Like Tree182поблагодарили

Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 88
  1. #21
    katrj
    Автор темы
    Оказываемся в долине реки Алаш. Прямо на спуске есть удобный съезд к реке на большую зеленую поляну. Останавливаемся на отдых. Река Алаш довольно крупная. Вода чистая и на удивление теплая.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5041.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5056.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5057.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5064.jpg  


  2. #22
    katrj
    Автор темы
    12.20 34438 км. Ак-Довурак. АЗС 17,5л×29р = 500 руб. +28°С.
    Уттуг-Хая (Дырявая скала)
    Не доезжая 27 км до Кызыл-Мажалыка находится редкое творение природы - Дырявая скала. Остановитесь на автодороге, ведущей в Кызыл-Мажалык, у километрового столба на 273-м км и посмотрите налево. Вы увидите гору с большим каменным гребнем, а почти на вершине гребня - большую выемку. У основания гребня чуть ниже этой выемки зияет черное пятно. Пройдите по асфальту метров десять, и вы обнаружите, как чернота пятна наполняется светом (особенно в солнечный полдень). Пройдите еще метров 20-30, и светлый "глаз скалы" снова закроется.
    Теперь вы совершенно точно знаете, куда вам идти. Только не спешите - пройдите по асфальту назад 300 м: там начинается грунтовая дорога, ведущая вас прямо к цели. У подножия горы - каменный карьер, до него от асфальта - 400 м. А дальше - крутой подъем по скальным выступам; и, хотя правее к вершине поднимается лог, лучше идти по гребню: почти все время видна цель. Подъем становится все круче, кое-где приходится карабкаться на четвереньках. На голых каменистых склонах чудом держатся низкорослые корявые лиственницы, в маленьких ложбинках растет живучая карагана, рядом - привыкший к суровым горам рододендрон, и повсюду - неприхотливый ковыль. 45-60 мин. - и кручи преодолены. Вот и зияющее отверстие. Оказывается, оно совсем не такое маленькое, каким казалось с дороги, и гребень, который мы видели снизу, превратился здесь в неприступную стену высотою до 15 м. У основания этой стены - арка шириною 5 м и высотою 3,5 м. Сыростью и прохладой веет изнутри. Ход протянулся на 23 м, сквозь всю стену; до потолка - 6 м, ширина каменного коридора - 11м. Ветер, жара, мороз, снег, дождь, солнце долго трудились, чтобы создать в известняковой породе это убежище для горных козлов и диких голубей.
    Эта гора исполняет самые разнообразные желания. Самые распространенные желания у людей - иметь детей, недвижимость, автомобиль, хорошо сдать экзамены и. т.д. Поэтому внутри горы можно увидеть игрушечные домики, машинки, кукольных младенцев. Студенты и учащиеся чаще всего оставляют канцелярские принадлежности, для хорошей сдачи экзаменов, и просто для интеллектуального развития и учебной деятельности. Но эта гора имеет мистический характер. Людей с недоброй душой, гора "не пропускает". Поэтому, некоторые люди боятся этого "пропуска". От знакомых слышала, что зафиксирован случай летального исхода, когда одна женщина не смогла протиснуться через дыру. Но зато те люди, которые прошли сквозь гору получают благополучие, счастье, иначе говоря, аас-кежик. И непременно желания таких людей сбываются в кратчайшие сроки. Дырявая гора находится в Западной части Тувы, у самой магистрали Ак-Довурак-Кызыл, недалеко от села Шекпээр, а точнее за 7-8 км, не доезжая 27 км до Кызыл-Мажалыка со стороны Кызыла.
    Когда мы это прочитали - решили - надо все же увидеть дыру в скале - сначала в одном месте остановились, но ничего не увидели, потом медленно поехали и луч солнца пробился через эту дырочку и ребенок громче всех кричал - вон она, я вижу )))
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5101.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5110.jpg  

  3. #23
    katrj
    Автор темы
    1315 34512 км. Чадан. ДПС. 225 км. к западу от Кызыла. Центр Дзун-Хемчикского кожууна. В 1878 г. был организован Нижнечаданский хурээ, а в 1907 г. - Верхнечаданский. В 1929 г. в обоих монастырях жили и отправляли службы 350 лам. Сейчас ведется восстановление обоих монастырей. Близ Чадана ведется добыча угля. Основная отрасль промышленности - пищевая. В городе есть предприятия по обработке и заготовке древесины. Чаданский краеведческий музей им. Буян-Бадыргы. В экспозиции музея 3 основных направления: история создания Верхне- и Нижнечаданского хурээ, история жизни и деятельности Буян-Бадыргы и стенды, посвященные известным землякам, например Сергею Шойгу. Гостиница. Победы, 1. Тел. 21131. 25 мест.
    Поселок Хайрыкан. Священная гора. В 105 км от Кызыла, на левом берегу Улуг-Хема, который течет здесь единым, очень широким и глубоким руслом, высится гора Хайы-ракан. Слово это, заимствованное тувинским из монгольского языка, означает - "небесный медведь" или "священная гора". Гора возвышается почти на полкилометра. Высокие, резко очерченные пепельные скалы притягивают взгляд. Старожилы расскажут вам полные мистики легенды о Хайыракане. Например, о месте, увиденном далай-ламой во сне и выбранном им для жертвенника - оказалось, что именно здесь захоронен древний старец, давший начало Урянхаю. По преданию, это место обладает особой мистической силой и способностью врачевания. Здесь тувинцы обращаются с просьбами к Будде и уносят у сердца горсть священной земли. Эту гору освятил во время своего визита в Туву 21 сентября 1992 г. его святейшество далай-лама XIV, и об этом свидетельствует небольшая часовенка у шоссе, далай-лама XIV совершил молебен при большом стечении народа. Местные жители расскажут вам, как чудесным образом в день появления Далай-ламы (он прилетел на вертолете) промозглое, серое от низких облаков небо осветилось сияющим солнцем. У подножия горы примостилось село с таким же названием - Хайыракан. Непосредственно ниже Хайыракана Улуг-Хем делится на множество проток, образуя живописные зеленые острова и песчаные косы, среди которых основное русло реки совсем теряется. Общая ширина протоки достигает здесь 5,5-6 км. Это место носит название Сорок Енисеев.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5165.jpg  

  4. #24
    katrj
    Автор темы
    О седом Хайыракане ходят в народе легенды. Вот одна из них.
    Много лет назад эта гора была одета тайгой. Жил у ее подножья молодой охотник со своей старой дряхлой матерью. Старуха умела колдовать. Однажды ее сын отправился на охоту. В тайге он выследил марала, подкрался к нему и прицелился. В это время на него напал медведь, разорвал и утащил в свою берлогу. Обеспокоенная мать ждала сына два дня, а на третий не вытерпела, стала колдовать и узнала страшную правду. Разгневанная старуха напустила на гору грозу. Загрохотали, загремели громовые удары, копья молний прорезали небо, заполыхала тайга и сгорела вместе со всеми ее обитателями. С тех пор гора стоит голая, безжизненная, и зовут ее — Хайыракан, т. е. медведь. Недалеко от горы раскинулся поселок того же названия — Хайыракан. На правом берегу Улуг-Хема между поселками Ийи-Талом и Хайыраканом видны с дороги скалы, о них тоже рассказывают предания.
    Однажды молодой арат у этих скал ранил косулю. Она из последних сил; преодолевая один уступ за Другим, поднималась на скалы. Ловкий юноша не отставал и, когда, наконец, настиг ее, понял, что чересчур увлекся погоней. Обратно спуститься было почти невозможно, так как скалы отвесно обрывались к Улуг-Хему. Плотно прижимаясь к уступам, парень стал осторожно спускаться. Сапоги скользили по камням. Он сбросил их вниз, а когда с величайшим трудом спустился, то ноги были уже обморожены. Истратив силы, он упал у подножья скалы. Здесь его и нашли родственники. Перед смертью, придя в сознание, он сказал: «Это великие скалы! Не всякий их одолеет». С тех пор в народе зовут эти утесы Улуг-Хая.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5174.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5175.jpg  

  5. #25
    katrj
    Автор темы
    Алдын-Булак, поворот налево после поворота направо на Усть-Элегест – очень рекомендовали заехать.
    16.05 Кызыл. +30°С
    Памятник Кадарчы (памятник животноводу) установлен в 1997 году на горе напротив Кызыльского аэропорта, на 9 км автотрассы Кызыл – Эрзин. Пастух запечатлен в длинном тувинском халате-тона и в высокой остроконечной шапке, с ножом и кресалом на поясе, который смотрит вдаль на уходящие к горизонту бескрайние степи, символизируя традиционный тувинский образ жизни. После того, как памятник был установлен, отсутствие рядом с пастухом хоть какого-то скота посчитали серьезным промахом скульптора. И через некоторое время к основанию памятника привезли более сотни камней, разложили их вокруг холма и покрасили в белый цвет, которые стали символизировать стадо овец.
    16.50 34787 км. Озеро Сватиково.
    Итого за день 469 км (вся дорога 787 км), средний расход 7,9 л/100км, средняя скорость – 78 км/ч, время в пути 6 часов.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5187.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5199.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5209.jpg  

  6. #26
    katrj
    Автор темы
    Дус-Холь – Сватиково - это соленое озеро находится в республике Тыва, в 40 км от Кызыла - столицы Тывы. По составу близкое к Красному морю. Грязь лечебная, если зайти поглубже - грязь на дне озера теплая. Со всей округи приезжают лечить суставы, кожные заболевания. Вода очень соленая, можно лежа в воде читать, т.к. вода держит человека, не давая утонуть. Вот только мочить глаза не рекомендуется, поэтому все купальщики ходят осторожно, плавно. Не делая волн и не создавая проблем другим.
    Состав - хлоридно-сульфатный натриево-магниевый и степень минерализации - 167 г/л. Особенностью озера Сватиково является его (при такой-то солености!)... живность - мелкие красные рачки. Их роль в жизни озера велика, т.к. они очищают воду, пропуская ее через свой организм. Отмечено чрезвычайно редкое явление - гелиотермия - суть которого заключается в том, что толщи озерной рапы, как оптические линзы, фокусируют солнечную радиацию в придонных слоях. Поэтому придонные слои рапы и донная грязь имеют большую температуру (до 40-42°С), чем поверхностные (15-20°С).
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5213.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5212.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5244.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5246.jpg  

    Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5288.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5297.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5321.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5377.jpg  

    Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5394.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5420.jpg  

  7. #27
    katrj
    Автор темы
    Дус-Холь, или Соленое озеро, - тувинское Мертвое море. Насыщенность соляного раствора такова, что человека выталкивает на поверхность. Здесь можно держаться на плаву, не прилагая для этого никаких усилий. Проведя две недели отдыха на этом озере, вы на целый год забудете о простуде. Рапой и грязями лечат заболевания опорно-двигательных органов, периферической и центральной нервной систем, кровеносных сосудов, гинекологические заболевания, начальные стадии гипертонии, геморрой. Сюда приезжают полюбоваться на «зону пустынь» в миниатюре, поваляться на горячем песке.
    Стояла ужасная жара, жизнь наступала только вечером, после того, как солнышко спрячется за горку.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5401.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5402.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5448.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5451.jpg  

    Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5481.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5488.jpg  

  8. #28
    katrj
    Автор темы
    28 июля 2012 года
    9.35 34787 км. Сватиково. +28°С.
    10.00 На грунтовке пробили колесо… Придется заезжать в Кызыл в шиномонтаж.
    10.40 34834 км. Кызыл. Шиномонтаж 790 руб.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5551.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5556.jpg  

  9. #29
    katrj
    Автор темы
    12.00 34850 км. Источник «Бобры». +29°С.
    Аржаан Кундустуг (территория с. Ээрбек)
    Предание гласит, что люди узнали об этом источнике от бобров, которые приходили туда по воду. С тех пор источник и называется "Бобры" или "Кундустуг аржаан".
    У подножия скалы множеством струек стекает целебная вода, собираясь в заботливо подставленные желоба. Некоторые набирают воду из каждого ручейка в отдельную емкость. Считается, что каждый ручеек, текущий по желобкам, имеет силу исцелять от разных болезней.
    Некоторые верят, чтобы было счастье в доме или болезнь окончательно ушла, нужно привязать к дереву ленточку, что здесь многие и делают, поэтому все деревья увешаны разноцветными ленточками. Чуть выше источника на субургане установлен белый обелиск и статуя Будды.
    Каждый год безработные граждане сумона Ээрбек занимаются благоустройством аржаана.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5558.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5559.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5565.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5576.jpg  

    Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5578.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5591.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5593.jpg  

  10. #30
    katrj
    Автор темы
    Едем дальше по необъятным просторам Тывы.
    Миниатюры Миниатюры Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5603.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-pict4530.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5611.jpg   Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5616.jpg  

    Путешествие Турана Питер-Киров-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Абакан-Кызыл-img_5624.jpg  

Похожие темы

  1. Авто-Мир (Новосибирск)
    от Cerebromorf в разделе Дилеры VW
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 05.08.2016, 08:48
  2. Путешествие турана из Питера в Туран (Тыва)
    от katrj в разделе Путешествия
    Ответов: 83
    Последнее сообщение: 19.08.2014, 10:11
  3. Путешествие по странам Балтии
    от vli50 в разделе Курилка
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 01.09.2009, 00:15
  4. путешествие на кубу
    от udo в разделе Юмор
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.03.2008, 18:37
  5. Автоцентр Вольф (Екатеринбург)
    от Жексон в разделе Дилеры VW
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.02.2008, 09:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •