Like Tree58поблагодарили

Немного о классической музыке

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35
  1. #1
    Petruccio
    Член Клуба

    Немного о классической музыке

    Я, конечно, понимаю, что этой теме тут сразу суждено попасть в число самых коротких. Это всё равно, что, скажем, на форуме работников мясных павильонов открыть тему о прелестях финслеровой геометрии. Но просто ни в тему о рок-музыке, ни в тему о джазе эта моя писанина не подходит.
    Классическую музыку чрезвычайно трудно слушать. Но бывают исключения. Есть такой музыкант Larry Adler (умер в 2001 году), его инструмент - обыкновенная губная гармошка (хроматическая). Играл он в основном, как я понимаю, классическую музыку (правда, непонятно почему, в русскоязычной википедии написано "джаз" - это не так). Считается очень здоровским исполнителем на гармонике. Послушайте его (Румынская рапсодия #1 - композитор Джордже Энеску). И обратите внимание на звучание его гармошки. В какие-то моменты, кажется, слышатся совсем другие народные музыкальные инструменты - всякие рожки, дудочки, свиристёлки и даже скрипки... Поразительно!

    Последний раз редактировалось Petruccio; 24.12.2014 в 14:42. Причина: название произведения

  2. #2
    Forgeron
    Участник
    Никогда не думал,что губная гармошка может так звучать!У меня она всегда ассоциировалась с "фрицем" из фильмов о войне.Кстати,класическую музыку,особенно в популярной обработке,слушаю с удовольствием довольно часто.

  3. #3
    Petruccio
    Автор темы
    Цитата Сообщение от Forgeron Посмотреть сообщение
    Никогда не думал,что губная гармошка может так звучать!
    Да я сам поразился, когда услышал. А гармошка самая обычная. Только хроматическая. Они бывают двух видов - диатонические (когда каждая гармошка настроена на какую-нибудь одну тональность - на таких обычно "фрицы" и играли, а так же блюзы всякие, кантри и т.п.) и хроматические ( у этих есть язычки на все ноты, а вдоль гармошки идёт такой металлический слайдер(пластинка с отверстиями) на пружинке: надавишь - перекрываются одни отверстия, отпустишь - перекрываются другие отверстия. Тем самым покрывается весь звукоряд, т.е. можно играть в любых тональностях)
    Последний раз редактировалось Petruccio; 12.02.2013 в 15:47.

  4. #4
    Olek
    Участник
    Прикольно...

  5. #5
    барс027
    Участник
    Цитата Сообщение от Petruccio Посмотреть сообщение
    Классическую музыку чрезвычайно трудно слушать. Но бывают исключения.
    я в шоке, действительно оригинально и потрясающе !!!
    Просто, я в прошлые выходные первый раз в жизни попал в филармонию, супруга "вывела в свет" так сказать "для общего развития", ну не в кино же постоянно ходить... (один раз даже были в театре).
    Был концерт Творжика и Бетховина. Ну вобщем, это никак не сравнить с губной гармошкой что ты подсказал. Там не то что "трудно" слушать, надо просто иметь понимание такой музыки, как таковой. Ну как часами разглядывать картины Малевича и подобных, и видеть там что то такое, что просто вызывает восторг и глубокий смысл. Увы, я к таким не отношусь, и мужественно продержавшись первую часть концерта, я воздухарился в буфете во время антракта. И вот после этого, я уже начал понимать эту музыку более осознанно !!! Я можно сказать слился с оркестром !!!!
    P/S Сразу хочу посоветовать форумчанам, если кто вдруг пойдёт на концерт классической музыки: обязательно возьмите фляжечку чего нибудь согревающего, типа коньяка, лишним не будет. Однозначно.
    И я стал внимательно смотреть на происходящее, и мне просто не даёт покоя следующее наблюдение - почему ключевая фигура в этом представлении является дирижёр ? Да, он очень эмоционально дерижирует (резко махает) руками, НО НА НЕГО НИ КТО НЕ СМОТРИТ !!!! Все смотрят на ноты, ВСЕ !!! и скрипачи, контрабассисты, барабанщик и др. и даже глаза на него не подымают !!! А цветы ему дают, и девушке, которую он пожимает руку при начале представления и в конце. Как потом мне подсказала супруга - это первая скрипка, и он это всем демонстрирует, это оказывается - большая честь.
    Вот посмотрел сейчас твою ссылку, сравнил - ну это совсем другое дело !!! Спасибо !!!

  6. #6
    Вячеслав
    Участник
    Цитата Сообщение от барс027 Посмотреть сообщение
    я в шоке, действительно оригинально и потрясающе !!!
    Просто, я в прошлые выходные первый раз в жизни попал в филармонию, супруга "вывела в свет" так сказать "для общего развития", ну не в кино же постоянно ходить... (один раз даже были в театре).
    Был концерт Творжика и Бетховина.
    Саш!Ну ты приколист.Дворжак и Бетховен.
    На дирижера смотрят ,кому надо.Ты просто не заметил.
    Почитай,как раз на эту тему
    http://tema.livejournal.com/1309765.html#comments

  7. #7
    барс027
    Участник
    Вячеслав, ну ты мне и ссылку дал, я тут вобще потерялся, одна из цитат: "Само слово "дирижёр" происходит от "дери жопу" - после выступления в его обязанности входило пороть особо нерадивых музыкантов."
    Повторюсь, я раз в жизни сходил на концерт, никого не хотел обидеть (Дворжака всмыле), ну и тем более дирижоров. Ну порядки у них такие и этикет свой, ну раз так принято, ну так Бога ради, я же без усмешек и упрёков. Везде свои приколы.
    Мне всё равно, я наврядли туда пойду, хотя зарекаться нельзя, всякое в жизни бывает.

  8. #8
    Petruccio
    Автор темы
    Цитата Сообщение от барс027 Посмотреть сообщение
    Был концерт Творжика и Бетховина


    Цитата Сообщение от барс027 Посмотреть сообщение
    мужественно продержавшись первую часть концерта, я воздухарился в буфете во время антракта. И вот после этого, я уже начал понимать эту музыку более осознанно !!! Я можно сказать слился с оркестром !!!!


    Цитата Сообщение от барс027 Посмотреть сообщение
    если кто вдруг пойдёт на концерт классической музыки: обязательно возьмите фляжечку чего нибудь согревающего, типа коньяка, лишним не будет
    Ещё можно подушку взять, тоже лишней не будет.


    Колюсь - я музыкант и семья довольно музыкальная. Но классическую музыку хоть убей - не могу слушать. Ходил на концерты очень крутых классиков. У нас тут в нашем "колхозе" тоже бывают "залётные" настоящие классики. Типа "музыкальный абонемент" - один концерт в месяц очень серьёзных музыкантов. Один скрипач (Александр Чернов входит в семёрку самых сильных скрипачей мира (!) ), а я во втором отделении просто засыпал... Хотя, понимаю, что играл он очень здорово. Уж молчу про оркестр скрипачей - там была такая битва со сном, ужас. После второго произведения - хоть спички в глаза втыкай. Не выдержал и, мило улыбаясь, встал и ушёл.
    А дирижёр, я думаю, нужен для того, чтоб оркестр не разъехался. Музыканты - люди творческие, как уйдут в образ - хрен догонишь. По себе знаю. Ансамбль четыре или шесть человек и то, блин, как в том анекдоте про басиста, когда звучит финальный аккорд и в тишине ещё штук восемь нот басиста: "бум, бум, бум..." И его слова:"Фу, кое-как успел..." Даже крутым музыкантам трудно слышать и чувствовать весь оркестр. И дирижёр как центр такой (насяльника) показывает - где и кому тише, громче, быстрее, медленнее и пр. Он всех слышит и следит, чтоб звучало. И музыкантам, тем более, когда их много, оркестр - легче играть в этой куче, краешком глаза следя за дирижёром. Он, я понимаю, как полководец в битве.

    p.s. А у оперных певцов я вообще ни одного слова разобрать не могу...

  9. #9
    АлМих
    Член Клуба
    Юра, здорово!!!
    Всегда считал себя почитателем классики, теперь понял, что глубоко заблуждался. Прекрасно обхожусь без. Она уже прослушана и отложена в подсознании. Всему свое время - Рахманинов, Скрябин, (еще один литовец, Толя, подскажи - Чюрлёнис и рядом музыка, или это он и есть?) Т.е. классика влияет (влияла в наше время, когда все было закрыто) на становление сознания. Но до сих пор не могу слушать "Славянский танец" Дворжака без слез.

  10. #10
    Vairuotojas
    Участник
    Цитата Сообщение от АлМих Посмотреть сообщение
    ...еще один литовец, Толя, подскажи - Чюрлёнис и рядом музыка, или это он и есть?) Т.е. классика влияет (влияла в наше время, когда все было закрыто) на становление сознания. ..
    Да, был такой уникальный человек. Слушать его произведения человеку неподготовленному крайне сложно. Он был довольно многогранным композитором - создавал симфонические поэмы, произведения для фортепиано, обрабатывал литовские народные песни.
    А еще писал очень своеобразные картины, смешивая многие стили - модерн, символизм, абстракционизм и народное искусство. И музыкальных, и художественных произведений он создал очень много - несколько сотен тех и других.
    А ведь прожил-то человек.. всего 35 лет!
    В Каунасском художественном музее есть его картины. Я давно там не был, но раньше в зале с его работами постоянно звучала и его музыка. Это давало потрясающий эффект.

Похожие темы

  1. Замена свечей накаливания и еще немного
    от bemmer в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 331
    Последнее сообщение: 16.10.2016, 20:58
  2. Резиновые коврики, немного бу. 500р.
    от morok в разделе Прочее
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.08.2012, 22:46
  3. Немного радости в салон 2012 м.г.
    от mazman в разделе Тюнинг
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 04.07.2012, 12:33
  4. Макдональдс.. немного правды...
    от Joni в разделе Курилка
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.06.2012, 14:11
  5. 1T2 Туран 1.6 Conceptline МКПП 2007
    от AlexGur в разделе Мой Touran
    Ответов: 59
    Последнее сообщение: 03.05.2010, 22:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •