Like Tree91поблагодарили

Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22
  1. #11
    ironman
    Автор темы
    День 10.

    Утро у нас началось в 11 часов и только к 12ти мы выползли из апартаментов, сказалась вчерашняя усталость от Венеции и позднее прибытие домой. Поехали в центр за продуктами.
    “Центром” Бохиньского озера является поселок в восточной части озера Рыбчев Лаз (Ribčev Laz), тут находится туристический центр, супермаркет, несколько отелей. Из достопримечательностей – памятник горной козе, каменный мост по соседству с церковью и знаменитое дерево на берегу озера.

    Послеобеденная часть дня была посвящена ознакомительной прогулке по детскому маршруту, о котором подробнее завтра.

    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1049.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1056.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1447.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1057.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1060.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1080.jpgBig steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1113.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1140.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1124.jpg

  2. #12
    ironman
    Автор темы
    День 11.

    С утра, вооружившись детскими книгами для сбора печатей, мы отправились по маршруту Волшебной страны Нежи и Якоба (сказочные герои придуманные учительницей из Бохинськой Быстрицы).

    Маршрут начинался прямо от нашего дома. Табличка с описанием маршрута, пеньком-копилкой для сбора благотворительных средств и пальчиковым лабиринтом. Ознакомившись с маршрутом, следуем далее.

    Первый пункт остановки – Zlatorog. Zlatorog это сказочный белый олень с золотыми рогами.
    Возле пункта оборудован настоящий детский лабиринт, выложенный камнями. Выполнив задание по прохождению лабиринта, дети ставят печати в своих книжках на соответствующей странице. Печатями оборудован каждый пункт, они находятся в деревянном сейфе и привязаны к нему небольшой цепью.

    Второй пункт остановки – Iceman. Это ледяной великан, из слёз которого образовалось Бохиньское озёро.

    Подойдя к реке Савица, мы останавливаемся возле Jezernik-а, водяного эльфа бохиньского озера. Здесь дети набирают воду из реки ведром, которое висит на одной из рук Jezernik-а и наблюдают за работой водяной мельницы, которая приводится в движение, стекающей по желобам водой. Далее детская тропа скрывается между деревьями (заблудиться не дают красно-белые пенечки), выводит к необычно красивому месту возле озера и опять уводит в лес. И когда дети начинают поднывать:«Долго ли еще?» Глазам открывается

    Четвёртый пункт возле получеловека-полукозла Čatež-а, который искусно ворует овец у людей Здесь дети оттачивают навыки держания равновесия.

    Пятый пункт – золотая форель. Эта рыба стала такой, благодаря съеденным золотым монетам, с тех пор их животы переливаются золотом на солнце. По заданию на табличке детям нужно помолчать и прислушаться к журчанию реки, а также попробовать себя в роли музыкантов. Музыкальные инструменты прилагаются.

    Шестой пункт Polesjnak, оборудован возле ресторана. Polesjnak это горбатый эльф, живущий в подземной пещере недалеко от озера. По заданию всех голодных нужно накормить и соседствующий ресторан этому в помощь.

    И седьмой последний пункт – это горный дракон Govic. По заданию необходимо забраться к дракону в живот и потянуть его за бороду. Потом перепрыгнуть через его длинный хвост три раза и наконец, взобраться ему на спину.
    Маршрут закончен.

    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1158.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1063.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1206.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1226.jpg
    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1217.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1162.jpg

    На вечер был запланирован шоппинг в Любляне и небольшая прогулка по центру города.
    Для шопоголиков рекомендую два больших торговых центра, формата киевского Каравана или Скай-молла:
    BTC d.d., Ljubljana
    Šmartinska 152
    1533 Ljubljana
    http://www.btc-city.com/lang/Eng
    или
    Nakupovalni center Supernova Ljubljana Rudnik
    Jurčkova 223
    1000 Ljubljana
    http://www.supernova.si
    Набор бутиков в торговых центрах практически идентичен, поэтому выбирать можно тот, в который удобнее и ближе добираться.
    Что касается продуктовых супермаркетов а-ля Ашан, то в Словении на этом рынке работают два крупных игрока – словенская сеть Mercator и немецкая InterSpar. Мелкими Mercator-ами заполнены все населенные пункты, в том числе и на Бохинськом озере, ассортимент товаров преимущественно словенский, InterSpar расположен в крупных городах и малоформатный Spar в небольших – там много товаров немецкого происхождения.
    Исторический центр Любляны чем-то напомнил Стокгольм, очень уютное место. Когда стемнело, улочки наполнились волшебством. Фонари распространяли мягкий теплый свет. Дети уверяли, что вот на этой крыше, нет на той, живет Карлсон, он иногда прилетает из Стокгольма в Любляну. Не зря же эта крыша так похожа на ту, что в книге.

    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1275.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1260.jpg
    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1280.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1279.jpg
    Последний раз редактировалось ironman; 17.11.2012 в 18:12.

  3. #13
    ironman
    Автор темы
    День 12.

    Утро решили посвятить подъему на гору Вогель, которая является популярным горнолыжным центром на Бохине. К вершине горы ведет канатная дорога, вагончик которой стремительно поднимает нас на высоту в 1535 метров со стартовой в 600 метров над уровнем моря.
    Взрослый билет в обе стороны обходится в 13.50 EURO, дети до 6ти лет бесплатно.
    http://www.vogel.si/winter/prices-and-info

    С вершины горы открывается панорама озера Бохинь и окружающих его гор.
    Немного побродили по окрестностям горнолыжного центра, который через несколько месяцев откроет свои двери для множества любителей лыжного спорта и на канатной дороге так же стремительно спустились обратно в поселок на обед.

    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1303.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1390.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1314.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1325.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1345.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1315.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1366.jpg

    После обеда пришлось отправиться с ребенком по пустяковой проблеме в городскую клинику города Любляны, запись в которую организовала наша страховая компания. Впечатления от словенской муниципальной медицины превзошли все ожидания. Слабо говорящая по-английски администратор в регистратуре или, как это модно сейчас говорить, на ресепшене, узнав, что мы говорим по-русски, позвала свою коллегу, которая тоже знала русский. Женщина лет 50-55 отнеслась к нам как к своим родственникам, очень тщательно организовывая визит к врачу, согласовывая с ним все детали и несмотря на то, что ее рабочий день уже закончился, хотела остаться до выдачи заключения, но мы буквально её уговорили этого не делать, так как объясниться с врачом по-английски не представляло трудности.
    Начиная от ремонта в помещениях и технической оснастки кабинетов, которая превышает таковую наших дорогих частных клиник до профессионализма врачей - всё на высшем уровне. Возраст медицинского персонала колеблется от 30 до 40 лет.
    На лицо отличия платной страховой медицины от нашей, якобы бесплатной.

  4. #14
    ironman
    Автор темы
    День 13.

    Отпуск заканчивается. Масса впечатлений смешивается в огромное яркое обволакивающее пятно и, кажется, что мы здесь провели не менее месяца. Удалось насладиться архитектурой городов, впитать нетронутую красоту природы, надышаться кристальным воздухом и даже промокнуть под теплым дождиком, да-да, дожди были теплыми, и температура все время была около 20 градусов. Дочь всплакнула и сказала, что уезжать совсем не хочет. Сошлись на том, что обязательно сюда вернемся, ведь хочется этого каждому из нас.

    Немного фотографий с прощальной прогулки вдоль воды.

    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1437.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1444.jpg Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1445.jpg

    Багажник упакован, в том числе и мебель из IKEA, весом которой я был очень удивлен, найдя информацию на сайте – почти 150 килограмм. Упакованная в небольшие коробки, она мне казалась намного легче. Оставленное дома среднее сидение второго ряда позволило уместить в багажник коробки, длиной 125см без ущерба комфорту пассажиров. Плюс еще несколько чемоданов, сумок и прочей утвари. Вторая такая поездка наталкивает на мысль избавиться от бокса Thule, который остался с прежней машины – объема багажника и возможностей трансформации салона вполне хватает для перевозки большого количества грузов, но пока пусть полежит про запас.

    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1449.jpg

    Давление в шинах проверено. Бак заправлен. Завтра в путь домой.

  5. #15
    ironman
    Автор темы
    День 14. Дорога домой.

    Утро в день выезда было пасмурным, шел мелкий дождь.
    Хозяин мини-отеля предложил нам утренний кофе, но мы любезно отказались, так как и так выезжаем на час позже, чем планировали.
    До свидания, Бохинь! До свидания Словения!

    Старт. 07:40 , пробег 0 км.
    Первый привал. 10:45 – 298 км, 25 минут.
    Сразу после словенского автобана, уже в Венгрии делаем небольшую остановку-разминку.

    Второй привал. Обед. 14:29 – 624 км, 55 минут.
    На автомагистралях через определенные расстояния (от 20км) оборудованы зоны отдыха.
    Формат разный: от бесплатных автономных туалетов и нескольких столиков у парковки или заправок с мини-кафе (где туалеты обычно платные) до мотельных комплексов с ресторанами и детскими площадками.
    На одной из таких зон отдыха прерываем наше путешествие на обед.

    Граница Венгрия-Украина (КПП “Лужанка”). 17.42 – 843 км, 3 часа.
    В конце венгерской автомагистрали была установлена череда знаков о резком снижении скорости – 90-70-50-30, поворот и сразу же за ним полицейская машина с установленной камерой, в общем, все как у наших гаишников.
    Попались на нее, наверное, все кто ехал перед нами и за нами, в том числе и мы. Местным жителям и жителям других стран ЕС приходят штраф с фотографией по почте, иностранцев, как правило, останавливают, а вот что касается штрафа по почте, то, к счастью, я лично с этим не сталкивался.
    Двигаемся дальше в сторону границы по пустой двухполоске, и тут прямо на полосу движения выбегает полицейский, активно машущий жезлом – “Останавливайся”. Думаю – “ну всё, сейчас тут и оплачу возможный штраф”, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что патрульная машина не синего цвета, а зеленого, то есть это не дорожная полиция, а пограничная служба. Подходит полицейский с просьбой показать документы, просьба звучит на венгерском языке, всякие попытки заговорить с ним по-английски заканчиваются неудачей, ни он, ни его напарник по-английски не говорят. Уходит и долго что-то сверяет, кому-то звонит, потом спрашивает девичьи фамилии моей матери и матери моей супруги, опять куда-то звонит, потом возвращается к машине и отдает документы. Объясниться с ним по поводу причины остановки так и не удалось. Возможно, это была просто выборочная проверка документов… Потеряли 10 минут.
    Перед нами в очереди на границе 2 машины, за 15 минут проходим венгерский пограничный контроль и отъезжаем на специальную парковку для таможенного контроля с целью оформить документы для возврата НДС (Tax Free), если этого делать не нужно, и если вы не везете никаких товаров, обязательных к декларированию, то можно двигаться дальше.
    Выглядит это так. Стоит несколько машин с товаром, владельцы машин подходят к таможеннику и в окошко передают паспорт и чеки Tax-Free, они собирают определенное количество машин и выходят для проверки товаров, после проверки возвращаются к себе и делают отметки на чеках, а также оформляют свои внутренние документы, после готовности – подзывают вас к себе. Когда подъехали мы, то уже стоял ряд машин, ожидающих проверку, но в принятии документов нам отказали, ссылаясь на пересменку, которая будет через 5 минут. Пересменка растянулась на полтора часа, затем более часа на проверку и мы проходим украинский погран. контроль. Возможно, если бы не эти 10 минут потерянные на проверку документов полицией, мы бы успели до пересменки, а так пришлось провести 3 часа на границе.

    Украина, Ужгород, остановка на парковке отеля. 22:10 (время киевское), пробег 874 км.
    Пробег за день составил - 874км, время в дороге с учетом остановок и прохождения границы – 13 часов 40 минут.

    День 15. Дорога домой.

    Украина, Ужгород, выезд из отеля после завтрака. 08:15 пробег 874 км.

    Заправка в Мукачево. 09:02 – 923км, 10 минут.

    Первый привал. 12:30 – 1175 км, 25 минут.

    Остановка на обед. 15:15 – 1390 км, 45 минут.

    Дом 19:10 – 1696 км
    Пробег за день составил - 822км, время в дороге с учетом остановок – 10 часов 55 минут.

    Сводные данные по пробегу, расходу топлива и времени за всё путешествие.
    Общий пробег – 5458 км
    Средняя скорость - 71 км/ч
    Общее время движения – 77 часов 6 минут (учитывается время включенного двигателя)
    Средний расход 5.3л/100км

    Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-1453.jpg
    Последний раз редактировалось ironman; 17.11.2012 в 18:31.

  6. #16
    Ром и к
    Супер-модератор
    Перенес сообщения Olek сюда , к сожалению, криво получилось((
    Цитата Сообщение от ironman Посмотреть сообщение
    Что касается клеящихся виньеток, то по возвращению домой мне пришлось потратить время и химические средства, чтобы снять их остатки с лобового стекла
    Olek,
    Поделюсь опытом-когда то ,еще на другом авто, в подобных случаях я сначала акуратно (без пузырков воздуха) наклеивал на стекло прозрачный широкий скотч ,размером чуточку побольше виньетки и уже на него сверху клеил саму виньетку-потом достаточно просто снять скотч вместе с виньеткой и протереть то место салфеткой.
    Последний раз редактировалось Ром и к; 17.11.2012 в 19:13.

  7. #17
    ironman
    Автор темы
    Было еще сообщение от Olek-а по поводу комодов. Отвечаю:
    на последнем фото здесь Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе. они видны в упакованном виде.
    А в собранном виде они выглядят так: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40129591/
    с учетом возвращенного НДС (TAX FREE) один такой комод обошелся мне в приблизительно в 175 EUR.

  8. #18
    ramonporohjen
    Участник
    Да, работа проделана большая! Познавательно и симпатично) И время выбрано необычное... нам осенью далеко не выбраться из-за школьников. Сами Словению проходили транзитом когда из Хорватии и Италии возвращались. Запомнились только горы поросшие дремучим лесом.
    Летом там купаться не запрещают в озерах?

  9. #19
    ironman
    Автор темы
    ramonporohjen, летом там купаться можно, но погода не всегда способствует, часто бывают дожди. И летом цены там не ниже, чем на хорватском побережье. В Европе зеленый туризм на уровне не ниже морского стоит.

  10. #20
    ramonporohjen
    Участник
    Погода не проблема, мне главное в воду запрыгнуть) особенно после длинной дороги. Поэтому такие места как Плитвицкие озера, считаю, можно посмотреть по телевизору(
    Мы даже в Австрии, проезжая какое-то длинное озеро, сьехали с бана. К воде подьехать, конечно, было непросто, остановились на территории какого-то санатория и без проблем вышли настард, распугивая пенсионеров на шезлонгах. Это же дети и их трое...
    Миниатюры Миниатюры Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-p1020230.jpg   Big steps by small feet around Slovenia and more. Путешествие с детьми по Европе.-p1020236.jpg  

Похожие темы

  1. Touran как авто для семьи с 2-мя детьми?
    от Polarbuza в разделе Покупка
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 10.04.2010, 20:29
  2. 100000 км пробега по европе - это нормально для покупки?
    от Желающий туран в разделе Покупка
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 30.09.2009, 22:41
  3. Путешествие по странам Балтии
    от vli50 в разделе Курилка
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 01.09.2009, 00:15
  4. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.03.2008, 18:58
  5. путешествие на кубу
    от udo в разделе Юмор
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.03.2008, 18:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •