Like Tree774поблагодарили

Эля. Письма из Германии.

Страница 35 из 37 ПерваяПервая ... 253334353637 ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 366
  1. #341
    АлМих
    Автор темы
    < продолжаю писать планы и программы. параллельно пишется такое: >


    mahavam
    28 августа, 14:52
    Он с такой приходит рожей – от улыбки тает снег.
    Это очень нехороший, очень скверный человек.
    Стать на остальных похожим он старался, но не смог.
    Это очень нехороший и ненужный педагог.
    Мы придумали всё ловко, как прогнать его взашей:
    мы его запрём в кладовку, пусть он учит там мышей.
    Это будет даже лучше, чем пристукнуть кирпичом:
    год поучит, два поучит, – отупеет, так вернём!
    Тут уж всё он нам напишет деревянной головой.
    Будет милый тише мыши и сравняется с травой.
    Постучит башкой о стенку, пострадает час-другой,
    и пойдёт одной шеренгой, шаг чеканя строевой.
    http://mahavam.livejournal.com/799502.html#comments

  2. #342
    АлМих
    Автор темы
    Пед. совещание.

    mahavam
    30 августа, 18:14
    Было примерно так. (Версия не для печати)
    .........

    …Заведующая одного из отделов: – Хочу сказать по поводу флюорографии! Это каким же надо быть педагогом, чтобы вовремя не сдать флюорографию? Чему такой педагог может научить детей??
    Голос из зала: – Ты флюорографию не сдал, а завтра родину продал!
    Заведующая: – А я вот сдала в июле, хоть и нужно было к сентябрю! В отпуск сходила и сдала! И всех призываю!

    Директор: – Коллеги! Нам предлагают продолжать оптимизироваться. Из 300 человек осталось 120, всех, кого могли, мы уже оптимизировали, новых работников принимать не можем.
    Голос из зала: – Предлагаю оптимизировать тех, кто не сдал флюорографию.
    Второй голос из зала: – И тех, у кого плохие анализы!
    Третий голос из зала: – Цианистого калия им в чашку!

    Директор: – Предлагаю не предлагать! Давайте послушаем начальника электрического цеха!
    Начальник эл.цеха: – С приборами нужно быть аккуратнее. Электричество – это хорошо. Но до поры до времени. В этом году на электростанции убило электричеством 15 человек.
    Голос из зала: – Проблема оптимизации решилась естественным путём.
    Начальник эл.цеха: – Это не наш путь!.. У меня всё.

    Завуч: – Коллеги! Я очень надеюсь, что вы все прочитали свой профстандарт. И хорошо его знаете. Вот эти папки с бумагами у меня в руках – это наши профстандарты. Прошу изучить.
    Голос из зала: – Ты профстандарт не прочитал, а завтра родину продал!

    Директор: – Заявление на принятие в коллектив родитель теперь подаёт в электронном виде по интернету. И у каждого ребёнка в коллективе прошу взять СНИЛС.
    Голос из зала: – А теперь предполагается, что дети будут ходить в кружки до пенсии?..
    Директор: – Нужен только номер.
    Голос из зала: – Сегодня мальчик СНИЛС не сдал…

    Директор: – Прошу тишины! Второй час уже совещаемся. А у нас ещё важный вопрос о заполнении журналов учёта.
    Завуч: – Попрошу запомнить новое название нашего учреждения. Теперь мы называемся МБУДО. Нет, мы больше не МУДО. И не МОУДО. Мы МБУДО. Так и пишем в документах.
    Голос из зала: – Не моудо ты, не мудо, всё ждёшь, когда придёт Годо.
    Директор: – Совещание прошло конструктивно. Прошу не забывать, что через неделю педсовет.
    http://mahavam.livejournal.com/800687.html#comments

  3. #343
    АлМих
    Автор темы
    внутри комнаты
    mahavam
    4 сентября, 0:06
    Вечером водила маму в магазин.
    Возвращались медленно, мама быстро ходить не может. Я тащу рюкзак с продуктами и ведро. Другой рукой поддерживаю маму.
    Нас обгоняет женщина с коляской, идёт бодро, будто куда опаздывает – явно не прогуливается с младенцем. Довольно хорошо нас обогнав, она тормозит где-то в метре-полутора от дороги, оставляет коляску и идёт в газон к дикой яблоне, вокруг которой лежит уже много подгнивших яблок. Женщина начинает трясти дерево, но падает какая-то мелочь.

    В это время коляска вдруг начинает медленно ехать по направлению к дороге – как оказалось, там неровная поверхность у асфальта и есть наклон. Я оставляю маму и вместе с ведром и рюкзаком несусь к этой коляске – успеваю её перехватить прямо у самой проезжей части. Очень хорошая коляска, красиво одетый малыш, улыбается, машет ручонками – сдались этой женщине все эти дикие яблоки, ну не от бедности же? – думаю я. Мимо несутся машины.

    Женщина не сразу видит, что произошло, она стоит ко мне и к коляске спиной. Да и время нужно, чтобы подойти. Подходит.
    – У вас коляска поехала… – тихо объясняет ей моя мама. – Там машины… Моя дочь побежала… Но вы бы не оставляли колясочку… Это опасно…
    – Это ужас что за город! – восклицает женщина, перехватывая у меня из рук коляску. – Тут одни пригорки!! Невозможно нигде встать!!
    – и, повозмущавшись, уже бежит впереди нас по переходу. Хорошо хоть, на «зелёный». Женщине на вид лет 50.

    Это я в ответ на вопрос одной моей подруги "в каком возрасте вы пришли к себе и поняли, что вы – это ВЫ, то есть уже осознанно поняли." Так вот, по моим наблюдениям далеко не все, взрослея, приходят к СЕБЕ и в СЕБЯ, – часть людей, видимо, так и остаётся в незнании, кто они и откуда. Так и живут одним мгновением, одним днём, не просчитывая наперёд и шага, просто не умея этого делать.
    И я до сих пор в каком-то беспокойстве нахожусь от увиденного. И от слов этой немолодой уже дамы про пригорки в городе. И этот бодрый вид. И совершенно какие-то пустые глаза.

    ...Нет, к этому не приходят. Внутри этого ходят и никуда не выходят. В этом рождаются, растут, стареют и умирают. Но никогда не выходят из этой комнаты.
    http://mahavam.livejournal.com/802458.html#comments

  4. #344
    Vairuotojas
    Участник
    Цитата Сообщение от АлМих Посмотреть сообщение
    внутри комнаты
    ...Нет, к этому не приходят. Внутри этого ходят и никуда не выходят. В этом рождаются, растут, стареют и умирают. Но никогда не выходят из этой комнаты.
    http://mahavam.livejournal.com/802458.html#comments
    Очень точно. Прямо в яблочко.

  5. #345
    АлМих
    Автор темы
    Квартирный вопрос

    mahavam
    4 сентября, 18:20
    Прабабка моя с дедом и тремя маленькими детьми, лишившись дома и графской усадьбы, в 1918 году бежала от голода сначала в Родники, где они открыли свою лавку, а затем, после раскулачивания и разгрома частных предприятий – в саратовскую область. Старший сын Леонид был белым офицером и о нём знали мало, тихо шептались, что вроде бы эмигрировал. Средний, Валерий, в 18 лет ушёл в Красную Армию и погиб на Сиваше. Самая старшая, Ольга, работала в госпитале мед. сестрой.
    Обосновавшись в Саратовской области, дед Георгий поехал в соседнюю деревню, узнавать для ребят про школу – нужно было где-то учиться. И был убит на дороге разбойниками.

    Прабабка Маша с тремя детьми в 20-м году возвращается в Иваново, где её принимает старшая, Ольга, в своей маленькой квартирке, выделенной ей госпиталем. (Больше десяти лет они проживут все вместе, замуж Ольга так и не выйдет, помогая кормить и воспитывать младших братьев; незадолго до войны черноглазая красавица с белой прозрачной кожей Ольга умрёт от водянки).

    В 30-х годах в Иванове начнётся строительство первого кооперативного дома (на «Станционной»), и прабабушка вложит в него оставшиеся сбережения от прежних дворянских накоплений. И в итоге две комнаты в коммуналке будут принадлежать ей и её детям.
    В одной комнате жила прабабушка Маша и моя бабушка Зоя, в другой – сын Юрий с женой. Двое других сыновей уехали учиться в Горький.

    Всю эту предысторию я могла бы упустить, чтобы рассказать уже самое интересное. Но решила оставить для стройности сюжета.

    В какой-то момент сын прабабки и бабушкин брат дядя Юра решает жить самостоятельно и обменивает свою комнату на полдома в Пустошь Боре в частном секторе. И в его комнату въезжает зубной техник тётя Таня. Вскоре начинается война, дядя Юра уходит на фронт и его жена Катя бросает эти полдома и с маленьким сыном приходит жить к свекрови, с которой живёт баба Зоя и её маленькая дочь, муж которой сослан, как враг народа.

    В самом начале войны из первой по коридору комнаты (я её помню, там был балкон!) наши соседи, муж и жена, уезжают в эвакуацию, и в их комнату из комнаты прабабки переселяется жена дяди Юры тётя Катя с сыном. Живут трудно, но дружно, и все друг другу помогают. А в другом подъезде со своей мамой уборщицей так же трудно живёт маленький щуплый пацан, который любит петь и рисовать – отец его ушёл на фронт и больше домой не вернулся – нет, с фронта вернулся, а домой – нет. И никто ещё даже и не подозревает, что пацан этот впоследствии станет известным модельером и прославится на весь мир. И что в центре Москвы будет стоять модельный дом его имени – имени Славы Зайцева.

    …Вернувшись с войны, дядя Юра решает переехать со своей семьёй в Ленинград, но перед этим переселяет мать, сестру и племянницу в комнату соседей (в ту, которая с балконом), а комнату матери продаёт дяде Моне и его беременной жене тёте Любе.
    Дядя Моня, обладая самой что ни на есть национальной внешностью, имел фамилию Сапожников и был лучшим закройщиком в районе. Ну то есть портным. В доме так и говорили: «В 111-ю пойдёшь, там портного сапожникова найдёшь». Скорее всего, дядя Моня сам эту прибаутку и придумал – очень он был не скучный человек.

    Спустя положенное время у дяди Мони и тёти Любы рождается сын Витя – и в этот прекрасный момент в 46-м в свою комнату из Ташкента возвращаются наши соседи. И прабабушка, бабушка и моя мама остаются НИГДЕ.

    Дядя Юра срывается из Ленинграда, бегает по разным конторам и пытается решить квартирный вопрос, но единственное, чего добивается – разрешения на проживание двум семьям в одной комнате. И в итоге две семьи поселяются в одну небольшую комнату в коммуналке, которую разделяют шкафом.

    Лампа была на стороне дяди Мони, и поэтому мама читала и готовила уроки при довольно слабом освещении – именно тогда она начала терять зрение и в 10 лет ей прописали очки. Но, тем не менее, жили дружно, с маленьким Витькой сидели все по-очереди и претензий никто никому не высказывал. Дядя Моня характером обладал юморным и терпеливым, да и тётя Люба была покладистой и улыбчивой. Прабабушка моя всё время что-то шила у окна, бабушка организовывала школу на производстве, а мама ходила в драм. кружок.

    Через год дяде Моне удалось-таки купить комнату в соседнем подъезде и съехать их этого колхоза – а, возможно, он сделал это на те деньги, которые ему вернул дядя Юра за комнату. К дяде Моне мама ходила в гости и носила Витьке конфеты.

    Я и сама до 8 лет росла в этой коммуналке, в той самой многострадальной комнате. И, клянусь, никогда в жизни я не слышала ни ссор, ни скандалов, ни претензий по поводу грохнувшегося с гвоздя из- под потолка велосипеда, занятого клозета или неубранной кухни. Соседка тётя Таня лечила нам зубы. Тётя Аня пускала на балкон и угощала пряниками. А в 56-м никто не стукнул на бабушку, что к ней с волчьим билетом тайно приезжал из лагеря муж.

    …А во дворе нашего дома всё те же сараи, что я помню с детства. И торчит остов железной качели, на которой качалась, наверное, ещё моя мама и Слава Зайцев. Раритет.
    http://mahavam.livejournal.com/802673.html#comments

  6. #346
    АлМих
    Автор темы
    О Новелле Матвеевой
    http://mahavam.livejournal.com/805137.html#comments

  7. #347
    АлМих
    Автор темы
    звонки

    mahavam
    27 сентября, 12:13

    - Как дела?
    - Всё хорошо.
    - Ну я же слышу, что ты хлюпаешь носом.
    - Это от чувств-с.
    - И от сквозняков.
    - Ну да, насморк. Будешь лечить по телефону? – смеётся дочь.
    - «Ешь, молись, люби» – отвечаю я, улыбаясь.
    - Мне уже легче. – говорит ребёнок и отвлекается на телефон, загремевший в офисе. Быстро что-то говорит, отвечает, договаривается с кем-то.
    - Извини. – говорит она мне. – Я на работе. Ты когда приедешь?
    - Я без выходных, я не могу ничего обещать… – говорю я.
    - Зачем ты так много работаешь? – в голосе дочери я слышу тревожные ноты. Ещё не хватало, чтобы она начала за меня переживать.
    - Дурная привычка. – смеюсь я.
    - Как ты себя чувствуешь? Ты была у доктора? У тебя болит зуб? Тебе нужна помощь? Вы вообще там все – как? Все здоровы? – дочь озабоченно задаёт вопросы а затем, обрывая себя на полуслове, говорит: - Не трать деньги, я тебе сейчас перезвоню! И ты мне всё подробно расскажешь!
    - Нет-нет, – говорю я ей, – всё в порядке, не перезванивай, я на работу убегаю через пять минут. Я просто хотела тебя услышать. Мне просто показалось… а, впрочем, пустое. Целую, береги себя.
    - Мам, приезжай, мам, я тебя покормлю… – говорит мой ребёнок, и я слышу, как с той стороны провода опять звонит телефон.
    - И ты приезжай… и я тебя… покормлю… ну иди, иди, работай…

    Я отключаю телефон и какое-то время сижу молча, рассматривая её фотографию. Затем набираю телефон второй дочери. Та сбрасывает мой звонок и тут же перезванивает.

    - Привет! – говорю я. – Я просто узнать, как ты там.
    - Всё хорошо. – говорит дочь и тут же заходится кашлем.
    - Убедительно. – говорю я. – Простыла?
    - Бронхит… – говорит дочь. – Но, мам, всё, всё. Температуры нет, я пью лекарства, мне уже легче, я работаю над собой.
    - Что-то не так? – спрашиваю я.
    - Это всё мои эмоции. – говорит дочь. – Но я работаю. Ты не волнуйся только. Как ты сама-то?

    Я хочу сказать, как я скучаю. Как мне невыносимо иногда вот это всё. Как я хочу их поддержки. Как часто работаю через не могу. Как хочу держать их за руку и перевести через дорогу. Слепить с ними снеговика зимой. Погонять листья осенью. Рассказать новую сказку. Услышать их смех, их самый лучший смех на свете. И вот этот жираф, помните, мы рисовали его на трёх ватманах?.. Он лежит в кладовке до сих пор. Достать этого жирафа…

    - У меня всё в порядке… – говорю я. – Вот, собираюсь на работу.
    - Ты грустишь? – ловит мои эмоции дочь.

    Я начинаю шутить, что-то рассказывать, дочь смеётся, снова кашляет, и опять смеётся. Мы прощаемся, я беру рюкзак, яблоко, конспекты и выхожу за дверь и иду на работу длинной осенней дорогой… Скоро эта дорога будет совсем белой...
    http://mahavam.livejournal.com/811155.html#comments

  8. #348
    АлМих
    Автор темы
    Хороший сонет. Чтоб не потерялся.

    БОРИС ХЕРСОНСКИЙ
    сонет
    мешки на корабле прощай сестра
    так говорит лаэрт не понимая
    что на обоих смерть глядит немая
    и им прощаться навсегда пора

    вот и погода хмурится с утра
    над бухтою голодных чаек стая
    и сам я книжку старую листая
    весь сморщен как древесная кора

    мне лучше быть растением расти
    ветвиться распускать листву весною
    речь в шелест повседневный обратить

    прими сестра последнее прости
    нет не спеши еще побудь со мною
    порвалась мысль связующая нить

  9. #349
    АлМих
    Автор темы
    Небо

    mahavam
    7 октября, 15:28

    Летом детей собирали на открытой площадке в местечке Авдотино и, пока родители были на работе, играли с ними, кормили и водили на речку, что была рядом.
    Шёл 44 год, маме исполнилось 8 лет.

    Мяч улетел далеко в кусты, мама побежала его доставать. Нашла, кинула его девочкам и посмотрела в небо. И застыла в изумлении: небо показывало документальный фильм. Это было невозможно, невероятно, но по небу бежали наши солдаты, выбираясь из окопов, в касках, с оружием, кто-то был со знаменем, кто-то падал и поднимался вновь: наши солдаты гнали немцев, видно было, как они кричат – звуков не было, но было видно, как они бесстрашно бегут и в этой битве одерживают победу.

    Затем фигуры начали бледнеть и быстро растаяли, и небо снова стало ровным и голубым. Но мама никому не сказала, что она увидела только что: ведь другие дети просто играли и никто не смотрел в небо, никто не видел того, что видела она, а, значит, всё равно никто не поверит в это.
    Мама даже бабушке не сказала про это видение. Сказала только одно за ужином: «Победа уже близко, наши гонят немцев, недолго осталось». Бабушка молча кивнула и погладила маму по голове.

    И уже много позже, будучи взрослой, мама прочитала про такое явление, как миражи в небе. Что небо иногда даёт проекцию того, что происходит на земле, отражает событие, как в зеркале. А иногда показывает событие, которое было в прошлом, как будто бы у неба есть память, оно смотрит, всё запоминает и иногда крутит для себя кино – вот такое удивительное явление.

    Но вообще нам столько всего потрясающего и волшебного готова подарить Природа, столько в ней тайн, любви и света, что нам бы ходить чутко, прислушиваться, смотреть, разгадывать, учиться и постигать гармонию – это и было бы главное счастье и равновесие всего со всем, и радость для всех, и небо для всех. Но человек уходит от себя и природы всё дальше. И он почти уже на грани. А ведь имел всё для того, чтобы быть счастливым.
    http://mahavam.livejournal.com/814145.html#comments

  10. #350
    АлМих
    Автор темы
    Птица-Пушкин

    mahavam
    10 октября, 21:25
    Занятие с четырёхлетками проходило в кабинете другого коллектива. На шкафу стоял бюст Пушкина – знаете, такой, летящий, с высоко поднятой головой куда-то в небо – явно руки какого-нибудь местного мастера или студента.
    Показываю детям бюст поэта, спрашиваю:
    - А вы знаете, кто это?
    - Это наверное птица. – говорит Аля.
    - Нет, это не птица, это Пушкин. – отвечает маленькая Маша.
    - А кто такой Пушкин? – спрашиваю я (ну уж если выяснять, то до конца)
    - Пушкин, это наш ровесник. – серьёзно объясняет мне ребёнок Маша. – Он писал для нас стихи и сказки. Он давно уже жил, а потом умер.
    - А почему он умер? – спросила я зачем-то, ведь не собиралась же я четырёхлетним детям рассказывать про бешеную ревность поэта к Дантесу и что из этого всего получилось, чесслово.
    - Так потому что он вырос. – ответил умный ребёнок Маша глупой учительнице, как что-то само собой разумеющееся. – Он вырос из детей. И всё. И – умер.
    И Маша развела руками, показав жест, означающий фразу «ну что теперь поделать…»

    Нет, определенно дети знают что-то такое, чего мы не знаем. Пушкин всегда был ребёнком, и написал много стихов для детей. А когда повзрослел, то умер. И стал птицей.
    http://mahavam.livejournal.com/815416.html#comments

Похожие темы

  1. Про письма "счастья" и комплексы стрелка
    от mr.andersen в разделе Курилка
    Ответов: 176
    Последнее сообщение: 06.09.2013, 10:22
  2. Пригоню машину из Германии на заказ
    от AHTOXA в разделе Прочее
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.08.2013, 07:49
  3. Ответов: 111
    Последнее сообщение: 16.07.2013, 18:02
  4. Продаю 2.0 TDI DSG 140 л.с из Германии 2005
    от Michail в разделе Прочее
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 06.10.2012, 00:57
  5. TOURAN из Германии
    от Dmitry в разделе Покупка
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 29.01.2008, 18:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •