Like Tree6поблагодарили
  • 1 сообщение от Denisych
  • 2 сообщение от Мореход
  • 2 сообщение от JokerSL
  • 1 сообщение от Verlioka

С Днем Влюбленных ! :)

Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Olek
    Участник

    Смущение С Днем Влюбленных ! :)

    Любовь-это,как бы терпеть...терпеть,а потом взять и обкакатьса-все делают вид,что не замечают,а тебе одному тепло и приятно ;)С Днем Влюбленных !   :)-lyamur.jpg
    Последний раз редактировалось Olek; 14.02.2013 в 11:06.

  2. #2
    Denisych
    Участник
    Фуу это же америкосы придумали! У более русских и православных ,этот день 8 июля,день Петра и Февронии. )

  3. #3
    serg_w
    Участник
    А какая разница кто придумал - американцы, китайцы или евреи. Как говорится: Нам, "татарам", лишь бы повод!
    Поэтому, с праздником ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ! ;)
    А 8 июля мы тоже соберемся.

  4. #4
    Мореход
    Участник
    В России праздник — День семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля, когда Церковь отмечает память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Любовь - бывает разная. Если мы говорим о том, что чаще всего подразумевается под любовью, - о любви-страсти, то с этим, конечно, вовсе не к Петру и Февронии, а, скажем, к Тристану и Изольде и к роману о них. Любовный напиток - прекрасная метафора этой страсти, от которой "сносит крышу" настолько, что всё остальное не просто теряет смысл и значение, но и фактически перестаёт существовать. С ней невозможно бороться: она не предназначалась ему, как и он - ей, она замужем за другим, как и он женат на другой, но во всём мире для него есть только она, как и для неё - только он. Эта страсть может длиться всю жизнь (а может быть - и ещё дольше), но недаром она показана как греховная: на её основе практически невозможен семейный союз. Она самоцель и самоценность, но в этом и её главная слабость.

    "Повесть о Петре и Февронии" скорее говорит о любви-предназначении. Условие Февронии "аще бо не имам быти супруга ему, не требе ми есть врачевати его" - это не прагматичная попытка не упустить свой шанс и извлечь максимальную выгоду для себя из сложившейся ситуации, а знание собственного предназначения. Феврония с самого начала знает не только то, что Пётр попытается её обмануть, но и то, что в конечном счёте она станет его женой. Потому что она предназначена ему, а он - ей.

    Выгоден этот брак, похоже, в гораздо большей степени как раз князю Петру. Если, конечно, понимать под выгодой не улучшение социального положения, а духовное совершенствование. Недаром вся первая сцена Петра и Февронии является яркой метафорой покаяния: кровь змия (=дьявола), попав на Петра, приносит ему болезнь (=грех). Это проявляется в греховной раздвоенности сознания Петра (он думает одно, но говорит другое). Именно поэтому исцеление Петра оказывается не окончательным, и от того, что грех не изжит полностью (=непомазанный струп), болезнь снова завладевает всем его существом.

    Второй приход Петра к Февронии демонстрирует необходимые признаки искреннего покаяния (стыд в содеянном обмане и твёрдую решимость больше не поступать таким образом), после чего только и возможно окончательное исцеление (=освобождение от греха).

    В дальнейшем же именно Феврония помогает Петру преодолеть искушение властью (побуждая оставить муромский княжеский стол ради того, чтобы поступить по Евангелию), а заодно - между делом и мимоходом - блестяще устраняет муромскую боярскую оппозицию.

    Любовь-предназначение (в отличие от любви-страсти) как раз и проявляет себя в таком гармоничном взаимном служении (и взаимном дополнении). Она позволяет сосуществовать без тяжких потрясений и без эффектных сцен. В отличие от любви-страсти, преодолевающей разлуку, часто сметая всё на своём пути, любовь-предназначение в принципе не предполагает разлуки. Две частицы мироздания, предназначенные друг другу, так прочно входят в совпадающие друг с другом пазы, образуя единое целое, что разлучить их не может никакая сила: ни муромские бояре, ни сама смерть.

    Одновременная смерть - столь же яркий признак этого единства в любви. Вроде бы, это инвариант традиционного сказочного финала "они жили долго и счастливо и умерли в один день". Но в то же время это важная составляющая любви-предназначения. Характерно, что Тристан и Изольда умирают всё-таки не совсем одновременно, а друг за другом. Тристан и Изольда похоронены в разных могилах (=снова разлучены), но ветвь терновника соединяет эти могилы (всё-таки остаётся вопрос, преодолевается ли таким способом эта последняя разлука или, напротив, с особенной силой подчёркивается и констатируется). Тела Петра и Февронии пытаются положить в разные гробы, но сделать с ними то же самое, что сделали с Тристаном и Изольдой - похоронить в разных могилах - оказывается невозможным, и без всяких вопросов и сомнений в вечность они уходят вместе...

  5. #5
    Мореход
    Участник
    День Петра́ и Февро́нии (Феврония Русальница) — народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля) . День покровительствовал семье и любви. Первый покос. В этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно.
    Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака[1].
    В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности».

  6. #6
    JokerSL
    Участник
    ИМХО чисто коммерческий праздник, изобретенный для повышения продаж

    А с другой стороны - почему бы и нет? Радуются люди, веселятся...

  7. #7
    Olek
    Автор темы
    Мореход, JokerSL и всем заинтересованным-кратко и емко об празднике сказано в Вики -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82% D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0 - дабавить нечего...как и многие праздники (Ивана Купала и др.) заимствован из языческих праздников и обрядов.

  8. #8
    Ром и к
    Супер-модератор
    Зима за окном, хоть какой праздник в радость, хоть чужой, хоть свой. Если придумают еще какой праздник, отлично! зима станет короче, жизнь - веселее!

  9. #9
    Verlioka
    Участник
    Без выходных это не праздник,а так,одно название. Скоро 23 февраля-вот это настоящий наш праздник.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •