Like Tree778поблагодарили

Эля. Письма из Германии.

Страница 11 из 37 ПерваяПервая ... 91011121321 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 367
  1. #101
    Allex
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от Sky Посмотреть сообщение
    Может я чего не понимаю
    Не понимаете - проходите мимо.
    Цитата Сообщение от Sky Посмотреть сообщение
    Куда модеры смотрят.
    Куда надо.
    Цитата Сообщение от Sky Посмотреть сообщение
    Тему ф топку.
    Не флудим, а то накажу.

  2. #102
    АлМих
    Автор темы
    Машино.

    воспоминание


    19 марта, 13:13
    Утро, кухня, скатерть в красный горошек, бабушка в фартуке в синюю клетку, левой рукой кладёт на язык таблетку, правой рукой берёт стакан, запивает, но, говорит, всё равно день сегодня хороший, смотри, смотри, говорит – тает, тает.


    Она говорит – снега нет почти, пора бы в подвал уносить санки, у неё на щеке мука, на носу очки, на плече ангел, бабушка любит и март и апрель, но не любит зиму, звонок, она открывает дверь, вы ко мне, Зина?..


    А мне очень смешно, что людей называют так – ведь зина-резина, но я молчу, проявляю такт, хоть смешно сильно, Зина пришла попросить рецепт, записывает на бумаге, и улыбка у бабушки на лице, на плече ангел.


    Я стою у окна и смотрю в окно, я хочу – по лужам, у меня есть пластмассовый красный конь, и ещё Петрушка, я рисую маленький самолёт, мне немного грустно, вот придёт сестра, вот сестра придёт, с ней меня отпустят.


    Я стою и молча считаю до ста и смотрю на ветки, чтобы книжку достать, нужно на табуретку встать, и ещё на одну табуретку, и все говорят, подрасти чуть-чуть, эти книжки взрослые, а я понимаю, но всё равно хочу вон ту, толстую.


    А бабушке можно гулять, печь блины, ну чего ей грустить, ей можно не пить молоко и с кем хочешь встречаться, а мне вот нужно всех слушать и нужно всё время расти, а у меня почему-то не получается, а я умею считать и стихи учить, и знаю разные правила, а я уже совсем большая почти, я даже вижу ангела.

  3. #103
    АлМих
    Автор темы
    Allex, спасибо! Действительно - "полный отпад!" И слова подходящие никак не находятся для зашедших серьезных людей. Теряюсь от этой серьезности.
    Последний раз редактировалось АлМих; 21.03.2013 в 08:24.

  4. #104
    АлМих
    Автор темы
    Как-то вот совпало.

    Мария Махова

    * * *
    22 марта, 14:41
    Весь город завалило снегом,
    под снегом город тихо спит.
    Ночь, улица, библиотека.
    В ней одинокий Блок сидит.

    И что-то вновь его тревожит,
    а в чём покой - покоя нет.
    Он и вчера дежурил тоже,
    стоял, смотрел в окно на снег.

    И думал: вот пройдёт два века,
    и повторится всё, как встарь:
    Ночь, улица, библиотека…
    Аптека, улица, фонарь…

  5. #105
    АлМих
    Автор темы
    Последнее письмо Эли

    mahavam
    21 апреля, 18:10

    Прощальное.

    …Такие новости сообщают со слов: "присядь, я скажу тебе что-то важное." - как в кино. А моё кино не кончается, хоть уже всё болит и тошнит от него, но я не жалуюсь, нет, и даже не плачу.
    - Знаешь, я больше не могу здесь… – сказала Текла и странно посмотрела в сторону. – А ты в курсе, что в нашем городе уже трое работников… сошли с ума?..
    ………….
    - В курсе… – ответила я. – Мне вот так же Вика сказала: «сядь, я тебе что-то скажу». А я ещё подумала о том, что здесь розы не пахнут розами. Они вообще ничем не пахнут, их так разводят, без запаха, потому что от запаха может быть аллергия!... Мне кажется, что здесь даже трава не пахнет травой…
    ………….

    «Это было прекрасное время – это было ужасное время!»
    Мне кажется, что лучше, чем Диккенс, тут не сказать. Вроде бы вот оно – мечта сбылась, я в Европе!.. Красота, воздух свободы, жить отдельно от родителей. Готовить себе самой, идти, куда хочешь, не отчитываясь о том, «где и с кем». Это именно то, чего хотелось. Сесть в поезд и уехать в Бремен, чтобы погулять и попить кофе. И работа есть, пусть сложная, пусть на чужом языке, но она есть, и есть планы на жизнь!..

    А спустя несколько месяцев твоя коллега Джули уходит с работы, так как психологически не справляется.
    И у Теклы сдают нервы, она берёт расчёт и уезжает домой.
    И ты слышишь истории о том, как в соседних группах происходят страшные вещи. Кого-то ударили по затылку старым будильником, и человек попал в госпиталь.

    И прибегает Вика, и с волнением в голосе рассказывает:

    - Сегодня к моей коллеге подошла бевонерша и сказала: - в тебя как в масло войдет этот нож. - Она не в себе, я знаю, но это звучит страшно, - переходя на крик, говорит Вика.

    - Кажется, я тоже уже больше не могу. Я уверяю себя, что могу, но у меня всё болит от физического напряжения и бесконечных нервов. Я хочу бросить эту программу. – отвечаю я.
    - А я, как же я?!..
    - А ты будешь здесь учиться или выйдешь замуж. А я не хочу больше. У меня же там, дома, столько всего. А здесь - ничего… Ты знаешь, я вдруг поняла, как мне плохо, но всё время уговариваю себя… Но я мечтала о другом. А ты… ты ведь не хочешь возвращаться?..

    Вика помотала головой. Там, на родине, по большому счёту её действительно никто не ждал.

    …Да, я сделала так, как хотела.
    Я хотела уехать в Германию и целый год учила немецкий язык - сдала экзамен, меня взяли, я уехала.
    От меня всё время что-то требовали, и я научилась всему.
    Я научилась готовить, шить, брить, мыть, делать маникюр на любой вкус, делать массаж, чинить бытовую технику, не раздражаться, не паниковать, вставать без будильника в 5 утра, терпеть боль, улыбаться в любом настроении и всё понимать без слов, я научилась помнить о тех, кто через два дня не помнил моё имя, определять настроение человека по тому, как он открывает дверь. Я научилась быть одна – и когда радуюсь, и когда болею, и когда ничего не хочу – ты просто ОДИН, и кажется, что это навсегда.

    Да, мечта сбылась, я в Европе!..

    Красота, которая выглядит, как ширма, как декорация, как что-то поддельное и ненастоящее. Воздух свободы, который ничем не пахнет. Жизнь вдали от родителей, где никто о тебе не заботится. Поездки в Бремен, где заблеван весь вход в вокзал и такой кофе, от которого болит живот и вкус которого не понятен. И твои мечты об учёбе, где, как оказалось, сначала нужно пройти процедуру аннулирования твоего диплома из своего любимого универа, а иначе – всё начинать с нуля и за огромные деньги. И что касается дальнейших перспектив работы – то только в обслуживающем персонале, и нас об этом предупредили. А у меня уже есть такая работа, - но лучше бы её не было, как и воспоминаний о ней. И сейчас мне неприятно даже говорить и думать о том, что я там пережила и видела.

    …И вот наконец-то я дома и это самое лучшее место на земле.

    Я приехала и впервые в жизни полюбила Иваново. А, оказывается, его можно любить!.. Кто меня знает, тот с удивлением смотрит на мои возгласы, что не надо ничего, лишь бы жить здесь! Я полюбила Россию. Нет, у меня нет иллюзий по поводу нашего светлого будущего, но это же Россия, что может быть лучше? Европа? Езжайте. Только поживите в одиночестве, поработайте, а потом расскажите, где лучше.

    И вообще Фрейд был прав: «Прежде, чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами». А я уже была в состоянии, когда считала себя тупой и ни на что не способной. И во всём разочарованной. И как же было приятно вернуться домой и понять, что всё дело в том, что там меня окружали не те люди, не те проблемы и не та жизнь.

    …У меня были три последние минуты до группы, чтобы забрать документы. Раньше я всегда шла и слушала свои шаги, думала себе о всяком, смотрела на темноту в 6-ть утра, на фары машин, пугалась людей, которые, как и я, шли на работу. Я думала о том, что когда-нибудь наступит время, когда я буду идти по этой дороге в последний раз. Смотрела на свои ботинки и думала: «хорошо бы сейчас идти туда, где есть друзья, где меня обнимут и поймут». И этот день настал. В одно мгновение. Как будто сработал какой-то тумблер – я встала, собрала вещи и пошла забирать документы…

    Отпускали меня без претензий - по договору я имела право расторгнуть свой контракт. И этот срок настал, как и мои последние три минуты до группы. И у меня не было грусти, я была уверена, что делаю очень важную вещь в своей жизни – ухожу оттуда,
    где
    мне
    плохо.

    А на это… знаете ли… тоже смелость нужна.

    «ТАМ - это у них, а у нас – это ЗДЕСЬ» - именно так.



    Обязательно почитайте комменты http://mahavam.livejournal.com/414614.html#comments

  6. #106
    Vairuotojas
    Участник
    Михалыч, я нажал кнопку "Спасибо..", но пожалел о том, что ее нельзя нажать несколько раз, чтобы получилось "Много спасибо"..
    Мыслей по этому поводу у меня много, но внятно излагать с разбегу никак не выйдет. Попробую только очень грубо и сильно рамочно обобщить.

    В моей стране проблема эмиграции стоит особо остро . Молодежь повально и уже не первый год убегает на запад (в какой-то ветке нашего форума я немного коснулся этой темы).
    Наша прибалтийская эмиграция сегодня на 99 и 9 десятых процента - чисто экономическая: даже за самую никчёмную работу "там" платят в разы больше, чем "здесь". А за работу квалифицированную платят уже не в разы, а на порядок больше..И это при примерно таких же затратах на жратву, тряпки и быт.

    ..Заметил одну закономерность - людям с тонко организованной психикой и богатым внутренним миром устроиться "там" очень сложно..Именно таким, как Эля.
    Это не теория или предположение. Я просто знаю, что это так.
    Много примеров могу привести из своего ближайшего окружения, но это совершенно ни к чему..

    И еще. Как говорят мои взрослые, вполне уже состоявшиеся сыновья - чем больше мы ездим по миру, тем все меньше мы хотим уезжать из страны, где родились..
    Последний раз редактировалось Vairuotojas; 22.04.2013 в 20:22.

  7. #107
    АлМих
    Автор темы
    Толя, спасибо за отклик. Не забываем, что я тут в качестве ретранслятора. Зная Маху, как-то подспудно ожидал именно такого окончания путешествия ее дочери. Эля - чудо. Спасибо ей за письма, за ожидание их. Мы в реальном времени вместе с ней пережили эту историю. Было замечательное чувство сопричастности и сопереживания благодаря ее поэтическому дару восприятия окружающего. Верю, что все у нее получится в жизни.

    Не будем закрывать тему. Поживем еще.

  8. #108
    ant 787
    Член Клуба
    Михалыч, отдельное спасибо за альбом mahavam, который ты мне подарил, когда встречались.

  9. #109
    morok
    Участник
    Результат ожидаем. Хорошая, сильная девочка. Столько прожить в сумасшедшем до.. городе, это сильно. Я бы так не смог.

  10. #110
    АлМих
    Автор темы
    Набрел вот у Махи на совершенно чудный рассказ. Я его в два приема выложу, чтобы сразу много места не занимать.

    Свалившийся с Луны


    23 мая, 2012

    Часть 1.

    Нет, правда – это было уже даже не смешно: торчать на вокзале чужого города в 9-ть часов вечера, не имея с собой ни телефона, ни записной книжки (где были хоть какие-то номера и адреса владимирских друзей) и знать, что последний автобус в твой город ушёл сорок минут назад.
    В кассе мне так и сказали: «Следующий автобус на Иваново будет в 7 утра». Вот радость-то!.. – спасибо приятелю Косте, убедившему меня, что через Владимир до Иванова доехать будет быстрей и дешевле. Ну, если он имел ввиду, что от Владимира до дома я пойду пешком – то несомненно, дешевле. Но идти пешком было вообще не в моих планах. Но и провести ночь на вокзале в мои планы не входило тоже….

    Я бродила по опустевшему перрону и пессимистично читала таблички на автобусах, вспомнив заодно историю с бардом Геной Жуковым - как он однажды приехал на свой концерт, сел в 10-ый троллейбус, прокатился по городу в молчаливом созерцании и, сделав на троллейбусе круг, вышел опять на вокзале и уехал обратно в Москву, совершенно расхотев петь и с кем-либо встречаться. А вот мне-то как раз очень хотелось не в Москву, а хоть с кем-нибудь из знакомых встретиться, да не было никого…

    Я молчаливо наблюдала за людьми – я всегда наблюдаю за людьми, пытаясь представить, о чём они думают, чем занимаются, кто их ждёт… Невдалеке от вокзала остановился автобус, из него вывалился народ и тут же быстро разбежался, после чего автобус закрыл двери и уехал.

    Моё внимание привлёк человек в монашеском облачении, который вытащил из автобуса огромный мешок, взвалил его на плечо и поплёлся на перрон. Постояв какое-то время и покрутив головой в разные стороны, человек с мешком начал ходить по привокзальным площадкам и разглядывать таблички на автобусах. Затем он вдруг посмотрел на меня и, как будто бы я и была тот самый, нужный ему автобус, радостно рванул ко мне.

    - Скажите, - спросил он меня, - А когда будет рейс на Шую?..
    (Мда, - подумала я про себя, - выходит, не одна я тут такая. Ну что ж, вдвоём даже как-то веселей…)
    - Не хотелось бы Вас расстраивать, - ответила я, - но, прежде чем уехать на Шую, нужно каким-то неведомым образом в Иваново попасть…
    - Как?! – воскликнул человек с мешком. – А это разве не город Иваново??

    И тут мне стало весело. Ну, просто как-то по-пионерски задорно, как будто я только что весь металлолом в городе собрала и 1-ое место заняла в своей дружине.
    - Посмотрите на надпись над вокзалом! – весело крикнула я странному человеку. – Ну вот никак не Иваново, уверяю Вас!..
    Человек с мешком закивал, прочитал название города и снова растерянно посмотрел на меня, как будто я только что разрушила его замок в песочнице:
    - А.. Иваново-то где же?.. – спросил он и так вздохнул, что напомнил мне ещё и Чебурашку.
    - Ну вот я тоже, туда. – попыталась я подбодрить монаха (теперь уже ни разу не сомневаясь, что это настоящий, упавший с Луны, монах). – А Вы-то как здесь оказались?..
    Монах становился всё более расстроенным.
    - Да вот, я… - начал оправдываться он и вытаскивать из карманов своей рясы какие-то билеты, носовые платки и записки - всё это сыпалось на перрон, разлеталось в стороны и он напоминал мне уже не Чебурашку, а чеховского Епиходова, - У меня и билет-то до Иванова был, Муром-Иваново. .. Мы сюда приехали, все вышли, я тоже вышел, думал – приехали. А автобус дальше пошёл. А это и не Иваново вовсе…

    - Ох ты ёлки!.. – воскликнула вдруг прозревшая я, помогая собирать своему собрату все эти рассыпавшиеся бумажки, – Так, значит, проходящий автобус на Иваново всё-таки был, но я его благополучно пропустила!.. (Важно, что в кассе мне даже не намекнули, что скоро ожидается проходящий – ну вот как тут понять людскую логику?..)

    - А вот у меня и деньги есть, - продолжал вынимать из бездонных карманов всякую дребедень мой случайный попутчик, - Мне хорошие люди дали, братья мои, вот и записка от них…
    Всё это сыпалось на землю и совершенно сбивало меня с толку; монах топтался вокруг и чего-то лепетал, а солнце, тем временем, неумолимо садилось и на вокзале становилось всё менее уютно.
    - Да подождите же Вы, ей-Богу!.. – оборвала я этого несчастного, запихивая его разлетающееся добро обратно ему в карманы. – Я про Вас поняла уже всё, сейчас думать будем, что дальше делать… Как Вас зовут-то хоть?..
    - Отец Спиридон.- грустно представился мне мой новый знакомый.
    Я рассмеялась: - Вы не отец Спиридон, Вы – Маша - потеряша!.. И я тоже – Маша.

    Отец Спиридон заулыбался и хотел мне что-то на это ответить, но тут я вдруг увидела подозрительную газель, затормозившую рядом со стоянкой. А странное в ней было то, что табличек на ней никаких не было.
    - Секунду. – сказала я своему попутчику и подлетела к людям, вышедшим из машины покурить. Провидение явно слышало меня и было на моей стороне – маршрутка непонятного назначения ехала в Иваново!..

    Я подлетела к Спиридону и радостно воскликнула: - Нам страшно повезло, давайте быстро вон в ту газель!..

    Шофер уже сел за руль и собрался отъезжать, но не тут-то было – я распахнула дверь газели и начала впихивать туда отца Спиридона с его мешком.
    - Ух ты!.. – удивилась я. – В мешке-то снаряды что ли, или боевые патроны для товарищей?.. Чё неподъемный-то какой?..
    - Да ну что вы, матушка, - засмущался монах. – книги это всё, книги. Писания, житие…

    - Куда с мешком?.. – попытался возмутиться водитель, но было уже поздно.
    - Житие у нас там, не можем мы без мешка, - объяснила я водителю, тот плюнул и надавил на газ…

Похожие темы

  1. Про письма "счастья" и комплексы стрелка
    от mr.andersen в разделе Курилка
    Ответов: 176
    Последнее сообщение: 06.09.2013, 10:22
  2. Пригоню машину из Германии на заказ
    от AHTOXA в разделе Прочее
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.08.2013, 07:49
  3. Ответов: 111
    Последнее сообщение: 16.07.2013, 18:02
  4. Продаю 2.0 TDI DSG 140 л.с из Германии 2005
    от Michail в разделе Прочее
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 06.10.2012, 00:57
  5. TOURAN из Германии
    от Dmitry в разделе Покупка
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 29.01.2008, 18:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •