Like Tree585поблагодарили

Поприветствуем новичков!

Страница 43 из 231 ПерваяПервая ... 3341424344455393143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 2302
  1. #421
    KOCTOIIPAB
    Член Клуба
    woozzy

    :welcome:

  2. #422
    ВованЪ
    Участник
    woozzy
    Добро пожаловать!

  3. #423
    kisoft
    Член Клуба
    woozzy Привет еще одному дизелю :cheers:
    :welcome:

  4. #424
    Allex
    Супер-модератор
    woozzy
    Вливайтесь!
    :cheers:

  5. #425
    Petruccio
    Член Клуба
    woozzy, привет! Приятно, что ещё один земляк Vairuotojasа с нами :cheers: !..

  6. #426
    Allex
    Супер-модератор
    Petruccio
    Таллин в Эстонии, а не в Литве))) Между этими странами ничего общего нету, даже границы общей, кроме того, что они находятся у балтийского моря

  7. #427
    Petruccio
    Член Клуба
    Во, блин, "...позор Виктору Перестукину!!!..." Очень извиняюсь. Ну, тогда сосед Vairuotojasа...
    Главное, и вправду, по географии у меня была четвёрка.

  8. #428
    Vairuotojas
    Участник
    Цитата Сообщение от Allex
    Petruccio
    Таллин в Эстонии, а не в Литве))) Между этими странами ничего общего нету, даже границы общей, кроме того, что они находятся у балтийского моря
    Allex, Вы выразились натолько точно, что точнее наверное просто невозможно!

    Я живу в Литве очень давно. Много раз посещал Латвию и Эстонию.
    Авторитетно могу заявить - эти три страны очень сильно отличаются друг от друга. И отличий между ними гораздо больше, чем общего. Общее - это только то, что определяется несколько аморфным понятием "Прибалтика". И все, пожалуй.

    Постараюсь коротко изобразить эти различия.

    Ну прежде всего языки.
    Если литовский и латышский еще принадлежат к одной и той же балтийской группе индоевропейских языков (эти языки хотя и близки, но не взаимопонятны. Литовец, говорящий только по-литовски и латыш, говорящий только по-латышски вряд ли смогут полностью понять друг друга), то эстонский - принадлежит к финно-угорской группе и не имеет ничего общего ни с литовским, ни с латышским языками.
    Я вполне дружу с литовским и не говорю ни по-латышски, ни по эстонски. Но в Латвии мне гораздо легче в языковом плане. Я понимаю практически все вывески, названия, ярлыки и пр. (именно по аналогии с литовским, поскольку латышский я никогда специально не учил, а просто за 30 лет нахватался много чего на бытовом уровне). А вот в Эстонии мне с этим намного сложнее.
    Отсюда - некий промежуточный вывод: относительная похожесть Литвы и Латвии - только через весьма относительно похожие языки. И не более того.
    (Я вообще очень люблю заниматься языками. Думаю, что об этом мог бы за чашкой водки много чего интересного порассказать. Но, конечно, не нашем форуме).

    Потом - население. Литва - наиболее однородная республика из всех прибалтийских по национальному составу. Есть разные оценки, впрочем не сильно отличающиеся друг от друга. Литовцев в Литве - чуть больше 80% (остальные - это т.н. национальные меньшинства, из которых примерно 15% - это поляки и русские, которых примерно поровну. Ну и еще совсем малочисленное прочее "меньшинство меньшинства" - белорусы, евреи, украинцы, цыгане).

    В то же время, как в Латвии чистых латышей - чуть меньше 60-ти процентов. При этом русские - наиболее многочисленная часть национального меньшинства - где-то ок 30% от всего населения.

    В Эстонии же - эстонцев чуть больше 70 %, А вот русских - чуть больше 20-ти. При этом русские в Эстонии, как я понимаю, проживают весьма компактно - это собственно Таллинн, где русских процентов 40 от всего городского населения и весь северо-восток (Силламяэ, Кохтла-Ярве и Нарва).
    У меня есть знакомые русские в Тарту. Это потомки тех староверов, которые еще в середине 17-го века не приняли церковную реформу патриарха Никона, поддержанную тогдашним царём Алексеем Михайловичем и которые разбежались за ближние границы России (в Прибалтику в частности) или на глухие задворки России (помните "Таежный тупик" Василия Пескова?).
    Интересно, что мои тартусские знакомые прекрасно говорят по-эстонски и, естественно, по-русски.
    (Хотя их русский заметно не такой, как в России...Я прожил в России всего неполных 6 лет и почти исключительно в Питере. Поэтому мой русский совершенствовался именно там, и я всю свою последующую жизнь любой региональный русский подсознательно (а иногда и осознано) сравниваю с тем, как говорят в Питере. Вот наверное поэтому любой услышанный диалект русского языка меня всегда интересует, иногда забавляет. А особо забавляет прежде всего язык этнических прибалтийских русских.
    Русские Литвы (конечно те, потомки которых приехали сюда минимум лет 100 назад или раньше) сами того, скорее всего, не замечая, используют в речи большое количество полонизмов. А поскольку мой польский достаточно неплохой - мне всегда было очень интересно вживую наблюдать, как языки смешиваются и как бы дополняют друг в друга...
    Но это опять же обширная и очень интересная отдельная тема, которая ну никаким раком-боком не стыкуется с Туранским форумом )

    Ну и наконец - религия. Если Литва - почти полностью и классически страна католическая, то в Латвии, например, большинство лютеране и православные, а католики вообще относительно немногочислены.
    Как с этим делом в Эстонии - точно не могу сказать, но думаю, что там похоже на Латвию. По крайней мере особенная архитектура лютеранских кирх повсеместно бросается глаза, как только въезжаешь в Латвию (и) или Эстонию.

    Ну а если вот все то, о чем я здесь накропал, свести к общему знаменателю, то смело можно утверждать, что различия между тремя прибалтийскими странами очень большие. Я считаю, что они несопоставимо больше, чем между Россией, Украиной и Белоруссией. Те, кто был во всех прибалтийских республиках (например, наш питерский коллега vli50)0, думаю, в целом со мной согласятся.

    Прошу извинить модераторов, что я в очередной раз увлекся и ушел несколько всторону

  9. #429
    Buddy
    Член Клуба
    Vairuotojas, Вам бы, сударь, книги писать. Тематика - пожалуй, любая. Всегда с удовольствием читаю Ваши самые, пожалуй, объемные на нашем форуме размышления, изложения или просто описания чего-либо. Всегда познавательно и интересно для меня. Браво!

  10. #430
    АлМих
    Член Клуба
    Наверно к месту будет цитата из любимого нами Прораба:

    "Город мечты.
    Вильнюс божественен! В 4 утра пьяный мужик сидел посреди дороги и орал дурным голосом, что он никуда отсюда не уедет!...
    Через несколько минут приехала полиция, поставила вокруг него четыре конуса и уехала..."

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •