Like Tree8поблагодарили

Что почитать - или как мы начинаем Фермерствовать

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1
    AVIBE
    Участник

    Что почитать - или как мы начинаем Фермерствовать

    Дорогие одноклубники. Мы вот тут и в политике (и ещё где-то, не вспомню сейчас) затрагивали тему про то, что народ из сёл и деревень едет в города, за лучшим счастьем, и что мол, никто не хочет работать на земле. Что Путин с Медведевым сволочи, что все проблемы из-за них и их "друзей", которые дорвались до тёплых мест.
    Но я не о Путине с Медведевым. А я предлагаю вам на досуге окунуться в мир коз, цыплят, индюшек и куриц с утками. Может быть кто-то что-то полезное найдёт и для себя. Либо возникнут вопросы по содержанию, разведению кого-нить (хотя бы тех же самых перепёлок на даче).

    В общем - добро Пожаловать.

    БЛОГ -> http://blagosloven-su.livejournal.com/

    Что почитать - или как мы начинаем Фермерствовать-logo.jpg

    Приведу один пост из блога, который очень мне запал в душу (записи в блоге, не только о самой ферме, а обо всём, что ферму окружает):
    Знаете, где-то давно прочла, что все наши мысли уже облекли в слова, читай, мол, и познаешь истину. Когда нам кажется, что мы стоим у истоков, что мы гениально-оригинальны, то, наверное, стоит усомниться: а может я просто плохо информирован и все это уже в том или ином проявлении было…
    Так вот, люди приезжают в новые места, начинают новое дело, трудятся, встречаются-женятся, рождаются дети, отстраивается инфраструктура, появляются сады, школы, клубы, больницы…далее развитие деревни постепенно останавливается, потом прилавки начинают ломиться от заграничного дешевого в ярких обертках. Работать на земле тяжело. Многие тянутся в город, но все же пока еще остается костяк работяг в деревне. Продолжают рождаться дети, пусть не в каждом доме, но 5-6 первоклассников набирается каждый год.
    А теперь представим, что детского сада нет. Не смертельно, правда? Ребенок растет и вот уже назрела потребность в школе. Ближайшая школа в 10 км. Все еще терпимо, правда? Но в мозгу засела мысль: копить-набирать, продать дом и переехать ближе к школе, потому что какой уж тут труд, если знаешь, что ребенок по морозу (грязи, жаре, в половодье - каждому сезону свой вариант) добирается грызть гранит науки. Но мысль пока такая несмелая, робкая я б сказала, потому что все держит на месте: работа, хозяйство, общее дело, соседи, коллектив.
    А вот теперь следующий удар: школу расформировали как нерентабельную, но вы не волнуйтесь дети не останутся без образования – будет автобус и будут возить за 40 км. Неделя прошла нормально, дети привыкли к новым стенам, учителям, одноклассникам. Автобус сломался, но не беда: пропустим школу – потом наверстаем. Думаю не сложно представить каков график простоев ПАЗика, помнящего нынешних родителей детьми. И вот уже полетели из села первые ласточки – переселенцы «поближе» к цивилизации. И мысль в мозгу растет, крепчает – бежать-уезжать. Уже все чаще за семейным ужином обсуждаются планы побега. Пустеют соседние дома…они не просто стоят пустые, они потенциально опасны. Знаете, как стервятники прилетают на поле боя, на запах крови, так и падальщики из числа людей интуитивно чуют опустение: срывают крыши – сдать на металл, выносят остатки утвари – цвет мет, уносят годные пиломатериалы. И вот некогда красивая деревенская улочка становится мемориалом – мемориалом безысходности и опустения.
    Если раньше мысль бежать зрела в мозгу, то сейчас она бьет молотом по вискам. Жена кричит мужу, что только такие неудачники как они, остались в заброшенной деревне. Муж начинает пенять жене, что лучше б в свое время работать, а не детей рожать. Оба сходятся в мысли, что всеми силами выучить детей и в город для лучшей жизни.
    Вы задумывались над тем, кто сейчас «скучает» по земле и по деревне? Люди, не моложе 30, потому что они помнят деревню сильной, богатой, работящей. Нынешняя деревенская молодежь настолько наелась безысходности большой ложкой, что ничего заманчивого в родных полях не видит.
    Казалось бы причем здесь школа? А вот нет жизни там, где нет детей. Хотя возможны дети и без школ, впрочем, и это мы по истории проходили. Потерять инфраструктуру, затем потерять грамотность, далее приобрести сословия в обществе.
    Все придумано до нас, время идет по спирали. Надеюсь, что, пожив в эпоху гибели российской деревни, доведется пожить и в эру рассвета. И опять же история заботливо подсказывает методы массового загона людей в деревни, но надеюсь, мы, перечитав то, что записано до нас, будем «строить» деревню по-другому. Как?
    На фотографиях заброшенная школа неподалеку от фермы, уже не было 2 выпусков, уже 2 года не звенит звонок, не слышны детские голоса. Директор школы ушла на пенсию, я с ней не знакома, но как-то мне тепло от ее отчества – Ниловна. Наверное, здорово было бежать, поднимая пыль, по деревенским улочкам. Остановиться, чтобы пропустить стадо коров, которых гонят на пастбище, понимать, что опаздываешь и у дверей школы получишь выговор от строгой, но такой правильной Ниловны







    ЗЫ. Данный блог модерирую я, а "новости" пишет Анна, одна из руководителей данной фермы. Так что, повторюсь, будут вопросы - пишите либо здесь, либо в блоге.

  2. #2
    AVIBE
    Автор темы
    2 Барс - сложно это, вот так вот взять и завести своё дело. Крайне затратно и крайне проблемно с людским ресурсом. Если самому и для себя - то да, тут всё проще и понятней. А вот когда хочешь наладить малый бизнес ... то тут всплывает столько всего ... .
    Один из постов:
    Часто в жизни бывает так, что неизгладимое впечатление оставляют какие-то мелочи. Ну не помнишь всей мизансцены, а помнишь какой-то стоп-кадр. Некая реперная точка, какие используют землемеры для привязки конкретного участка к карте. Наверное в моменты, про которые говорят, что вся жизнь пролетела перед глазами - и будешь вспоминать эти реперные точки.
    Непонятно написала? Сейчас проиллюстрирую примерами: когда я уже поняла, что походы на капустное поле и взгляды на небо в поисках аиста не принесут плодов, то пошла получать ребенка на общих основаниях. И вот, не сказать, что я совсем не справилась, но и хвалиться особо нечем. Лежу я после.. двоечницей и не слышу никаких жизнеутвержающих звуков младенца и забрасываю безмолвные спины толпы врачей вопросами: почему не кричит, жив, что с ним и тп. В ответ молчание. И вдруг самая строгая тетечка говорит: "ой, а ямочки-то на щечках какие!". И я выдохнула: не нужно ни диагнозов, ни медицинских пояснений, если человек, ответственный за детскую жизнь, восхищается такой мелочью!
    Я поняла, что ребенок мой будет жить, когда услышала про ямочки. А вот понятие, что ферма будет "жить" ко мне пришло, когда я увидела веник! Самый обычный, домашний веник.
    Итак, добро пожаловать в прошлое . Получив ключи от фермы, открыли дверь дрожащими руками и пошли осматривать. Новое, красивое здание с планировкой, претендующей на некие изыски и всюду таблички. Вот такие:

    Что почитать - или как мы начинаем Фермерствовать-img_7287.jpg
    Это не просто таблички - это маяки! Один из важнейших атрибутов начальничества, если хотите. Вторым атрибутом является начальственное тронное кресло. Так вот, став руководителем неважно чего, сразу нужно расставить акценты! Во-первых, кресло, чтобы все понимали, кто тут главный. Во-вторых, таблички, чтобы закрепить владения и указать посторонним на то, что они тут прав не имеют. К табличкам требования строже, чем к креслу. Это кресло может быть любым из многообразия форм, а табличка строго должна быть писана золотом на красном. ЕЕ цель угрожающе-предупреждающе кричать: здесь есть царь и целыми днями легким росчерком пера он расставляет запятые в "казнить нельзя помиловать". И как бы уже и не важно, что в царстве 2 худых ведра и деятельность видимая только на бумаге.
    План работ наметили, таблички отвернули, работы по благоустройству начали. Следующий важный шаг - работники. И вот тут-то все и завертелось: нескончаемая череда лиц и калейдоскоп имен. Я не скажу, что попадались какие-то особенные пьяницы, бездельники, дебоширы и нечистые на руку. Нет, люди приходили обычные и наверное, работниками они были бы средними. Но мы горели фермой, нам нужны были соратники, энтузиасты. Ферма стала долгожданным любимым дитем, которое не оставишь равнодушным нянькам. Приезжала я среди ночи и видела на ферме выпивающих дядечек, играющих в дурака. На мои возмущения они искренне недоумевали: "А что такое? так все работают!"Или шел человек со смены, сгибаясь под тяжестью сумки, искренне негодуя, на наши: зерно растаскивать нельзя. "Как так? Я весь день ходил за вашей птицей, а домой приду и своей дать нечего? Купить на свою зарплату? Кто ж работая на ферме, покупает зерно? Оно ж у вас машинами!".
    Есть и жемчужина в моей коллекции. Приехали в воскресенье вечером, на встречу подвыпивший работник с приветствиями и тут же, что бы мы понимали, что человек он серьезный и авторитетный, начинает свой рассказ: "Работал я егерем до вас-то. И вот приехал САМ с заместителями на охоту, ну знамо какие из них охотники...они на полянке по сухой траве, подбодрившись беленькой. А я загонял кабанчика-то, по болоту, да через заросли морду царапал. Ну застрелили, поехали все на поляну к накрытому столу, а я им кабанчика подвести должен. Э нет, думаю, так дело не пойдет. Отвез себе домой весь перед от туши. Привожу им на поляну заднюю часть. САМ-то как увидел, так и спрашивает, мол, что за фокусы. А я отвечаю: "Вы богатеете моими руками, поэтому и я свое не упущу!"
    Были и классические бездельники: убираемся к приходу-приезду начальства, а в остальное время царит естественная биосфера в рамках отдельного взятого загона.
    И только я вроде поняла, что мое критиканство табличек и кресел не что иное, как грех тщеславия, подавила в себе видимые его ростки, так стала впадать в грех уныния...мне казалось, что нет конца и края этой проблеме, что взрослое поколение селян развратили колхозами времен распада, а молодежь рождена с желанием бежать. Помните как у чеховских сестер: "В Москву! В москву", а дома хоть трава не расти, дом ведь это ж временно..Страшно было до тошноты, что вот живут на ферме живые существа и обречены они на гибель от недогляда, что затеян такой проект и все тщетно..
    И вот в один прекрасный ноябрьский день я зашла почитать журнал о сданной смене и в комнате персонала увидела веник. Нет, не так: ВЕНИК. То, что работники принесли веник, стало для меня как для завзятого холостяка приход приглашенной на чай девушки с зубной щеткой, комнатными тапками и геранью в горшке. Только для него - кошмар, а для меня наоборот! Люди пришли работать не на день, не на два, не просто отсидеться, а собираются мало того что за птицей смотреть, так еще и приводить в порядок свое рабочее место!

  3. #3
    Ром и к
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от AVIBE Посмотреть сообщение
    Получив ключи от фермы, открыли дверь дрожащими руками и пошли осматривать.
    Я не понял как фермер стал фермером, кем был до?

  4. #4
    Ром и к
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от AVIBE Посмотреть сообщение
    В нете не так уж и много блогов - посвященных жизни и работе на фермах.
    Обычно смотрю более конкретные источники, Вот например http://fermer.ru/forum/ или http://www.forumhouse.ru/forums/168/
    Там понятно чего откуда берется, корма, клетки, экономика, реализация.
    А тут у Авибе , бах ! ферма с неба упала.
    Последний раз редактировалось Ром и к; 26.02.2014 в 18:20.

  5. #5
    AVIBE
    Автор темы
    Цитата Сообщение от Ром и к Посмотреть сообщение
    Там понятно чего откуда берется, корма, клетки, экономика, реализация.
    В том то и отличие нашего блога от тобою представленных ссылок, что показывается практически ежедневная жизнь фермы и всего того, что её окружает.
    Повторюсь ещё раз - если будет кому-то интересно и полезно, то я только буду этому рад (и не надо искать нигде подвох).

    ЗЫ. Ферма у меня не упала, а шеф просто решил заняться "до кучи" и производством экологически чистого продукта. Так же совместно с этим был создан православный детский лагерь - http://simvolik.ru/about/camp.php . По замыслу, в будущем, дети будут приезжать и общаться с животными. По желанию - по мере сил, работать.

  6. #6
    MAK
    Участник
    У англичан есть пословица: хочешь профукать деньги - вложись в фермерство. Этим надо заниматься не для наживы, а в наших-то условиях и подавно. Всегда восхищаюсь такими людьми!
    Но это скорей увлечение всей жизни, желание быть ближе к земле.
    Сами с женой 2 раза, возвращаясь из отпусков(первый раз из Абхазии, второй раз из Карачаево-Черкессии, и там и там посещали рабочие хозяйства, устроенные еще при СССР) горели желанием открыть форелевое хозяйство. Начитались инфы, списались с рыбоводами и производителями установок закрытого типа(по другому в нижегородской области никак), объездили все окресности на предмет чистых источников воды, но через месяц-два запал пропадал. Виной тому - грубый расчет выгоды -- а она маленька. И это не считая взяток СЭСам, мэрам и прочим пэрам... И не учитывая что сбыт тоже может быть не 100%. Короче геморрой за свои деньги, а семью кормить надо.

  7. #7
    андрей львов
    Участник
    Цитата Сообщение от MAK Посмотреть сообщение
    У англичан есть пословица: хочешь профукать деньги - вложись в фермерство. Этим надо заниматься не для наживы, а в наших-то условиях и подавно. Всегда восхищаюсь такими людьми!
    Но это скорей увлечение всей жизни, желание быть ближе к земле.
    Сами с женой 2 раза, возвращаясь из отпусков(первый раз из Абхазии, второй раз из Карачаево-Черкессии, и там и там посещали рабочие хозяйства, устроенные еще при СССР) горели желанием открыть форелевое хозяйство. Начитались инфы, списались с рыбоводами и производителями установок закрытого типа(по другому в нижегородской области никак), объездили все окресности на предмет чистых источников воды, но через месяц-два запал пропадал. Виной тому - грубый расчет выгоды -- а она маленька. И это не считая взяток СЭСам, мэрам и прочим пэрам... И не учитывая что сбыт тоже может быть не 100%. Короче геморрой за свои деньги, а семью кормить надо.
    Так приезжайте к нам в Карпаты.И бизнес пойдет.Больше заработаете не на продажи форели-а на рыбалке на нее,экотуризм-счас перспектвное навправление.А если еще ресторанчик где пойманую рыбку приготовят-вообще благодать.

  8. #8
    AVIBE
    Автор темы
    Вот будет у вас поспокойней + будет понятно что будет вообще с вами - то тогда и можно будет бизнесом у вас заниматься.
    А пока что, то что я вижу у нас - это сплошные сложности. Если бы не было другого бизнеса, приносящего доход, то вот так вот - взяться и заниматься ТОЛЬКО фермерством - это в настоящее время, практически нереально. Либо будешь на химикатах, антибиотиках и прочей дряни сидеть, либо будет работать практически в 0. Нашему шефу сама идея нравится и он этим занимается, как занимается и благотворительностью и созданием и продажей церковной утвари.
    менеджеры ропщут, что дофига денег уходит не на развитие фирмы и повышения ЗП, а ..., для души что ли.

  9. #9
    андрей львов
    Участник
    Да спокойно у нас-тем более в горах.А уважаемому MAK я предложил вариант-потому что я вроде понял чего ему б хотелось на пенсии.У меня родители думали-бросить город,уехать в горы и там с внуками на свежем воздухе,возле своего жилья-открыть что то вроде семейного готеля.Зимой-там и так хватает лыжников.А летом рыбы,грибы и свежий воздух счас приманивают все больше слоев населения.

  10. #10
    MAK
    Участник
    андрей львов, самое прибыльное в рыболовном хозяйстве -- это ресторан над озером, где красиво, туда запускается покупная рыба, вылавливается и тут же жариться и подается. Но это уже рестранный бизнес, а к этому у меня отвращение. Это почти как спекуляция -- тут купил, тут продал, разницу в карман. Вот платная рыбалка -- тема. Но объездив несколько прудов и поговорив с хозяевами, тоже как-то не решились.

Похожие темы

  1. Что почитать.
    от ALEX_ в разделе Курилка
    Ответов: 295
    Последнее сообщение: 23.11.2016, 08:42
  2. Ответов: 99
    Последнее сообщение: 20.01.2008, 11:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •