Like Tree25поблагодарили

Рассказ побывавшего в Крымске

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26
  1. #1
    Petruccio
    Член Клуба

    Рассказ побывавшего в Крымске

    Да я не герой ни какой, просто с работы по несколько человек ездим. Один день одни, другой другие. Когда глазами видишь на всех домах, оставшихся заборах и прочем ватерлинию выше человеческого роста, то включается фантазия и ужасаешься. Там, где мы чистим, люди хоть какие-то живые остались, вода была где-то по мой подбородок. И она не просто была, а ревела, бушевала и шла потоком с брёвнами, мусором, вынося всё на своём пути. В темноте, освещаемой молниями. Пришла за 10 минут. Все спали. И уровень оставался ещё весь день, к вечеру опустился сантиметров до 60. Это там, где я работал. А товарищ ездил на пикапе еду и калоши раздавать чуть дальше и ниже, там ватерлиния прямо под крышами оставшихся кирпичных домов, т.е. метра 3-4 высотой. Но в основном, говорит, просто в грязи лежат одни крыши, оставшиеся от саманных домов и бесформенные куски автомобилей. А ещё дальше, вниз к рынку огромная часть города просто оцеплена и туда никого не пускают. И говорят, даже МЧС-ники туда ещё не лазили, так там просто с метр глубиной грязная жижа, в которой брёвна, собаки, куры, люди, мусор всякий... Это бывшая станица, сейчас город. Он довольно протяжённый, очень много домов. И я увидел, что он очень, оказывается, неровный. высокие возвышенности и низины. Ну и в центре низина такая, как котёл, где всё, похоже, приостановилось и теперь высыхает. Ну, а где я работал, люди потеряли абсолютно всё. Из домов на улицы выгребают всё, всё: мебель, ковры, телевизоры, компьютеры, аппаратуру, всё это непонятно на что похоже, в толстом слое грязи. Скидывается в большие кучи и потом мех-погрузчиком грузится в самосвалы и увозится куда-то на свалку. Самосвалы весь день один за одним типа караваном выезжают из города. На въезде в город и выезде пробки. Остаётся пустой дом с покосившимися стенами и вздутыми полами, покрытыми толстенным слоем превонючей грязи и всё. И люди ещё довольны, что не погибли. Но в некоторых домах, конечно, что-то остаётся. На усмотрение хозяев (если они живые). Автомобили стоят все утопленные. В салонах грязь 5 см толщиной. И эта грязь очень воняет. Там же у всех туалеты во дворах. И эти все септики, выгребные ямы затопило и всё смешалось с водой. Многие ходят в респираторах. По местному ТВ сказали, что возможно город закроют на карантин.
    Ну и конечно, очень тяжело слышать рассказы людей, которым помогаешь, как всё произошло. Как кое-как успевали отвязывать собак, набивались в машину с детьми и тикали на возвышенность, тут же возвращались за собаками, а их не было и потом спустя сутки одну нашли хрен знает где, а вторую так и не нашли. и до сих пор ходят и в надежде ищут... Как по приставной лестнице женщина на чердак тащила парализованного отца, а он одной рукой цеплялся за неё и оставил на её руке большие синяки, как вода сошла, а про собаку все забыли и она висела на заборе (живая, сняли её потом). Как сын примчался к родителям:"Быстрее, все в машину!" - а он уже по крышу в воде, тогда все на чердак. Это всё в относительно благополучных кварталах, где никто не погиб. А что говорить про те кварталы в низинах... Которых сейчас вообще не осталось. Какие там 165 человек?! Люди злые на власти, недоумевают - почему всё невероятно преуменьшают и не говорят правды? Первый день, как вода немного сошла всюду по улицам лежали сотни трупов. Потом их увозили в магнитовских фурах. Речь идёт действительно о тысячах погибших. И как за неделю можно это всё разгрести, не представляю.
    Но к горлу подступает комок, когда видишь сколько много простых граждан, которые съехались из многих городов на своих машинах и помогают местным. Не от партии Единая Россия, а просто, сами по себе. Очень много их. Развозят еду, одежду, средства гигиены, воду, лекарства всё, что необходимо. Их очень много. Снуют по всем уголкам, стараются довести до всех домов, до всех, кто остался жив. Так что еда там есть, вода, всё, что надо. Самое необходимое, как я понял, там сейчас - это средства от комаров, антисептики всякие, хлорка, мыло, одеяла сухие. Развёрнуты там, конечно, и несколько штабов по ликвидации. Мы прикреплены, разумеется, к штабу Анапы. Палатки, полевая кухня, вода, начальники всякие крупные. Ну и конечно, при начальниках фотографы и видеооператоры. Поодаль тенью следуют за ними и фиксируют наиболее примечательные вехи.
    Не обходится и тут без политики - в Новороссе одна девушка собирала помощь, чтоб со своими друзьями на нескольких машинах везти туда (объявления вешают и люди приносят вещи, а они потом отвозят), так ей позвонили полицаи и начали угрожать, что посадят за несанкционированный сбор. Да и вообще, люди всякие бывают, у нас тут один мой приятель в Магните набирает воды в пятилитровках, чтоб туда отвезти, а продавец спрашивает:" Зачем столько много?". -Да в Крымск повезу. Продавец:"И почём собираешься там толкать?.." Как говорится, без комментариев. Или ещё: разговаривал с крымчанами, они говорят, что мойка автомобилей теперь у них стоит 15000 руб. Говорит: "вчера ещё стоила 12000, а сегодня 15000. Не знаю, говорит вроде там, где-то ещё есть по 13000" - и махнул в сторону рукой.
    По телевизору, по 1 каналу смотрю - показывают так всё чистенько, электрики проводочки цепляют, кое-где люди забор красят - красота! Можно сказать, город почти восстановлен... Ну, даже не знаю, что сказать...
    Кстати, причину, похоже очень разумно объяснил какой-то учёный вчера благодаря спутниковым фоткам. Там есть два моста - ж/д и авто. И вода забила сначала один мост, затем второй. Потом прорвала и хлынула на город. Я как-раз, сам обратил внимание на автомоб. мост, который создаёт как бы огромную запруду такую перед городом и как раз 7 метровой глубины. Когда ехал уже домой, поражался - мост на такой высоте и отметины воды прямо на его перилах (отбойниках). Как вода была на такой высоте? А оказывается, была, деревьями засорился проход под мостом и водой запрудило всё пространство перед городом, потом далó...
    Фотки сейчас посмотрю, может что получилось. Выложу тогда.

  2. #2
    Allex
    Супер-модератор
    Petruccio, Спасибо за то, что делаете!
    Перенес сообщение в новую тему.

  3. #3
    ant 787
    Член Клуба
    Petruccio,Уважаю.Не,не так..УВАЖАЮ!
    Последний раз редактировалось ant 787; 16.07.2012 в 22:36.

  4. #4
    Нолт
    Член Клуба
    кошмар там сейчас помощь нужна как никому другому, Юра ты молодец, настоящий мужской поступок

  5. #5
    Gens
    Участник
    Да уж!

  6. #6
    Vairuotojas
    Участник
    Спасибо, Юра! И за Информацию, и за Поступок.
    Последний раз редактировалось Vairuotojas; 13.07.2012 в 16:25.

  7. #7
    k2
    Член Клуба
    Petruccio, зачитал сегодня на работе вслух для всех, что б знали....

  8. #8
    tolochin2010
    Участник
    Потрясает истинная картина трагедии людей, которые оказались в центре этой страшной стихии. Насколько все таки хрупка жизнь человека. Живет, планирует и за десять минут все рушиться. Обнадеживает один факт во всей этой ситуации, что без всяких призывов находятся люди, готовые помочь нуждающимся всем, что имеют сами. В наше индивидуалистическое время это дорогого стоит. Значит не очерствели души людей еще совсем, есть в них огонь сострадания и любви.

  9. #9
    volnov
    Участник
    Petruccio, Юра ,молодец,уважаю.

  10. #10
    Petruccio
    Автор темы
    Да я-то чё??? Чего вы меня все уважаете (не в обиду, шучу) ?.. Просто на работе бросили клич, я и поехал. Ну, наверное, ещё поеду на той неделе. Это как бы от Анапы вообще, в целом. Ну, а от анапской культуры в частности. Там и с других предприятий ездят, как я понял. Сегодня прививки от гепатита делали тем, кто ездил. Но я так уж себя там защищал, был одет, как космонавт - двойные рукавицы (как в фильме "Тупой и ещё тупее"), сапоги. Я вот думаю, что даже если стихия и виновата, почему никакое МЧС не сработало с оповещением? Ведь жутко лил весь день дождь, а ночью ещё сильнее. И ведь, люди говорят, что многие из "элиты" вечером уехали на своих крутых тачках. Народ ещё говорил им вслед, типа вон, опять поехали на очередную гулянку.
    Насчёт жертв, приятель моей очень хорошей и давней знакомой - военный. Говорит, только его подразделение на следующий день собрало около 500 трупов. И точно, как Пономарёв думает, речка-то из города течёт в Варнавинское водохранилище. Туда ещё сколько унесло... А я ещё посмотрел видео, которое снимал с ночи до полудня парень на крыше многоэтажки. Там сначала видно, как на вертолёте какого-то випа спасают. Так обратите внимание, что многие дома по самую крышу в воде, а на крышах-то никого нету. Редко на какой один-0два человека сидят. А в основном крыши пустые. Возникает вопрос - где люди из этих домов?.. Ответ, думаю, очевиден...

    ---------- Сообщение добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:31 ----------

    Фотки у меня стрёмные получились и их почти нет. Я не решался фотоаппаратом бряцать перед людьми, у которых горе. И некогда особо было. Да и в И-нете, ютубе есть чего посмотреть.
    Ну вот бывший саманный домик:



    А эта собачка после того, как сошла вода долго ещё висела на заборе, пока про неё не вспомнили...



    Ну, а это Мухтар, ему 15 лет. Его не смогли забрать в машину, он сначала бежал вместе со второй овчаркой, которому было 3 года, потом их смыло. И плавал он где-то весь день. Нашли его через сутки фиг знает где. Он потом спал и во сне дёргался, будто бы плыл, а из носа текла водичка. А второго так и не нашли...


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •