Like Tree35поблагодарили

Религия

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 76
  1. #1
    Olek
    Участник

    Религия

    Цитата Сообщение от vadimchered Посмотреть сообщение
    У нас церковь отделена от государства...
    vadimchered,
    На мой взгляд,лучшее решение-это "воскресные школы"-из хрестьян,кто считает это нужным и(или) необходимым-отправит детей туда, для исповедующих ислам нужно открывать медресы или что то подобное для детей,евреи (хоть и немного их осталось)-всегда могут отправить ребёнка в "воскресную школу" при синагоге или Сохнуте...а что делать остальным "меншинствам" (?)
    Свою точку зрения на надобность подобных школ (просветительских программ) я вам высказал в Л.С. и повторю-если просвещение ведут действительно люди образованные и ставитьса целью привить ребёнку фундаментальные ценности и тем самым укрепить институт семьи и при этом не ведётса направленное зомбирование ,и самое главное,что всегда должно оставатьса право выбора-то почему бы таким школам (естественно факультативным) не существовать ?!!
    И ,вопросы и темы,расматриваемые на таких занятиях не всегда могут касатьса богословия-в Священных Книгах много и практических советов для повседневной жизни.

  2. #2
    vadimchered
    Член Клуба
    Olek,
    Цитата Сообщение от Olek Посмотреть сообщение
    ..а что делать остальным "меншинствам" (?)
    Мне кажется, что остальным *меньшинствам* надо поступать соответственно численности и возможности этих самых *меньшинств*: если есть возможность, открывать может быть какие-то свои школы, может быть на местном радио купить время для своего вещания, реклама, объявления т.д., и т.п. - лишь бы это соответствовало человеческим нормам морали. Увидят люди, что это действительно полезно и необходимо для них, что это без лжи и корысти(как и учит,наверное, любая религия) - люди сами потянутся туда! Уверен, что именно ненавязчивая пропаганда любого вероисповедания принесёт пользу и детям и взрослым. А введение таких программ в общеобразовательных школах - это путь недопонимания и вражды. Примеры этого в Росии уже существуют. Удачи!

  3. #3
    Petruccio
    Член Клуба
    А ещё есть якуты, эвенки, тунгусы... Они тоже вправе требовать классы для шаманов и горлового пения. Буддистов тоже полно.
    У нас в городском роддоме партия приказала сделать молельную комнату. И на его торце, прямо на самом здании нарисована здоровенная икона (как раньше Ленинов рисовали, помните?). И в городском ЗАГСе по приказу той же партии иконки везде висят (интересно отметить, что одну из них прислало само краевое управление органов ЗАГС (!..) ). Правда, молящихся на них чего-то пока не видел.
    И помню, как перед выборами выступала первая заместительша губернатора края и вся её речь была про библейские притчи, а краткое содержание такое: Господь нам даёт испытания и если нам сейчас плохо, то в раю будет хорошо. А тем, кому сейчас хорошо, в раю будет плохо и не надо нам других руководителей и другую власть. Выступала в таком духе часа два.

  4. #4
    Olek
    Автор темы
    Petruccio,так у нес же всегда так,даже пословица есть-Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт.

    .

  5. #5
    vadimchered
    Член Клуба
    Petruccio,
    Цитата Сообщение от Petruccio Посмотреть сообщение
    А ещё есть якуты, эвенки, тунгусы... Они тоже вправе требовать классы для шаманов и горлового пения
    Да, есть. А Вас это раздражает? Это мешает Вам жить?
    Цитата Сообщение от Petruccio Посмотреть сообщение
    У нас в городском роддоме партия приказала сделать молельную комнату
    Ну Вы же знаете, чем всегда *славилась* Русь. Заставь дурака Богу молиться.. младенцев зашибут! Потому и пишу, что только ненавязчивая пропаганда разных религий - от души это должно идти, а не от партии. Удачи!

  6. #6
    Olek
    Автор темы
    vadimchered,увы...имеем то,что имеем.
    Уж очень у нас укоренилось такое понятие,что придёт дядя и всё для (за) тебя сделает и мы всячески стремимся этому дяде угодить...
    Относительно программы преподавания основ веры в школах-я до сих пор не встречал образованных преподавателей,что бы могли ответить на вопросы ,которые выходят за рамки учебной программы,а дети ведь иногда бывают ну очень любознательны...
    Да что там дети !Иногда меня спрашивали и взрослые,к примеру :
    "Вот как так,в Библии написано :
    "1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец." (Книга Бытия)
    [напомню,что Адам и Ева -первые люди на земле]
    И через несколько строк читаем :
    "
    16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
    17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох."
    Вопрос-Откуда взялись другие люди,в частности жена Каина ?"

    В моём понятии,если человек берётся за преподавание,тем более такого предмета,он должен быть ну!!!очень грамотен в этом.
    Вот посмотрите,что происходит в обществе-очень многое неприятие и непонимание это как следствие не владением правильной информацией,или её искажение.
    Простой пример-за последнее время очень распространённое понятие,что ислам-это что то плохое и большинство его носителей террористы...Но ведь это же не правда!Да,есть течения крайне радикального толка,но это ведь не весь ислам !
    Поэтому нельзя судить обо всей культуре(в данном случае религии) опираясь только на выходки отдельных её носителей-в христианской истории тоже очень много тёмных пятен,чего стоит инквизиция с её охотой на ведьм...
    Повторюсь,очень и очень осторожно и ответственно нужно относиться к преподаванию этого предмета-уж очень большие последствия могут быть при неправильной трактовке.

  7. #7
    Petruccio
    Член Клуба
    Цитата Сообщение от vadimchered Посмотреть сообщение
    Да, есть. А Вас это раздражает? Это мешает Вам жить?
    Вот вы даёте, поняли меня с точностью до "наоборот" Перевернули с ног на голову. Я имел ввиду, что кроме православных полно других религий. У нас есть и русские, и армяне, и греки, и татары, и евреи. Где-то ещё буддисты, и пр. Зачем гос. учреждения и школы загружать православием? Тогда не забывайте и мусульман, и других. Повесьте в ЗАГСе цитаты из Корана, в школе тоже вместо портретов учёных и писателей иконы и пр. И что это получится? Кто из детей вырастет?..

  8. #8
    Petruccio
    Член Клуба
    Olek, ну да. Сейчас уже толком не могут с обыкновенными науками в школе разобраться, а ещё на религию замахнулись. Вообще...

  9. #9
    Olek
    Автор темы
    Конечно,вопрос веры -это сугубо индивидуально и лично-кто то верит в дядька на небе,кто то в тельца,кто то в светлое будущее,а кто то в инопланетян...

    Одно верно-вера нужна !
    Совсем другое дело -для чего...

    Для одних вера ,как самоцель-они верят во что то (или кого то)и всё...просто верят.
    Для других вера-это уже руководство к действию,и вот здесь ,имхо,уже кроется проблема-не правильная трактовка текста выворачивает смысл сказанного,как пример :
    шахид,умирая за веру,надеется (и верит!),что на небе ожидает его "хур", отсюда гурии, т. е райские девы. Первые комментаторы трактовали это слово как "дева", якобы речь идет о 72 небесных девах. Древнеиранское слово "хуруст" означало "красивый", которое использовалось в литературе Пехлеви для описания красоток рая (Арда Вираф, 4.18). В одной из книг это слово употребляется для описания изящных белоруких дев, с прекрасными лицами и красивой формой груди (Хадост Наск, 2.23).
    Но ведь есть и другая трактовка этого слова - в арамейском языке "хур" (hur) означал "белый" и этим словом зачастую называли "белый виноград". Значит, вместо девственниц счастливчик получит всего-то гроздь винограда...
    Теперь,представте такую ситуацию : Наставленник готовит человека для какой то миссии и обещает ему за это награду в той,внеземной жизни,и награда такая,которую в этой жизни он не получит никогда...И вот этот человек вдруг узнаёт о том,что обещанная награда здесь-в этой жизни-на каждом шагу и легко доступна-будет он поступать так ,как планировал изначально ?..

    Этот вопрос Веры очень сложен и разносторонний-теологи во всём мире продолжают ломать копья об него,из-за него иногда и возникают войны и насилие...

    Лично для меня вот очень странно,если не сказать по другому,выглядят многие вещи в христианстве...
    Например-очень развито лицемерие...как пример :
    Ни для кого не не секрет,что входя в церковь,вы при входе,иногда даже и внутри покупаете иконки,крестики,свечи...- то есть происходит всё то,с чем боролся И.Х. при входе в храм :
    "
    И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников." (Мф.21:12-13)

    да в самой церкви внутри полно картин (икон) и каждый молящийся идёт к той или иной иконе...
    А как же заповедь :
    " Не сотвори себе кумира..." ?
    Но ,у верующих есть обьяснение этому :
    "С запрещением поклоняться идолам и кумирам никак нельзя смешивать православного поклонения святым иконам и мощам, в чем нас часто упрекают протестанты и разные сектанты. Почитая святые иконы, мы не считаем их богами или кумирами. Они для нас только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово икона - греческое, и означает образ. Поклоняясь иконам и молясь перед ними, мы молимся не «материальной иконе» (то есть краске, дереву, или металлу), а Тому, Кто на ней изображен. Всякий знает, насколько легче обращаться мыслью к Спасителю, когда видишь Пречистый Его Лик или крест Его, нежели когда перед тобой пустая стена." (http://10zapovedei.ru/zapovedi/2.htm)

    Всё это так,если принимать Веру ,как самоцель...но если посмотреть на это в другом ракурсе-попробуйте собрать подаяния без хоругвии и икон .
    Вот почему и зачем мне посредник при разговоре с Б-гом ?!!
    А вот иметь духовного отца в образе служителя культа можно,иногда и нужно иметь...даже и для того,что бы поддерживать в себе веру и иметь с кем обсудить какие то вопросы
    .

    Если чем то обидел или оскорбил чьи то религиозные чувства-извините.Всё здесь высказанное-сугубо моё личное мнение.

  10. #10
    Olek
    Автор темы
    Что то мы всё глубже и глубже уходим в теологию-может кто то захочет открыть отдельную тему ?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •