Like Tree1912поблагодарили

"Дела давно минувших лет"

Страница 39 из 60 ПерваяПервая ... 29373839404149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 594
  1. #381
    Verlioka
    Участник
    А вот теперь очень интересная старинная книга. Это автомобильный справочник 1935 года выпуска, где тоже есть интересные моменты. Итак:
    "Дела давно минувших лет"-20150620_120255.jpg
    Первая страница справочника:
    "Дела давно минувших лет"-20150620_120529.jpg

    Вообще, что это за справочник? Здесь представлены нормативные материалы, каковые являются официальными данными, разработанными на основе соответствующих постановлений Цудортранса и Главдортранса. Есть разделы эксплуатации гужевого и автотранспорта, разделы экономики и Охраны труда, тарифы на перевозки, нормы расхода ГСМ, расчёта объёма гаражей, разделы ремонта и пр.пр. И даже штрафы простоя гужевого и автомобильного транспорта. Вот некоторые фото этого, на мой взгляд, уникального справочника:
    "Дела давно минувших лет"-20150620_120638.jpg
    "Дела давно минувших лет"-20150620_124823.jpg
    "Дела давно минувших лет"-20150620_131017.jpg
    У кого есть более старое, наподобе этих книг и не только, было бы не менее интересно посмотреть.

    У меня ещё есть одна увлекательная старинная вещица, попробую её достать с далёкого угла.
    Название прочитали? - Коделяк!!! И везде написано Эксплоатация, вместо Эксплуатация.
    Последний раз редактировалось Verlioka; 21.06.2015 в 11:52.

  2. #382
    Verlioka
    Участник
    Не утомил? Ну это уже последний штрих. Еле откопал, тоже ведь нелегко найти такие вещи. В пыли стояли. Это трофейный, довоенный немецкий патефон ODEON. Как рассказывала моя мама, у прабабушки было 11 детей. Девять не вернулись с войны. Остался один Василий Семёнович и бабушка Пелагея Семёновна, чью Трудовую книжку я показывал. В.С. был танкистом и умер где-то в 80-х. Помню, как он мне про Т-34 рассказывал, когда я в школу ходил. Вот не от него ли эти трофеи? Вполне возможно, они с войны.
    "Дела давно минувших лет"-20150620_142005.jpg"Дела давно минувших лет"-20150620_142324.jpg
    "Дела давно минувших лет"-20150620_142432.jpg"Дела давно минувших лет"-20150620_142511.jpg
    "Дела давно минувших лет"-20150620_142838.jpg"Дела давно минувших лет"-20150620_142946.jpg

    Это всё. Все трофеи, как вы поняли, в отличном состоянии и работают!! Слушать конечно прикольно, такие вещи и эту музыку. Пластинки 50-х годов, апрелевского завода грампластинок. Патефон, где-то 1932 г.в. Бинокль 40-х годов, там выбито на металлической пластине.
    Последний раз редактировалось Verlioka; 20.06.2015 в 16:55.

  3. #383
    PILOT
    Участник
    Вот видео попалось,наш Киржач 1985 Центр города "Масленица". Мне стукнуло тогда 6 лет



  4. #384
    АлМих
    Автор темы
    Неизвестное об Александре Родченко.
    https://meduza.io/feature/2015/07/07...l-byt-dyavolom

  5. #385
    Verlioka
    Участник
    Франция, 1995год. Поездка в гости, заодно и возможность прикупить там себе хорошую Жигули. Взял тогда я себе 2107 в люксовой комплектации и КПП 5-ст., фото которой есть в предыдущих постах. Вся проблема в том, что у меня тогда была ржавая 2103, купленная на обезличке в Южном порту, может кто помнит, что тогда был такой рынок там, типа, комиссионки.
    Но я тогда, увидев этот Ваз 2108 1500GRD, просто обомлел от желания его купить, вот он:
    "Дела давно минувших лет"-20150728_154534.jpg

    Хотел дождаться хозяина и поговорить с ним, может продаст? Все мои мечты канули, когда я заехал в местную LADA POCH, посмотреть, сколько же стоит такая новая Samara. Так вот, как вы догадались, там стоит дизель 1.5л. Peugeot. КПП, соответственно, тоже Peugeot, плюс велюровая отделка салона, сидений, другой руль и немного отличий по мелочам. Цена такой Samara была 50000 fr., что по тем временам 10000 долл. В Москве, цена Спутника была не более 6 тыс долл. Причём, по блёскам крепления брызговиков и белизны глушителя, эта Samara была практически новой. За копьё, он мне конечно бы не отдал. Вот и пришлось брать классику.
    По дороге в Москву, я ещё прихватил с собой резину и много запчастей вот с этих свалок:
    "Дела давно минувших лет"-20150728_154655.jpg
    Внутри там было так:
    "Дела давно минувших лет"-20150728_154602.jpg[

    Причём, передвигаясь по Германии, я там таких свалок не видел. Но наткнулся как раз на Moskvich 412, на лобовом у которого красовалась надпись Zu Verkaufen, что значится "Продаётся." Зашёл спросить цену -2 ящика пива!!! 4 колеса были спущены, а сама машина в очень приличном состоянии, на ходу. Да, тоже облизнулся и уехал. Нам бы так жить тогда!

    - - - Добавлено - - -

    "Дела давно минувших лет"-20150728_154619.jpg

  6. #386
    АлМих
    Автор темы
    Сегодня 24-я годовщина августовского путча. Тогда погибло только три парня. Скорее всего случайно. И Ельцин всенародно просил прощения за их смерть. Сколько их погибло с тех пор. И прощения уже никто не просит.

    Последний раз редактировалось АлМих; 20.08.2015 в 01:23.

  7. #387
    Vairuotojas
    Участник
    И снова нечто вроде воспоминаний.
    Помните - некоторое время после того, как путч задавили, на всяких и разных уровнях неоднократно вопрошалось: а где ты был во время путча, а что ты делал во время путча, а за кого ты тогда был..?
    Никак не сползая в глубокие и глубинные размышления об исторической знАчимости тех событий или о том, что было бы если..Коротко расскажу о том, как было со мной.
    У меня не получится связно все описать. Наверняка смог бы, но не сейчас. Поэтому просто некий поток сознания. или отдельные фрагменты.

    Многие наверняка помнят те времена. Я имею в виду несколько последних горбачевских лет, когда стало понятно, что все началось двигаться вопреки воле КПСС.. это примерно года с 1987-го.

    Как-то постепенно, но очень уж железобетонно я осознал, что советскому союзу наступают кранты. Может в России (особенно в глубинке) это поначалу и не ощущалось, но на задворках империи, в частности в Прибалтике, этим ощущением все было буквально пропитано.

    Летом 1987-го года на улицах крупных наших городов стали постоянно попадаться люди самых разных возрастов и социальных групп с круглыми трехцветными, (цвета нашего национального флага), значками с одним-единственным словом "Sąjūdis".
    Это движение сегодня (и уже давно) не существует, но именно оно добилось выхода Литвы из состава СССР..

    ..Добилось методами абсолютно ненасильственными.. Вспоминаю, как в конце марта уже 1990-го года сразу после того, как через два месяца после известных событий в Вильнюсе литовский парламент объявил о выходе из СССР, я в одиночестве как-то бродил по ночному Вильнюсу среди массы разношерстного народа. Были восторженные группы, размахивающие национальными флагами и поющие песни в состоянии некой эйфорийной отрешенности.
    Попадались группки, скажем так,- литовцев и нелитовцев, которые (двуязычно!) активно спорили о происходящем, зачастую оставаясь при этом при своем мнении..
    Встречались повсеместно полицейские патрули, которые просто наблюдали за происходящим, ни во что не вмешиваясь. Но! Никто ничего не громил и не жег, не было никаких выстрелов и даже мелкого мордобоя не было.

    ...А самое яркое и глубокое (но тихое) впечатление знаете какое у меня от всего этого осталось?
    А на бывшей площади Черняховского (она и сейчас есть, только называется Kudirkos aikštė, это практически центр Вильнюса) тогда стояли высокие флагштоки (метра четыре наверное высотой) с флагами союзных республик. Примерно на высоте 2,5 метров на них был принайтован длинный фанерный щит со словами из гимна Литовской ССР: "Gyvuok per amžius, būk laiminga, brangi Tarybų Lietuva!" (Живи в веках и будь счастливой, дорогая Советская Литва). И вдруг я заметил, что та фанерная часть, где было слово "Tarybų" (Советская) грубо выломана, брошена на землю и растоптана многочисленными ногами (явные следы от ботинок самых разных размеров). Должен отметить: стоящие рядом слова - "brangi" слева и " Lietuva" справа не пострадали. И, само собой, не пострадало все остальное, Флаги и оставшиеся слова из гимна, но уже без "Советская", на флагштоках не тронули!

    ..Теперь, собственно, о путче. У меня тогда был сложный и интересный период в жизни. Пожалуй, первый из нескольких потом последующих .
    В январе того же года я как-то разом покончил со своей нормально складывающейся инженерной и чиновничьей карьерой во всемогущем тогда всесоюзном Средмаше и ушел в обычный литовский колхоз простым рабочим в их подсобное литейное производство.
    В ночь путча наша бригада из шести человек работала в ночную смену (с 8-ми вечера до 8-ми утра). У нас в цехе тогда сутками напролет балаболил VEF, стоящий на шкафу с электрооборудованием. Как правило, мы постоянно слушали Маяк с его пятиминутными каждые полчаса новостями и разной музыкой между. Но в ту ночь были какие-то неопределенные и расплывчатые сообщения о хреновом положении в стране и недееспособности Горбачева, а также о том, что некая группа товарищей набралась отчаянной решимости..надо спасать страну от сползания....ну и т.д. А музыка в этих промежутках была, фигурально выражаясь, сплошним Лебединым озером. Мы недоуменно хмыкали и во время перекуров это дело пытались обсуждать, но дальше версий типа той, что снова из отцов нации кто-то умер, не заходили.

    А уже потом, утром, усталые и полусонные, завтракая после смены, мы тупо пялились в дрожащие руки Янаева в ящике и слушали все те же неопределенные и расплывчатые слова о том, что над страной нависла страшная угроза и ее надо спасать и кто же еще, если не мы с вами..
    А к обеду все закончилось.

    И когда меня потом много раз спрашивали - "А где ты был во время путча?", я честно отвечал: "Работал в литейке колхоза "Laisvė" в деревне Baibiai в северо-восточной Литве в ночную смену и отливал корпуса серии Е1 по заказу станкостроительного завода "Komunaras". А днем спал без задних ног перед следующей ночной сменой с 20-ти до 8-ми утра"
    Последний раз редактировалось Vairuotojas; 21.08.2015 в 20:28.

  8. #388
    wetrydgy
    Участник
    Цитата Сообщение от Vairuotojas Посмотреть сообщение
    ...а где ты был во время путча...?
    Как же, была такая "мода". Невозможно не вспомнить слова Ю.В.Никулина по этому поводу: "У меня такое впечатление, что я один там не был...".

  9. #389
    serg_w
    Участник
    Вспомнился рассказ моего отца, когда сразу после освобождения Минска, его призывали в армию. Ему было полных 17 лет. Среди членов комиссии был особист. Он задал вопрос: Почему не пошел 1941 году вместе с отступающими частями Красной Армии?
    Отец будучи молодым и дерзким, который не прятался в чулане за спинами мамки и папки, ответил достаточно жестко: Вы так быстро драпали, что я просто не успел!
    Особист требовал отдать под трибунал, но другие члены комиссии тихо-быстрень отправили в действующую армию - 3-й Белорусский фронт.
    С легким ранением в предплечье и кантузией после которой потерял часть слуха, дошел до Кенигсберга. А затем, были пепеброшены для борьбы с японцами.

  10. #390
    Verlioka
    Участник
    serg_w, я считаю, что Белоруссии, больше и раньше всех досталось. Они первые приняли неравные бои в Бресте и полегли.

Похожие темы

  1. "Колхозный" тюнинг - "Быть или не быть"
    от Роман Анатольевич в разделе Тюнинг
    Ответов: 782
    Последнее сообщение: 13.10.2016, 12:56
  2. кнопка "OK/RESET" зависла, а "Geschwindigk 30 km/h uberchritten" достало
    от ИгорьТ в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 23.11.2015, 22:30
  3. Плохо заводится на "холодную" "горячую". Глохнет
    от krup в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.03.2014, 16:24
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.11.2011, 10:30
  5. Диски "Atlanta"и"Silverstone"- надо ли?
    от Шкипер в разделе Покупка
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 04.03.2008, 21:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •