своими друзьями. Скучать не приходится.
Главная беда - плохая вода. Есть водопровод из коллективной башни (артезианская скважина), но сказать, что в воде много железа - это ничего не сказать. Его очень много. Налить воды в стеклянную емкость и оставить в покое - первоначально прозрачная вода буреет прямо на глазах. Потом за несколько суток отстаивается, железистые соединения выпадают в осадок и вода опять прозрачная.
Так что питьевую воду возим из Москвы в 19-литровых бутылях. Благо в Туран их много влезает. Водопроводная идет для полива и технических целей. А для бассейна приходится чуть не неделю выжидать после залива, чтобы потом осадок аккуратно собрать со дна, и воду не менять все лето. Если конечно, она не зацветет в жаркую погоду.
А на зиму воду перекрывают, т.к. разводка вся наружная. В прошлом году попытался найти воду поближе, чтобы провести в дом и баню ниже уровня промерзания грунта и пользоваться своим водопроводом зимой. Вызвал бригаду бурильщиков. Есть такая технология - абиссинский колодец. По сути узкий прокол, куда потом вставляется труба, если до воды добурились, и насосом качают. Соблазнило, что такой прокол делают прямо сквозь пол дома или баньки. У меня добурились до 33 м, но воды так и не нашли. Точнее вода есть, но только в глинистых слоях, а нужно в крупном песке, иначе скважина сразу заиливается. А глубже пошла такая плотная глина (голубая мезозойская, как ее назвали бурильщики), что бур в ней завяз, еле вытащили. Мечта о своей воде рухнула. Не делать же на участке настоящую артезианскую скважину!?
Так что на зиму заливаю две бочки по 200 л, ставлю в баньке, там всю зиму поддерживается температура +5, водонагреватель, душевая кабинка. Экономно, но можно перебиться, приезжая зимой попариться. А еще снежку потом в бочки покидать для пополнения запаса...
Короче, дачка для отдыха! Фотки в другой раз, сейчас нет под рукой.