Like Tree1927поблагодарили

"Дела давно минувших лет"

Страница 54 из 60 ПерваяПервая ... 4445253545556 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 531 по 540 из 596
  1. #531
    Paul
    Участник
    Прошлым летом показывал своим пацанам "забавы детства".
    Но что-то пошло не так..... Карбида нет в природе. Газогенераторы для огневых работ - музейная редкость.
    "Болты" бабахали через две-три попытки, "пугач" стрелять отказался...
    Ну может спички были отсыревшие...
    Но "дымовушка" из неваляшки даже не загорелась!
    Блин, точно такая же как в детсве неваляшка НЕГОРИТ !!!
    Вообще не загорается.
    А когда-то небольшой кучки обломков от неё (или красной "офицерской" линейки, или трёх тенисных шариков) хватало что бы полдня в школу войти было невозможно....(чуток преувеличил - максимум, в течении одного урока проветривали, потом всех учиться загоняли невзирая на слёзы и кашель...)
    Помните?
    Мелко наломать, насыпать на бумажный листок , плотно завернуть в трубочку, можно чем-нибудь замотать чтоб не разваливалось (изолента или просто нитки), поджечь конец. Когда загорится содержимое, таким ярким , интенсивным пламенем, потушить (бросить на пол и затоптать).
    Содержимое начинает быстро тлеть выделяя ооОччень едкий дым. Кто однажды нюхнул - не забудет! "Черёмуха" просто отдыхает...
    Цитата Сообщение от Sanya64 Посмотреть сообщение
    Алюминиевая пудра - один из компонентов СВУ, так же как и селитра. Химия 8 кл советской школы.
    А на практике испытывали по выходным, на пустыре.
    Ну какая "химия", какие "учебники за 8-й класс".
    Всё "на практике , на пустыре" . Опыт накопленый дворовой "шпаной" передавался от поколения к поколению. "Самопалы", "самострелы", "поджиги"....
    А теперь?
    Отцы! Если не мы - то кто ?
    Ролики на Ю-тубе : "как сделать бомбу своими руками" ?
    Последний раз редактировалось Paul; 11.07.2016 в 00:58.

  2. #532
    АлМих
    Автор темы
    Невероятная история про Сталина, бабочек и танки
    Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет. Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси…

    "Дела давно минувших лет"-shvanvich.jpg

    1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.


    Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?


    Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.


    Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…


    Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.


    Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.


    Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.


    — Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?


    — Смогу, – сипит в ответ Шванвич.


    — Что тэбе для этого нужно, профэссор?


    — Три дня и два художника…


    Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».


    Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.


    Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.


    Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.


    Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:


    — Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.


    Шванвич задумывается буквально на секунду:


    — Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.


    С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.


    Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

    http://obrazovanie.by/01_articles/003.html

  3. #533
    Toffee brown
    Участник
    Цитата Сообщение от АлМих Посмотреть сообщение
    Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси…
    И слава богу! Каждый раз приходя или проезжая мимо музея Вавилова я вспоминаю про трепетное отношение государства к ученым. Сейчас ты будешь работать не по профессии, уедешь за границу, но тебя не посадят в лагерь-тюрьму. Генетика точне не уступает по важности науке о бабочках.
    Трепетнось отношения зашкаливает, кафедру разогнал, наверное, еще Ленин. И хорошо, что самолет пришлось гнать в Ленинград, а не куда подальше.

  4. #534
    Petruccio
    Член Клуба
    А я в столе на кухне нашёл авоськи ещё из 70-х годов. Местами порваны, но одна совсем целая. Стал я с ней везде ходить и обнаружил, что она удобней кульков-пакетов. Во-первых, она крепкая, не рвётся, во-вторых не рвётся от острых уголков молочных пакетов (квадратных таких, знаете?), в неё можно нагрузить довольно много еды и смело нести, зная, что ручки не оторвутся, она растягивается в разные стороны. Мало положишь, она в длину вытягивается, много - она вширь растягивается. И занимает мало места в кармане. Даже на велосипеде её можно на руль повесить и так тихонько ехать, увереннее - чувствуется, что ручки не оторвутся. Короче, одни плюсы я нашёл в ней.

    "Дела давно минувших лет"-foto-0015.jpg "Дела давно минувших лет"-foto-0022.jpg "Дела давно минувших лет"-foto-0024.jpg

  5. #535
    АлМих
    Автор темы
    "Дела давно минувших лет"-14141943_1775893002696039_656913181392109957_n.jpg

  6. #536
    Verlioka
    Участник
    Petruccio, проработав с Кубанцами 16 лет, освоил некоторые частые выражения и названия. Например сумка или пакет, у вас называется кулёк. А такая авоська 80-х годов, у нас называлась проще - сетка. С ней ходили в магазин, клали туда треугольные пакеты молока, хлеб, носили даже газеты на работу, которые читали в общественном транспорте. Причем всё открыто, т.к. никаких дополнительных целофановых пакетов не давали, а в магазинах за прилавком была толстая нарезанная бумага.

  7. #537
    Petruccio
    Член Клуба
    Verlioka, совершенно точно ! И я так называл в 70-х. Возьму сетку и пойду в магазин, там куплю булку хлеба и две бутылки молока. Стоило это 92 коп. Бутылки литровые, у меня до сих пор есть такие. Кулёк или кулёчек - это тоже так . Классно. А в бумагу и масло, и колбасу, всё заворачивали. Плотная такая.

  8. #538
    Gens
    Участник
    Цитата Сообщение от Petruccio Посмотреть сообщение
    куплю булку хлеба
    Тоже кстати чисто южное определение одной буханки хлеба. Тут в Питере на меня продавщицы криво смотрели когда я говорил "дайте мне булку хлеба" Спрашивали Вам хлеба или булку. Булка в Питере-батон.

  9. #539
    Petruccio
    Член Клуба
    За хлебом как-то на рыке стою, а передо мной тётя говорит продавщице:" Дайте мне один кирпич". На что продавец с явным раздражением сказала:" Мы кирпичами не торгуем". Хотя понятно, все поняли, что речь шла о хлебе. Но мне, по-правде, тоже как-то не понравилось, что хлеб кирпичом обозвали.

  10. #540
    Verlioka
    Участник
    Ну, а как же про буханку забыли? В детстве, когда мы жили на Щелковской, у автовокзала, там была и есть всем известная булочная. Там ещё ложки лежали, которыми проверяли мягкость хлеба. Помню Орловский, был круглый и квадратный, говорили: "Будьте добры, половинку черного отрежьте." Стоила эта половинка 11 коп. Калорейка - это сдобная круглая булка с орехами и изюмом, 10 коп стоила.
    А вот сырки глазированные - слегка дефицит был. В универсаме, помню, на Семёновской, стоили 15 коп. Но в руки давали только 10 шт.
    Сейчас только белорусские тот вкус напоминают - остальное подобие и халтура.
    Последний раз редактировалось Verlioka; 06.09.2016 в 11:13.

Похожие темы

  1. "Колхозный" тюнинг - "Быть или не быть"
    от Роман Анатольевич в разделе Тюнинг
    Ответов: 782
    Последнее сообщение: 13.10.2016, 12:56
  2. кнопка "OK/RESET" зависла, а "Geschwindigk 30 km/h uberchritten" достало
    от ИгорьТ в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 23.11.2015, 22:30
  3. Плохо заводится на "холодную" "горячую". Глохнет
    от krup в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.03.2014, 16:24
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.11.2011, 10:30
  5. Диски "Atlanta"и"Silverstone"- надо ли?
    от Шкипер в разделе Покупка
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 04.03.2008, 21:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •