Буквально недавно подавал декларацию на налоговые вычеты по ипотеке за квартиру и проценты. Жаль что сделка у меня была в 2007 году и повышение выплат до 260 тысяч на меня действовать не будет .
Все оказалось несколько проще чем я думал. Голова боится а руки делают.
Декларацию за 2007 год заполнял сам на компьютерной программке скаченной с инета. Сложного ничего - но надо быть внимательным и скрупулезным.
Для вычетов по покупке квартиры в налоговую предоставил все документы по сделке, включая документ о получении продавцом денег (в моем случае это была расписка).
Для вычетов по процентам - кредитный договор, план ежемесячных выплат, справка из банка о выплаченных процентах за этот год, все кассовые квитанции о внесении денег (сохранять обязательно!).

Декларацию вы можете подать только со следующего года когда выйдет форма деклорации на 2008 год. Да и вычет с процентов можно получить только вцелом за налоговый год.

Еще, если квартира в единаличной собственности - налоговый вычет ваш, если в совмесной - вычет по желанию совладельцев, если долевая собственность - вычет в соответствии с долями.