Like Tree300поблагодарили

Вино

Страница 4 из 20 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 191
  1. #31
    АлМих
    Автор темы
    Толя, как всегда, здорово! Только в моей молодости "Солнцедар" появился уже в институте на картошке. В школе все же "Рислинг" и водка, ну и молдавский портвейн.
    Цитата Сообщение от Vairuotojas Посмотреть сообщение
    Мое знакомство с вином началось, пожалуй, с того дня, когда я закончил 10-й
    У нас все было проще - 8-й класс тоже выпускной, его и отмечали. Портвейном. В то время это было гораздо лучше Солнцедара. И утром мама, все понимающая и сочувствующая. И клятва себе, что больше никогда и ни за что. "Никогда не клянись..." До чтения этого романа было еще долгих 17 лет, вся жизнь тогдашняя. А потом был 9 и 10-й, и мы научились пить сухое, и это был кайф.

  2. #32
    Vairuotojas
    Участник
    Саша, про портвейн - мой следующий пост. А про сухое - сразу за портвейном
    Как пел Макаревич в самой, наверное, моей любимой его вещи "Место, где свет" -
    "Наше общее детство
    прошло на одних букварях,
    Оттого никому ничего
    объяснять и не надо".

  3. #33
    АлМих
    Автор темы
    Славно!

  4. #34
    Forgeron
    Участник
    Читаю посты

    Vairuotojas,как художественную литературу!Я сам "из шестидесятых",но "Солнцедар" помню.Позже были портвейны "Анапа" и "Кавказ".Особой разницы между ними не было,но в народной памяти остались где то рядом с "Солнцедаром".А на счет алжирского-сам лично видел в 78-79 как в гастрономе ,в грузовом лифте,пятна от пролитого вина не стирались даже на железном днище этого подъемника!

  5. #35
    Vairuotojas
    Участник
    .. А вот с портвейном я познакомился чуть позже. Уже когда стал студентом питерского Политеха. И познакомил меня с ним мой двоюродный брат Генка, который был старше меня на четыре года, работал в то время токарем на судостроительном заводе и на вечернем учился в Корабелке ( я не раз здесь упоминал об этом классном мужике и светлом человеке, который погиб на том же судостроительном заводе, уже в должности зам начальника цеха, полгода недожив до 48 лет.. Но это, как часто говорят, уже другая история.)

    .Так вот именно благодаря Генке я узнал, что есть много портвейнов.. таких вот недорогих, но конкретных напитков, которые мы тогда периодически и дегустировали: Портвейн розовый, Портвейн 33, Портвейн 777, Портвейн Агдам, Портвейн Хирса и Портвейн Прасковейский.
    Может чего-то не уполмнил, но прошу меня простить и иметь в виду, что дегустация портвейнов была не самым основным нашим занятием тогда - мы ведь учились, работали (Генка), подрабатывали (я), много читали, слушали музыку, ухлестывали за девушками, ходили в кино, занимались спортом, посещали пивбары, иногда дрались с какими-то "ненашими" ребятами...одним словом, - жили абсолютно полноценной жизнью поколения 70-х.

    Но - ближе к теме. Все, что я перечислил из портвейнов - было достаточно простым и незатейливым винцом. Сравнивать нам тогда было не с чем, но было вкусно, забористо и вообще - неким символом той, нашей студенческой эпохи.

    А вот где-то ко второй половине славных семидесятых прошлого века в Питере (возможно не только в нем) появился в продаже настоящий португальский портвейн. Стоил он достаточно дорого - аж 6 рублей 50 копеек!! Для сравнения - бутылка перечисленных выше отечественных портвейнов укладывалась, кажется, в два -три рубля, бутылка водки стоила всего-то три шестьдесят две. За четыре-двенадцать можно было купить коньяк три звездочки.
    Короче, шесть-пятьдесят - это было весьма круто!

    Я тогда уже заканчивал институт, получал слегка повышенную стипендию, подрабатывал на двух-трех работах, зарабатывал по тем временам вполне достойно (больше двухсот в месяц чистыми выходило стабильно), поэтому побаловать самого себя, любимую девушку и вообще всю свою честную компанию хорошим забугорным портвейном мне удавалось.
    И вот только тогда я начал несколько осознавать, что, оказывается, есть "портвейны", а есть и Портвейны!

    Снова цитата:
    "Напиток из винограда, спирта, сахара и солнца многие годы был любим всем советским народом. В том числе и творческой интеллигенцией. Буквально каждая тема уносит меня в воспоминания тридцатилетней давности. Уж так получается. А портвейн – это первое приобщение к взрослой жизни. Напиток в общем-то безобидный (если не переступать границы разумного), не то что нынешние молодежные пакости.
    Появился портвейн в XVIII веке, когда португальские виноделы обнаружили, что чем крепче вино, тем лучше оно сохраняется в дороге. Они стали добавлять в него спирт, который использовался при изготовлении коньяка. В результате крепленое вино с содержанием 17–20% спирта и 6–14% сахара приобрело коньячный тон, который и стал признаком типичного портвейна.
    ...А какими исчерпывающе полными были тогда этикетки! «Азербайджанское вино. Портвейн белый 777. Цена со стоимостью посуды для 1-го пояса – 3 руб. 40 коп., 2-го пояса – 3 руб. 80 коп., 3-го пояса – 4 руб. 50 коп. Содержание спирта 18 об. Вместимость 0,7 литра. Сахара 10%». Для тех, кому сейчас лет пятьдесят, такой текст звучит как ностальгическая музыка.

    ...На коктебельском винзаводе как-то произошла удивительная история. Два хлопца полезли в огромную бочку поживиться волшебным напитком. Один с ведром в руке, другой держит его за ноги. Не удержал. Упавший в портвейн от паров сделался пьяным вдребезги и стал натурально тонуть. Позвали на помощь, вытащили. Насилу разжали пальцы, вцепившиеся в дужку ведра мертвой хваткой. И выгнали за территорию завода. Смекалистый хлопец немедленно сбросил мокрую телогрейку и выжал тот самый отнятый литраж жидкости.
    В кулинарных справочниках объясняют, что портвейн хорошо подходит к горячим мясным блюдам или к соленым сырам. А к сырку «Дружба» не пробовали? (И вообще, у настоящих мужчин за отворотом высокой тульи всегда хранится маленькая сушеная рыбка. Мало ли что?
    Очень приятно выпить бокал дорогого портвейна, сидя в мягком кресле у горящего камина, покуривая сигару или трубку и ведя неспешную послеобеденную беседу. Но с таким же удовольствием я готов хлопнуть стакан где-нибудь на капоте, стоя по пояс в снегу. Лишь бы компания была хорошая. А на закуску сгодится даже сало, хоть оно и полно холестерина.
    Понять определения «фруктовый тон», «высокая экстравагантность» или «соблазнительно-ароматный мозговой вкус истого виноградного сока» не могу, хоть и пытался. Это удел сомелье и истинных знатоков. В том, что они существуют, не сомневаюсь. И хорошего портвейна тоже есть множество марок – дорогих, изысканных. Такие пьют рюмками. А мой товарищ Игорь, между прочим, врач-нарколог, всю жизнь не выпускал из руки авоську, набитую бутылками невинтажного портвейна. Художник Сергей Семенов, вдохновившись подобным напитком, создал полотно «Взбесившиеся портвейны». Описывать не берусь, это нужно видеть. Работа эпохальная. Часто упоминается портвейн в знаменитом труде Венедикта Ерофеева.
    Этот напиток из винограда, спирта, сахара и солнца оставил глубокий след в жизни нашей творческой интеллигенции. Поэтому и отношение к нему неизменно теплое.
    Сергей Цигаль

    Источник: Еженедельный Журнал

    И снова - продолжение следует
    Последний раз редактировалось Vairuotojas; 02.04.2013 в 22:15.

  6. #36
    ant 787
    Член Клуба
    Вася с зубами..Так обзывали сухое грузинское Вазисубани.http://vinovedia.ru/country/georgia/vazisubani
    Мне нравилось.

  7. #37
    wetrydgy
    Участник
    Раз уж была речь об этикетках, то пожалуйста - кто освежит в памяти, а кто и что-то новенькое узнает.
    Вино-aperitiv.jpgВино-portvein12.jpgВино-solntsedar.jpgВино-zolotaya_osen.jpgНазвание: салют.jpg
Просмотров: 190

Размер: 9.9 Кб
    Жаль, не нашёл этикетки вина "Запеканка". Само вино ничем выдающимся не отличалось, зато этикетка была запоминающейся: слива с какой-то другой ягодой, с вишней, кажется, росли на одной ветке.
    Знать бы ещё, что значит "Баян" по-азербайджански.
    Вино-post-2-12317538642054.jpg
    Классе в 10-м даже вошла в моду эфилабелофилия. Не, это не какой-то вид иэвращений, это совершенно безобидное коллекционирование винных этикеток. Но в ту пору таких мудрёных слов мы ещё не знали.
    Последний раз редактировалось wetrydgy; 03.04.2013 в 02:14.

  8. #38
    Petruccio
    Член Клуба
    Цитата Сообщение от wetrydgy Посмотреть сообщение
    Знать бы ещё, что значит "Баян" по-азербайджански.

    Это азербайджанский сорт винограда такой есть "Баян-ширей".
    А ещё село Баян есть в Огузском районе Азербайджана. Но похоже, что название вина связано не с ним, а с сортом винограда.

  9. #39
    Allex
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от wetrydgy Посмотреть сообщение
    Раз уж была речь об этикетках
    а где ж Лучистое и семь в кубе?

  10. #40
    Forgeron
    Участник
    Цитата Сообщение от Allex Посмотреть сообщение
    семь в кубе
    -три топора.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •