Like Tree1919поблагодарили

"Дела давно минувших лет"

Страница 18 из 60 ПерваяПервая ... 8161718192028 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 594
  1. #171
    JokerSL
    Участник
    Полезный пост! А то иногда начинаешь слегка ностальгировать по "доброму старому времени".
    Спору нет, в нем было много хорошего - книжек читали больше, много общались (и не в соцсетях, а за бутылкой на кухне или у палатки в лесу).
    Девушки, опять же, много чаще мной интересовались, чем сейчас
    Но как вспомню себя, обвешанного рулонами туалетной бумаги, взятой с боя, или очередь за курами трупного синего цвета в универсаме.. Неее, я лучше буду с ностальгическим удовольствием просматривать фотки из "Дела давно минувших лет".

  2. #172
    PILOT
    Участник
    "Дела давно минувших лет"-image.jpg

  3. #173
    АлМих
    Автор темы
    Очарование старого дачного приёмника

    "Дела давно минувших лет"-596705_original.jpg
    Кадр из фильма «Рок-волна», режиссёр Ричард Кёртис, 2009 год
    Герои фильма работали на «Радио Рок», которое вещало на средней волне 203
    Но в русском переводе частоту станции переводят как 103,4 FM — это частота московского Радио «Маяк»,
    диджеи которого озвучивали главных героев

    SYNTHESIZER вспоминает о прелестях старых радиоприёмников, которые хранятся на многих дачах десятилетиями: эти радиолы, в отличие от плоских смартфонов со встроенным радио (которое сегодня транслирует бесконечные новости и курсы валют), вместе со свистящим чайником на плите составляют не менее пятидесяти процентов домашнего тепла и уюта.
    В самом конце лета или начале осени, когда от неимоверного количества выкопанной, перебранной, вымытой, просушенной и затаренной в мешки картошки у дачника ломит от усталости не только спину, но даже черенок лопаты, когда опустеют теплицы и большая часть грядок, когда от банок с клубничным, черничным, вишневым вареньем, солеными огурцами, помидорами, патиссонами и маринованным луком, которыми забит подвал, вспучивается пол на веранде, когда дельфиниумы, астильбы, флоксы и другие многолетники разделены на трехлетники, двухлетники, однолетники и от последних аккуратно отрезаны даже крошечные трехмесячники, двухмесячники и микроскопические однодневки и рассажены по разным углам сада, когда... Короче говоря, в самом конце лета или начале осени, когда небо с самого утра обложит тяжелыми ватными тучами и пойдет шуршать, моросить и накрапывать, мелкий, противный и надоедливый дождь, усядется дачник в свое продавленное кресло в углу, станет пить крепкий чай из полулитровой кружки, грызть окаменевший тульский пряник, читать пыльные и старые, чудом не сданные в макулатуру и не выброшенные на свалку советские журналы, отгадывать кроссворды с древними, уже полузабытыми советскими словами и слушать радиоприемник.

    Дачный радиоприемник не имеет ничего общего с городским. Внутри городского приемника, который на самом деле плоский, тонкий и вообще смартфон с крошечными наушниками, только курсы валют, реклама прокладок, недвижимость, депутаты, коррупция, фьючерсы, акции, реклама прокладок, политика, реклама прокладок, коррупция, реклама прокладок, политика, коррупция... В дачном ничего этого нет. У дачного приемника, который на самом деле старая-престарая радиола и вообще старше городского лет на тридцать, а то и на сорок, зеленый моргающий глаз, белые громко щелкающие клавиши, большие ручки, которые так здорово было крутить в детстве*. Тогда казалось, что там, под стеклянной светящейся шкалой с названиями близких и далеких, наших и не наших городов, где-то в глубине деревянного лакированного ящика с теплыми светящимися лампами и спрятаны все эти шумные города, машины, корабли, самолеты и люди — только очень маленькие. В те далекие времена все они там хоть и с трудом, но еще могли умещаться. В одном из углов приемника жил радиотеатр. Тот, который у микрофона. Там, в этом волшебном углу, время от времени, шумело море, страшно скрипел грот-марса-рей под тяжестью повешенного пирата, с помощью двух половинок кокосовой скорлупы или картонных стаканчиков изображали топот копыт, д’Артаньян так страстно и так по-французски целовал Констанцию Бонасье, что у динамиков втягивалась внутрь прикрывавшая их декоративная ткань, хитроумный Мегрэ допрашивал убийцу, Холмс гулко стрелял доской по столу в рычащую собаку Баскервилей и прекрасная Сибила Вейн юным голосом Марии Бабановой говорила Дориану Грею:
    — Как скверно я сегодня играла, Дориан!**
    С тех пор мир стал таким большим, что теперь помещается только во всемирную паутину внутри компьютера, а приемники делались все меньше и меньше, пока не превратились телефоны или исчезли совсем. С тех пор кончился дождь, выглянуло солнце и давно пора идти собирать с грядок свекольную ботву, чтобы потом утащить ее на компостную кучу.

    *************
    * На крышку старого радиоприемника можно положить кружевную салфетку и поставить на нее маленькую хрустальную вазу с конфетами «Каракум» или фарфоровую русалку или мраморных слоников. Старый радиоприемник греется во время работы и вместе со свистящим чайником на плите составляет не менее сорока или даже пятидесяти процентов домашнего тепла и уюта. Вокруг него можно собраться. Попробуйте поставить на свой смартфон слоников или накрыть его кружевной салфеткой. Да хотя бы попробуйте собраться вокруг него... То-то и оно.

    ** Как я потом узнал, на самом деле, Сибилу Вейн озвучивала совершенно другая актриса, а восьмидесятилетняя Бабанова читала текст от автора, но прошло уже лет сорок с того дня, как я впервые услышал этот спектакль и в моей памяти теперь ничего не исправить. Чернила, которыми там написана фамилия Бабановой напротив фамилии Вейн не выцвели, но окаменели. Их не вырубить и топором.
    http://www.livejournal.com/magazine/324335.html

  4. #174
    garry2000
    Участник
    Цитата Сообщение от JokerSL Посмотреть сообщение
    Но как вспомню себя, обвешанного рулонами туалетной бумаги, взятой с боя, или очередь за курами трупного синего цвета в универсаме..
    Если зад мыть, то в бумагомарательстве потребность вообще бы отпала)))
    А насчет мяса, кур и прочего, вспоминаю как парадокс. Очередь за колбасой по 2-80 занимали с 4 утра. Мы по ночам спали, поэтому отец спокойно и без очередей покупал такую же колбасу в магазине "Коопторга" по 5-50 и не роптал. Там же еще и буженина продавалась и осетрина, только заплати). Мясо и куры на рынке были, да подороже чем умершие от истощения государственные, но были же. А совсем уж пустые прилавки начались после перестройки Горбачева, после 87 года. Это был уже не социализм, а безвременье и распад государства.

  5. #175
    JokerSL
    Участник
    Цитата Сообщение от garry2000 Посмотреть сообщение
    Если зад мыть, то в бумагомарательстве потребность вообще бы отпала)))
    В коммуналке жил до 18 лет... особо не размоешься )). Обычно, извините за натурализм, обходились нарезанной газетой.

    А насчет мяса, кур и прочего, вспоминаю как парадокс. Очередь за колбасой по 2-80 занимали с 4 утра. Мы по ночам спали, поэтому отец спокойно и без очередей покупал такую же колбасу в магазине "Коопторга" по 5-50 и не роптал. Там же еще и буженина продавалась и осетрина, только заплати). Мясо и куры на рынке были, да подороже чем умершие от истощения государственные, но были же. А совсем уж пустые прилавки начались после перестройки Горбачева, после 87 года. Это был уже не социализм, а безвременье и распад государства
    .
    Это - да, были парадоксы. Но, в основном, - в Москве. Хотя и у нас в Ленинграде помню корытца с красной и черной икрой в местном гастрономе в 60-х. При этом мясо там продавалось жуткого вида, кур не было вообще. Ветчина и буженина в принципе были, но за ними нужно было идти на Литейный или на Невский.

    И вообще - эти деликатесы были по карману очень немногим. У меня отец служил в те времена капитаном в армии (рублей 200\мес) , мама работала (100-120) , но помню, что мы не могли себе позволить буженину или ветчину "на каждый день". Только к праздничному столу. Одному из моих одноклассников родители всегда давали в школу два большущих бутерброда с ветчиной - помню, как я завидовал . Но такой в классе был один - родители были доценты или профессора из университета.
    А мы с удовольствием уписывали в школьной столовой горяченные пирожки с повидло (5 коп.\шт.) и запивали молоком (10 коп за бутылочку 250 г.).

  6. #176
    slonik
    Участник
    JokerSL, а еще у нас в буфете были бутерброды с икрой заморской (баклажанной) по 5 копеек и вкус был сказочно вкусный и лимонад Буратино, Дюшес или Ситро за 20 копеек бутылка. Были же времена...

  7. #177
    ant 787
    Член Клуба
    Цитата Сообщение от JokerSL Посмотреть сообщение
    А мы с удовольствием уписывали в школьной столовой горяченные пирожки с повидло (5 коп.\шт.)
    У нас тоже прямо в школе такие пекли. Вспомнил- аж слюна на клаву закапала.. Запах свежей сдобы начинал щекотать нос уже в классах, и как только звенел звонок, все неслись в столовку.

  8. #178
    Allex
    Супер-модератор
    Если разговор об этих пирожках, то их звали еще тошнотики, бывали еще с рыбой за 7 коп и с "мясом" (ливером) но такие лично я не ел и не помню даже цену
    Миниатюры Миниатюры "Дела давно минувших лет"-toshnotiki.jpg  

  9. #179
    PILOT
    Участник
    Allex,Нет,вот такие были.В школе тоже такие покупал.

    "Дела давно минувших лет"-1380089023.jpg"Дела давно минувших лет"-305070b.jpg

  10. #180
    Touran_EKB
    Участник
    Цитата Сообщение от Allex Посмотреть сообщение
    Если разговор об этих пирожках, то их звали еще тошнотики, бывали еще с рыбой за 7 коп и с "мясом" (ливером) но такие лично я не ел и не помню даже цену
    Это уже следующее поколение. Судя по всему, их стали делать на каких-то конвейерах. Они были дырявые, и повидло из них постоянно выдавливалось и пыталось попасть на штаны или рубашку. А до этого были такие ромбовидные, и тоже по 5 копеек.

    Вот на этом фото похожие

    "Дела давно минувших лет"-58849346-pirozhki-s-povidlom.jpg

Похожие темы

  1. "Колхозный" тюнинг - "Быть или не быть"
    от Роман Анатольевич в разделе Тюнинг
    Ответов: 782
    Последнее сообщение: 13.10.2016, 12:56
  2. кнопка "OK/RESET" зависла, а "Geschwindigk 30 km/h uberchritten" достало
    от ИгорьТ в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 23.11.2015, 22:30
  3. Плохо заводится на "холодную" "горячую". Глохнет
    от krup в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.03.2014, 16:24
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.11.2011, 10:30
  5. Диски "Atlanta"и"Silverstone"- надо ли?
    от Шкипер в разделе Покупка
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 04.03.2008, 21:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •