Многие из вас наверняка осуществляли возмещение НДС за границей по чекам Global Blue Tax Free.

Процедура возврата проще всего осуществима после прохождения таможенного контроля в аэропорту в офисах Tax Free, но есть и случаи, когда её в стране пребывания провести невозможно, например, когда в аэропорту нет офиса Global Blue (или просто нет времени произвести возврат) или, как в моем случае, пересечение границы происходит на автомобиле.

В данном случае, помимо правильно оформленного чека Tax Free (оригинал чека Tax Free полностью и правильно заполненный, подшитый оригинал чека из магазина) необходимо на таможне поставить на чеке печать о прохождении границы и заверить его у таможенника (он заполняет пункты о том, что наличие товара соответствует действительности), в свою очередь вам необходимо будет предъявить вещи, которые были куплены (не были использованы на территории страны или союза стран (ЕС), с бирками и этикетками).
Если вы путешествуете далее по ЕС, то печать о прохождении границы должна быть поставлена в последней стране пребывания в ЕС (купили вещи в Австрии, выезжаете через Венгрию – ставите печать в Венгрии ).
Как это происходит на границе Венгрии и Украины на КПП Захонь-Чоп.

После прохождения паспортного контроля необходимо отъехать в специально отведенное место для проведения таможенного контроля, подойти к таможеннику и попросить оформить документы для Tax Free. Учтите тот факт, что венгерские таможенники практически не говорят по-английски, но произнеся “Tax Free” и указав на машину, понимание с ними найти можно.
Спустя некоторое время сотрудник таможни подходит к вашей машине, проверяет наличие вещей по чеку (иногда выборочно) и удаляется к себе в кабинет, после чего выносит вам чек Tax Free с печатью.

В моем случае, при отсутствии очереди на границе, процедура заняла около часа.

P.S. Примечательно, что жители приграничных украинских городов делают закупки продуктов питания и быта в венгерских супермаркетах (там они качественнее и дешевле) и оформляют на них Tax Free. В таких супермаркетах для привлечения клиентов с украинской стороны есть свои офисы по возмещению НДС и, когда клиент второй раз приезжает в супермаркет, то по заполненному чеку он может получить возмещение на месте.

Всё, двигаемся в сторону Украины (не забывайте о размере беспошлинных сумм (товарах на сумму), с июня 2012 года – 1000 евро авиа и 500 евро авто - на человека ).

Далее, когда на границе все формальности пройдены, можно заняться возмещением средств.
Учтите, что возмещается не вся сумма ДНС (как правило 21% в Европе), а до 15% (Global Blue снимает свою комиссию), но эта конечная сумма уже указана в чеке (она только может уменьшиться за счет комиссии банка за конвертацию валют) .

В Киеве, этим занимается ВТБ банк.
http://www.global-blue.com/ru/travel...-points/-kiev/
http://www.vtb.com.ua/private/checks/tax_free/
Рекомендую сразу обращаться в отделение на Крещатике, так как на Воровского у них часто может не оказаться денег для выплаты (в любом случае лучше позвонить в отделение перед визитом).

При себе иметь:

  • Загран. Паспорт
  • Внутренний паспорт
  • Чек Tax Free
  • Чек из магазина

Возмещение может получить только человек (необходимо личное присутствие), который указан в чеке!
Возврат средств производится наличными (приблизительный курс конвертации можно взять отсюда - http://corporate.visa.com/pd/consume...jsp?src=ex_rez) в гривне.

Как ни странно, на карту ВТБ банка уровня Classic возмещение получить нельзя, только на карту уровня Gold (которую мне предложили оформить за 750 грн )

Желающих получить деньги по чекам Tax Free много, поэтому не рассчитывайте, что вы там будете одни.
После оформления документов в банке (тоже процедура не быстрая) вы отправляетесь в кассу (в том же отделении) для получения средств.

Всё, эпопея закончена !
Удачных вам путешествий и покупок!

P.S. Возможен вариант возврата средств по чеку (на кредитную карту) путем отправки письма с чеком в офис Global Blue, но это уже другая история.