В детстве видел такую коптильню. На склоне внизу стоит печка, вверх по склону идет короб сколоченный из досок и всякого подручного материала и наверху уже коптильня.
У меня дед занимался таким копчением - уже 30 лет прошло, а всё ещё помню вкус и аромат того, копченого сала.
Вечером могу выкинуть фоток с шашлыками и копчением рыбы с наших рыбацких встреч, надо у себя на форуме архивы поднять только, а там тааакааая вкуснятина
У меня папа делал на даче простенькую коптилку: ямка в земле с костром, от неё вверх по склону (дача на горе, под уклон там всё) выкопал желобок метра три. Накрывал его железным листом, а в конце ставил железную бочку без дна, в ней дырки с металлическими прутиками, на них всё, что надо вешал. Очень вкусно получалось. Вроде стружки вишнёвые или опилки какие-то, кажется в желобок насыпал, точно не помню.
А вот мой простенький шашлык из 2009 года . Только с помидорами ерунда - они как приготовились, все обмякли и начали падать с шампуров.
Сейчас поставлю несколько фоток, они сделаны на наших встречах рыболовного форума в Эстонии, здесь примерно 2 встречи, остальные фотки просто не могу найти. Ездили мы и на остров Хиюмаа, и плотву ловили и шашлыки жарили, там где котёл - это солянка, готовили на костре (СУПЕР), рыба из копчёных: лосось и лещи... смотрите сами...
Если чего интересует, спрашивайте....