Наткнулся тут на раздачах вот на такой замечательный труд человека. Думаю, что кто занимается ремонтом, тому будет данное видео интересно.

Видеокурс "Autoscope от А до Я" от школы автодиагностики Алексея Пахомова - это полное пошаговое руководство к замечательному мотортестеру Autoscope IV
Алексей Пахомов | Autoscope от А до Я (2015) PCRec-cc8a0bf60ba5.jpg


Когда-то давно, лет пятнадцать назад, я впервые взял в руки мотортестер. Прочитав инструкцию, установил программу. С легким волнением сделал первое подключение к автомобилю. Это был трехцилиндровый Daewoo Matiz, а посмотреть я решил высокое напряжение. Каково же было мое разочарование, когда я увидел на экране четыре импульса! Но ведь цилиндров три... Черт побери, что я делаю не так? Я помню то неприятное чувство собственного бессилия, когда смотрел на экран и видел четыре цилиндра вместо трех и не мог понять, почему это происходит.

Оказалось, что не все так просто и тонкостей в работе с мотортестером много. Уже позже, во всем разобравшись и многое поняв, я даже написал ряд статей о работе с мотортестером. Они находятся здесь же, в разделе "Багаж знаний". Но это было позже.

Наверняка вы сталкивались с подобным неприятным ощущением, когда что-то упорно не получается, и вы не знаете, почему. Мало того, имея очень крутой и дорогой прибор, вы даже можете не знать всех замечательных возможностей, которые он предоставляет.

Пожалуй, самый продвинутый на сегодня мотортестер - это Autoscope IV, больше известный под названием "осциллограф Постоловского". Прибор замечательный, прибор даже в некотором смысле исследовательский. Но, как и любой сложный прибор, он требует соответствующего подхода.

Почему?
Недавно мне позвонил человек и сказал примерно следующее: "Я купил осциллограф Постоловского. Научите меня им работать!" Ответить сложно. Это все равно, что ответить на просьбу "Я купил скальпель, научите меня делать операции на сердце". В медицинских институтах студенты несколько лет изучают строение человеческого организма и только после этого берут в руки скальпель. Точно так же и с мотортестером. Нужно понимать, как работает двигатель, что именно вы измеряете, и только после этого станет ясно, как выполняется это измерение.

Проблема есть. Но с сегодняшнего дня есть и решение. Это новый обучающий видеокурс "Autoscope от А до Я". Позвольте мне немного рассказать о том, как он создавался.

Я сказал сам себе: "Алексей, вот человек, который первый раз увидел этот прибор. Этот человек не знает ничего. Даже того, что для тебя очевидно. Расскажи ему, как работать прибором!" С такой установкой я обдумывал материал курса.

После долгих размышлений решил построить курс следующим образом. Прежде всего осветить базовые вещи: понятие сигнала, спектра, канала, синхронизации. Затем взять прибор в руки и познакомиться с ним. А далее - берем по очереди области применения прибора, рассматриваем их в теории и сразу на практике, на реальном автомобиле. Например, проверка питания и "массы": сначала рисуем схему на доске и уясняем суть этой операции, затем тут же делаем ее на автомобиле.

В таком ключе показаны практически все способы применения прибора. Единственное, что я не показал, - это выполнение теста ElPower, так как на сайте производителя есть просто замечательное видео по этому тесту.

Как всегда, курс построен по принципу "делай как я". Осваивайте прибор шаг за шагом, повторяя мои действия. Просмотрев все 18 уроков курса, вы полностью научитесь работать осциллографом Постоловского и сможете легко и быстро выполнять диагностику даже самых сложных дефектов.