Может, не совсем в тему, но вот наткнулся на заметку в "Огоньке" десятилетней давности, и сразу вспомнился разговор об образовании в этой ветке. Может, кого-то заинтересует.

[spoiler=АМЕРИКА С ЗАДНЕГО ДВОРА ("Огонек" №3 2000г):1ez2b3lp]«.. Зачем я вообще пишу вам все это? Я прекрасно осознаю, что этим повествованием наживу себе новых врагов. Но я также не менее уверен в том, что я обрету и новых друзей-единомышленников. А главное, я пишу правду...»

Мне было 19 лет, когда я впервые сел за настоящий персональный компьютер у отца на работе в Москве. Это была настоящая «Писишка»! Я долго восхищался новой игрушкой. «У тебя в Америке таких два будет, и во много раз лучше», — говорил мне друг отца Майк. Отец в тот день специально привез его, чтобы Майк рассказал, как хорошо в Америке и как плохо на Родине.

Американские мифы начали развеиваться очень быстро. Очень скоро мы обнаружили, что американская еда вовсе не такая уж и вкусная. Если бы не русские магазины в Лос-Анджелесе, где можно купить настоящие колбасу, сыр, московские конфеты и многое другое, меня бы, наверное, могли сегодня снимать в главной роли фильма «Кощей Бессмертный» без грима.

Однако первая настоящая трудность, с которой мы столкнулись, была безработица. Будучи программистом с солидным стажем и одновременно блестящим переводчиком, отец надеялся, что работа если не сама придет к нему в руки, то уж он сможет найти ее без труда. Не произошло ни того, ни другого. Никакой помощи от государства мы не получали, поскольку не были беженцами. Чем больше времени проходило, тем меньше хотелось приходить домой и видеть хмурого отца. Вошел в силу режим строжайшей экономии: что такое кино, мы не знали, а о том, чтобы купить девушке цветы, не могло быть и речи. Да и девушек мы с братом не могли себе позволить тогда. На многие дни рождения не ходили, потому что не на что было купить подарок.

После полутора лет поисков и рассылки более девятисот резюме удача улыбнулась нам, и отец получил работу в Канзасе. Но мы уже радовались не столько самому факту получения им работы, сколько тому, что он наконец уезжает от нас. Домашний террор окончен! Семья распалась.

Между тем я пошел учиться в университет. Специальность выбрал давно — Компьютерные Науки (Computer Science). Однако после первого же семестра меня ждало разочарование — я обнаружил, что ровно ничего нового и полезного из учебы не извлек.

Есть два способа учиться в этой стране: на диплом и на оценку. Первый способ заключается в том, чтобы получить минимальный балл, который даст заветную бумажку. Второй — в том, чтобы убиваться с утра до вечера ради того же диплома, но с более высоким баллом. Я выбрал первый способ и в итоге оказался прав. В принципе я бы мог выбрать и третий способ — вообще бросить университет: ни на одном интервью при приеме на работу у меня ни разу не потребовали диплома и даже не спросили, окончил ли я что-нибудь. Другими словами, я потерял три с половиной года в университете, не узнал ровным счетом ничего нового (за исключением строения черепа неандертальца по антропологии) и получил бумажку, которая мне так и не понадобилась.

Вообще об обучении в Америке можно говорить много. Америка старается присвоить себе все достижения мировой науки. Например, как я тут узнал, периодическую таблицу химических элементов, оказывается, придумал вовсе не Менделеев.

Ну а состояние среднего обучения в Америке вообще смехотворно. То, что мы проходили в четвертом классе в школе, здесь проходят в девятом, а многие студенты не знают, что получится, если умножить минус на минус.

Я уж не говорю о культурном уровне этих так называемых «выпускников». Да и что можно говорить о культуре в стране, где рыгание в общественных местах не только приемлемо, но и приветствуется, являясь одним из самых смешных трюков.

Музыка из категории «Топ 40», то есть наиболее популярная в Америке, тоже соответствующая. Смысл большинства из этих песен может быть приблизительно сведен к следующему: «Эй, бэби, пойди сюда! Эй, малышка, сядь ко мне на ***, нам вместе будет так хорошо! А если ты не придешь ко мне, то я буду долго плакать». Дурдом...

Кстати, о психушке и прочей медицине... Если в России врачами становятся по призванию (не ради же нищенской зарплаты!), то здесь это делают в подавляющем большинстве своем ради денег. Результаты этой системы плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное облегчение.

Если вы хотите, чтобы ваша страховка все покрывала и вам не нужно было доплачивать ничего из своего кармана, то вы приехали не туда.

Если вы хотите доплачивать минимум, вам придется месяцами ждать разрешения на прием у специалиста, к которому вы можете попасть только по направлению лечащего врача, и обоих вы можете выбрать только из списка, предоставляемого страховой компанией. Даже если вам понадобилась срочная помощь, возможно, вам придется заплатить по полной стоимости, что составляет в среднем около $ 200 — 300 за один прием! У вас есть страховка? Но у этого врача нет контракта с вашей страховой компанией. Так что извольте заплатить по полной стоимости! Это ваши проблемы.

Наш сосед по дому сломал ногу и летал в Москву накладывать гипс, потому что ему перелет туда и обратно плюс неделя проживания в Москве обошлись дешевле, чем стоила бы одна накладка гипса в любом местном госпитале! Я вскоре сам убедился в правдивости его слов, когда мне сделали операцию по удалению дефекта косточки на большом пальце ноги. Операция длилась всего час и стоила $ 7000, из которых $ 1500 я заплатил из своего кармана. И это при том, что я плачу за медицинскую страховку $ 350 каждый месяц!

И, к сожалению, безумная стоимость медицинского обслуживания это еще полбеды. Дело в том, найти хорошего врача в Америке сложнее, чем белые грибы у стен Кремля. Когда я обратился к ортопеду с болями в ноге, он посмотрел на рентгеновский снимок и с умным видом заключил, что ничего не видит, и у меня вскоре должно все пройти само собой.

В итоге я потратил еще год на хождения по врачам, пока не нашел такого, который мне смог поставить диагноз и вылечить проблему единственным уколом! По последним данным, из 19 цивилизованных стран США имеют самое низкое качество медицинского обслуживания, которое выражается, как это ни печально, в самой высокой детской смертности. Ежегодно от 40 до 90 тысяч смертей в США происходят из-за врачебных ошибок и некомпетентности!


....Еще один распространенный американский миф — это пресловутая свобода слова и демократия. Якобы можно говорить что хочешь, где хочешь, кому хочешь, и тебе ничего за это не будет. Может быть, когда-то это было так. Но не с сегодняшним количеством юристов. Здесь надо 10 раз подумать прежде, чем что-то сказать. Это сильно напоминает мне что-то из советского прошлого, только вместо КГБ здесь выступают юристы.

При всем при этом существуют откровенно бандитские, расистские и антисемитские Интернет-сайты, которые открыто агитируют убивать определенные группы населения, будь то евреи, врачи, делающие аборты, или работники лесоповала, которые якобы уродуют окружающую среду и портят экологию.

Большой плюс Америки — стабильная и мощная экономика. Казалось бы, не это ли показатель уровня жизни? Однако, попадая сюда, начинаешь понимать, за счет чего экономика США сегодня переживает такой небывалый подъем. Ответ прост — за счет дешевой рабочей силы! Нелегальные иммигранты работают за $ 3 в час, делая то, что нормальный человек делает за $ 10. Нелегальная иммиграция за последние годы в Америке приобрела поистине гигантский размах. В основном это иммигранты из Мексики и Центральной Америки. Сегодня более семи миллионов мексиканцев живут в США, что составляет более восьми (!) процентов всего населения Мексики. Только с 1990 года в Калифорнию прибыло более миллиона мексиканцев, из которых 80 (!) процентов нелегалов.

.......
«Но Америка тебе дала дом и будущее, а ты так относишься к ней!» — слышу я возмущенные возгласы. Америка мне ничего не дала. Все, что я имею сегодня, мне пришлось выгрызать и вырывать своими силами, потом и кровью!

Я тоже не всегда видел Америку в таком мрачном свете, как сейчас. Три-четыре года назад мне здесь более-менее нравилось. Что же произошло с тех пор? Я женился, и мне пришлось волей-неволей обращать внимание на то, что происходит вокруг, и задумываться о будущем. В отличие от России, которая прекрасно осознает свою ситуацию и по крайней мере пытается делать вид какой-то работы по вытягиванию страны из кризиса, Америка продолжает притворяться, что все в порядке.

«Так убирайся обратно в Россию!!!» — слышу я те же возмущенные выкрики. Но ведь любой переезд — это стихийное бедствие. Переезд в другую страну — это стихийное бедствие невероятных размеров!

Однако при всех этих трудностях, я готов решиться на столь безумный шаг, предварительно создав себе там базу — жилищную и материальную, над чем я уже начал работать. Я со многими друзьями пытался говорить здесь на эту тему. Как правило, беспокоит всех одно и то же — потеря определенного комфорта, к которому мы привыкли. Один из моих хороших друзей сказал, что ему противно видеть в московском метро злые хмурые рожи и толпы людей. Но по крайней мере это родные рожи и мне на них смотреть намного приятнее, чем на рожи мексиканцев, от которых здесь никуда не спрятаться.

Идеализирую ли я Россию? Скорее всего, и я не буду этого отрицать. Есть ли у меня на то причины? Безусловно. Человеку, чтобы прожить, надо во что-то верить. В «свободной» Америке я разочаровался, но я верю в Россию, в страну, которая настрадалась как ни одна страна в мире. Первый важный шаг в правильном направлении уже сделан — эйфория и слепое преклонение перед Западом уходят в прошлое. Я верю, что у России есть будущее. Я верю, что придет время, и она расцветет, нужно только дождаться и не терять надежды. Поднимаю за это свой бокал вина. А впрочем, в данном случае «Столичная» более уместна...

Виктор ФРИДМАН
Los Angeles, USA[/spoiler:1ez2b3lp]