Like Tree1919поблагодарили

"Дела давно минувших лет"

Страница 57 из 60 ПерваяПервая ... 7475556575859 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 594
  1. #561
    Verlioka
    Участник
    На счёт наборов. В Москве, на Романове пер,(бывш.ул. Грановского) вечером, каждую пятницу, можно было увидеть целые вереницы чёрных Волг с сериями МОС, МОЦ, ММФ, МКЖ, ММЖ, МОК и пр. неприкасаемые. Их высокопоставленные пассажиры, как раз и ходили за пайками (заказами). Там был дефицит, который не увидишь в обычном Продмаге. Это шейка, карбонат, финский сервилат и пр.пр. Выносили в пакетах и всё упаковано там было, не видно что несли. Сейчас, вроде там поликлиника УД.През.РФ.

  2. #562
    АлМих
    Автор темы
    Была еще такая присказка:
    "Передайте Горбачу -
    Нам и десять по плечу!"

    И в продолжение темы.

    ПИЛИ СТОЯ, КУРИЛИ «СЕВЕР»…
    «Шалман» - это торговая точка, где разрешалось торговать водкой и вином в разлив и без наценки. Дощатые павильоны звались в народе «Голубой Дунай». Наверное, прозванные так фронтовиками, что дошли до стран вдоль Дуная, откуда немца выбили.
    На Москве шалманы никакие не голубые: красили их в зеленый цвет или охру, писали на вывеске «Пиво-воды».
    Отец мой туда не хаживал, хоть и фронтовик, но воспитанный благочинно. А вот мамин брат, шофёр дядька Толя, - еще как!
    У него хоть комната была с родителями. А многим куда идти? Либо койка в общаге, либо барак в Лефортово. А в шалмане и отдохнешь, и бывалых людей послушаешь. Историй тут – на три романа с продолжением!
    Буфетчиц часто нанимали из фронтовичек, прачек или санитарок. Все их слушались: и ветераны, и блатные и даже инвалиды: мамка, всё-всё, ухожу!... За исключением разве что «припадочных» после контузии. Ну, тут уж ясное дело…
    В шалмане на Трубной значилось: заведение III категории с правом разлива.
    Заведовала там некая Дора, бабища крутая, усатая, напомаженная и нарумяненная. Буфетчицами служили Дуняша и Даша. И за это мужики прозвали заведение «У трёх дур». Прозвали по злобе те, кому бабы ввиду перебора уже не давали 150 водки с пивом плюс 2 бутерброда с килькой и один с салом.
    На горячее несли сардельки микояновские, с парком, вкусные невероятно, реже раки к «Жигулевскому». Еще давали воблу, кильку, хамсу, тюльку, а горбушу по праздникам. Горстями брали снетки.
    Неимущие закусывали соленым огурцом - из овощного магазина на Сергиевском. Этого уж добра дешево и вдоволь, а солили в московских погребах на продажу "как для себя".
    Пили стоя, курили «Север», «Звездочку», «Беломор», реже «Казбек».
    Дядь Толя рассказывал, что в ту пору играл на аккордеоне слепой и с ожогами по лицу танкист Саша. Играл и пел как бог. И военное мог, и блатнягу. А за трешку и джазовый «Караван».
    Всё это потом на Трубной кончилось в одночасье.
    Умер Саша-музыкант, его нашли утром у церкви Успения Богородицы, где он часто ночевал.
    Умерла буфетчица Дуня. И понесли за нею фронтовые медали и «Красную Звезду» на подушечках, играл в ее честь духовой оркестр.
    А в конце 50-х засадили в шалман контору «Мосгормолоко».
    Однако же первое время выжившие гуляки еще заваливались туда по привычке души, орали знойно: Ду-ня, 150 с прицепом и повторить!
    Выставленные ментами шли в магазин. Да долго еще на скамейке вспоминали Сашин Weltmeister.
    И как пел он сердечно: блядью буду – не забуду этот пароход…
    АНАТОЛИЙ ГОЛОВКОВ

    "Дела давно минувших лет"-14354918_1163704427035062_2202730773007133830_n.jpg

  3. #563
    Berlin30
    Участник
    что пили в СССР
    http://ok.ru/video/88726637209

  4. #564
    АлМих
    Автор темы
    ЕС-1022 - моя первая ЭВМ. Как раз в восемьдесят первом. Про спирт все правда.

    "Дела давно минувших лет"-14462812_1190302207725196_1297870481657040311_n.jpg

  5. #565
    serg_w
    Участник
    АлМих, я как раз был инженером по внешним "сношениям"!
    Работал с ЕС-1022 и ЕС-1035. В моем "хозяйстве" значились: УПДК(перфокарточный ввод), УПДПЛ(перфоленточный ввод/вывод), АЦПУ(7036, 7040, 7033), дисплейные комплексы ЕС-7079 + разбросанные по цехам дисплеи. Носители на магнитных лентах и дисках я не обслуживал, "заряжать" приходилось.
    На "недельную", "двухнедельную" и конечно "месячную" профилактику выдавалось спирта достаточно. 30-50 гр, но на колличестве "бАИвой" технике выходило литрами.
    Куда девал? Это отдельный разговор и тем будет предостаточно. Как смешных, так и не очень...

  6. #566
    deda88
    Участник
    Как раз вспомнил. В СА, когда я служил на радиолокационной кабине, начальник (капитан Олефир) привозил канистру спирта, для регламентных работ. Спиртом надо было обрабатывать сельсины, но всё это делалось бензином, а спирт уходил туда, куда надо... Один раз даже я принял участие, после чего меня днём уложили спать...

  7. #567
    Verlioka
    Участник
    Весьма интересная и неожиданная, очередная встреча у меня была 2 дня назад. Заезжаю в ремзону на ТО (не Туран), стоит спиной ко мне человек. Я подхожу и спрашиваю: Уважаемый, не в курсе, тут раньше столовая была, а сейчас есть что-нибудь тут? Он ответил, что буфет есть, а потом вгляделся и говорит: "Постой, я у тебя в 1995-м году, Жигули покупал! Ты её вроде из Голландии тогда притащил, с газовым оборудованием..." Я на ней 2 года отъездил, потом сосед достал меня, продай и продай. Я ее ему потом продал.
    Я призадумался слегка, а потом начал вспоминать и вспомнил. Да, было такое. Просто мы с ним в одной конторе работали с 1992 по 2000.
    Ну я не мог его не спросить, как машина? Ты доволен был? Да говорит, доволен, проблем не было, а состояние близкое к идеальному было.
    Это был Ваз-2105, кофе с молоком, 1987 г.в., мотор ремённый.

    Пригнал ее собственно, не я, а мой знакомый из СП, в котором я отработал 3 мес, там бандиты наехали и всех уволили. Он сам голландец, купил ее там, чтобы до Москвы доехать, а я его в Бресте перехватил сопроводить. Он боялся тогда по Беларусии ехать один из-за криминала.

  8. #568
    Andy319
    Участник
    Цитата Сообщение от serg_w Посмотреть сообщение
    На "недельную", "двухнедельную" и конечно "месячную" профилактику выдавалось спирта достаточно. 30-50 гр
    ну про граммы не скажу, а вот у нас на ВЦ, на ЕС1020 и ЕС1035 выдавалось спирта предостаточно. А так как ВЦ был на заводе медпрепаратов, то за качество данного напитка волноваться не приходилось. Курьезных случаев тож хватало.
    Первый раз я увидел как спирт, оставшийся на конец месяца, выливался в унитаз. По причине - "Надо новый идти получать, а тут в бидоне старого еще литров 5 осталось". .
    Тетки из цехов что додумались сотворить чтобы спирт через проходную вынести. Продавали как то у нас наборы из крышек для консервирования и закаточной машинки. Покупался яблочный сок в трехлитровой банке в буфете в одном из цехов, сок по назначению использовался, затем в банку наливался спирт, подкрашивался под цвет сока, закатывался и абсолютно легко выносился через проходную. Попалил охранник, который в этом буфете спрашивал сок, а ему сказали что неделю его нет. Щастье длилось довольно долго .
    А в те золотые годы были у нас талоны на многое, в том числе и на водку. Ну а по причине халявного спирта талоны эти либо менялись на талоны на сахар или масло, либо пропадали. И повелась у нас в отделе традиция приносить эти талоны и наклеивать на плакат - Наша профсоюзная жизнь. Пришли как то к нам по обмену опытом коллеги с ВЦ с другого, гораздо менее обеспеченного спиртом, завода. Увидел пришедший товарищ наш вхлам заклеенный плакатик и смертельно обиделся... Помолчал минут пять и выдавил из себя - "Ну конечно, вы тут жируете на Синтезе", сволочи...

  9. #569
    Verlioka
    Участник
    Что-то я припоминаю, в тормозную систему Камаза, тоже спирт положен. Но там технический вроде.

  10. #570
    Petruccio
    Член Клуба
    А я недавно, наконец, в связи с ремонтом вытащил из квартиры холодильник "Орск 3", который сопровождает меня всю жизнь. Работает и работает. Стал такой страшненький, что стыдно его вам показывать. Увидел сзади наклеенную бумажечку, почитал и сердце немного защемило...

    "Дела давно минувших лет"-img_20160927_1804532.jpg

Похожие темы

  1. "Колхозный" тюнинг - "Быть или не быть"
    от Роман Анатольевич в разделе Тюнинг
    Ответов: 782
    Последнее сообщение: 13.10.2016, 12:56
  2. кнопка "OK/RESET" зависла, а "Geschwindigk 30 km/h uberchritten" достало
    от ИгорьТ в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 23.11.2015, 22:30
  3. Плохо заводится на "холодную" "горячую". Глохнет
    от krup в разделе Эксплуатация и обслуживание
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.03.2014, 16:24
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.11.2011, 10:30
  5. Диски "Atlanta"и"Silverstone"- надо ли?
    от Шкипер в разделе Покупка
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 04.03.2008, 21:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •