Like Tree53поблагодарили

С.-Петербург - Эстония - Латвия.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18
  1. #1
    JokerSL
    Участник

    С.-Петербург - Эстония - Латвия.

    Только что вернулись с женой из коротенького автопробега по маршруту : С-Пб.- Тарту (Эстония) - Рига -Вентспилс - Сигулда - Цесис - мыс Колка (Латвия) - С-Пб.
    Места совершенно не экзотические, все "в шаговой доступности" от Питера.

    Тем не менее, чуть позже выложу полноценный отчет с фото , т.к. я сам, объездив практически всю Европу, часть Ю.Америки и часть США, никогда не бывал в Риге.
    А тут еще подфартило с погодой: ну какой смысл ехать в Испанию или Черногорию, если в 8 часах комфортной неспешной езды от Питера - теплое ( +23-25С) чистейшее Балтийское море, "неевропейские" низкие цены и все еще чем-то родное и вполне дружелюбное население...

    Тарту - милейший городок, второй по величине (вроде бы??) в Эстонии, - обойден вниманием туристов совершенно незаслуженно. Старинный университет, парки, ресторанчики.
    Цесис - Сигулда - Валмиера - "латвийская Швейцария", прекрасный зеленый край с массой средневековых достопримечательностей. Рыцари Ливонского, Тевтонского и прочих орденов, лифляндские бароны и герцоги не зря понастроили там прорву своих замков и с XIII по XVIII век жили припеваючи.
    Мыс Колка - огромный национальный парк с многокилометровыми пустынными пляжами и дюнами,вдающийся равнобедренным треугольником в открытое Балтийское море. Кто читал романы Валентина Пикуля про 1-ю мировую войну, вспомнит названия Моонзунд и Ирбены. Так вот Колка - это как раз напротив Ирбенских проливов.

    Фото выложу в основном отчете, сейчас хочу только поделиться кое-какими впечатлениями.

    Ехать до Эстонии решили не накатанным маршрутом С.-Пб - Ивангород с погранпереходом в Нарве. Хотя это и короткий путь (часа 3), но есть шанс вляпаться в жесткую пробку на границе. Сын недавно ездил на слет байкеров в Эстонию, простоял 7 часов, возвращаясь в Россию.
    Есть система электронного бронирования места в очереди (www.goswift.ru с нашей стороны и www.estonianborder.ee с эстонской стороны), но для ее использования нужно точно знать, когда ты подъедешь к границе. А мы хотели свободы и жизни "не по расписанию"...
    Поэтому мы выбрали погранпереход "Куничина Гора - Койдула". Это - лишние 1,5 часа езды, но мы о них не пожалели.
    Шоссе Псков - Печоры - Изборск уже не та фронтовая дорога, что года 2-3 назад. Вполне хорошая новая трасса, красивые пейзажи вокруг.
    На МАПП "Куничина Гора" кроме нас никого не оказалось ни с российской, ни с эстонской стороны. 5 минут - и мы в Эстонии.

    Тут необходимо сделать важное замечание : ни в коем случае нельзя пускаться в дорогу на Псков в пятницу и в субботу. ("И если ваша жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше от болот" (С) "Собака Баскервилей"/ А. Конан-Дойль. Дорога, хотя и хорошая, но узкая, и стопиццот мильенов петербуржцев едут в пятницу-субботу на дальние фазенды в Псковскую область.
    Возвращаться в воскресенье - тоже скверная идея, можно провести в пробке 5-7 часов.


    2 часа езды до Тарту. Дороги очень неплохие, трафик маленький.
    В Тарту заселились в отельчик. 45 евро (2100 руб.)\ночь, приветливая девушка на reception, ни бельмеса не понимающая по-русски , но говорящая на отличном английском. Для сравнения - в Финляндии уже не найти ночлега (кроме хостела с туалетом в коридоре) меньше, чем за 95-100 евро.
    Улица от отеля до центра частично застроена заброшенными деревянными домами прошлого и позапрошлого века. Но, все эти полу-руины не загажены, не разграблены. Даже как-то живописно выглядят.. ждут сноса или ремонта.
    Центр по-прибалтийски аккуратный: все выложено плиткой, покрашено, подстрижено. На всех работах заняты только местные жители. То есть не труд азиатских полу-рабов, как у нас, а "свои строят для своих". Работают действительно очень качественно.
    Задумался, впал ненадолго в печаль.

    Очень бросается в глаза отсутствие дешевых понтов у населения. Машины в основном пожилые, но ухоженные. Айфоны-5+ в руках никто не крутит.
    Невольно сравнил с Россией, где стало нормой брать в кредит новую машину или гаджет, даже если не хватает на хлеб.

    Цены в ресторанах.... мммм.. Я заранее выбрал по и-нету (www.tripadvisor.com) пару самых рекомендованных ресторанчиков Тарту. Сходили в оба - вместе с пивом, шнапсом, первым-вторым- и компотом - от 30 до 40 евро на двоих. В центре Питера чашка кофе с пирожным обойдется в 6-8 евро. Пиво классное, готовят хорошо. Кабы не жара - сожрал бы и выпил намного больше!!!!

    Дальше была Рига. Тут я ничего особо писать не буду, т.к. там перебывала масса народу, все все знают.
    Сходили в Домский собор на концерт органной музыки. Хоть на полтора часа спаслись от невыносимой жарищи... музыка была современная.. так себе.
    Гостиница была в самом центре, у ж\д вокзала. За те же 47 евро\сут. Стоянку нашел в 200 м от отеля - подземный паркинг с охраной за 10 евро\сут.
    В целом РИга меня удивила. Я ее заочно считал чем-то вроде "жалкого подобия Таллинна". Оказалось все ровно наоборот.
    Постоянная "движуха", музыка, атмосфера праздника - это все в центре Старого города.
    По-русски говорит даже молодежь. Очень тронул молодой парнишка - заметил, что мы изучаем карту, подошел и с милейшим акцентом спросил :"Что вы исКАЕТЕ, давайте я помогу"
    Сходили в самый пафосный ресторан старой Риги - "Rosengrals". Старинный погреб, средневековая атмосфера, свечи, факелы на стенах. Очень красиво и вкусно.
    Слегка испортил настроение официант: вел себя как переодетый принц, выпендривался - в общем человек не на своем месте работает. Отомстил гаденышу - расплатился кредиткой, без чаевых

    Дальше - мыс Колка. Это, как я понимаю, часть Курземите или Курземского края, который тянется вдль Балтики от Куршской косы в Литве до самого мыса Колка в Латвии.
    Очень мало народа, редкие деревушки на побережье, бесконечные песчаные пляжи и дюны, поросшие соснами. Пару раз выходили на пляж: сколько хватает взгляда - ни одной живой души, только море и песок и сосны. Хотя через каждые 7-10 км есть вполне культурные кемпинги. 3,50 евро\сут. за место для авто и палатки + электричество, душ, туалет, кухня.
    Мы не взяли с собой спальников и матрасов, а спать в машине не хотелось. Наши в деревне гостевой домик за 40 евро\сут, там и переночевали.

    2 дня катались на велосипедах, купались, потом тронулись в обратный путь. Снова проехали через Ригу (навигатор не нашел объездной дороги, или ее вовсе нет??) и через час с небольшим приехали в Сигулду.
    Зеленые холмы, каньон реки Гауя, из зелени торчат башни средневековых замков. Все очень умело и любовно отреставрировано. Выложу фотки попозже.

    Домой добрались без приключений: 3 человека на границе, та же отличная псковская трасса.

    Затраченное время - 8 дней
    Километраж : точно не мерил, но где-то 1300 - 1400 км.
    Расходы:
    -320 евро - жилье
    -300 евро - дикие разгулы в кабаках
    -150 евро - покупки (топливо,привезли латвийское пиво и колбаски).

    Расход солярки средний - 6,6 л\100, минимальный - 5,6л\100 (ездили на Volvo XC-70)
    Дозаправился только один раз в Латвии (30 л за 1,26 евро\литр = 60 руб\л).

    Очень рекомендую Латвию, как красивую, недорогую, приветливую страну. Для жителей российского северо-запада - просто рядом.
    Если есть проблемы с языком - 90% населения говорит по-русски.
    Поскольку климат явно двигается в сторону потепления, то в хорошее лето - отличная альтернатива Испании
    Последний раз редактировалось JokerSL; 11.08.2014 в 12:59.

  2. #2
    ЕвгенийVW
    Участник
    "- теплое ( +23-25С) чистейшее Балтийское море," - ничего себе, думал там температура воды выше 15 не поднимается.

    И, согласитесь, никаких 40 часов на таможне, т.е. на пароме.

  3. #3
    JokerSL
    Автор темы
    Ну да, не Крым, это точно. Не утерпеть: выложу несколько фоток. Фотоаппарат брать с собой перестали из-за громоздкости. Самсунговский телефон и планшет жены снимают не хуже Sony, а вот мой Philips явно похуже. Звиняйте.

    Памятник Свободе в Риге. Несколько смущает знакомая форма касок у солдат...., но в сложной прибалтийской истории разобраться и судить кого-либо - тяжело. Вдобавок на самом почетном месте в городе стоит памятник знаменитым латышским стрелкам - гвардии большевиков. Вот , поди, разберись..

    Уголок Старой Риги. Несмотря на толпы туристов со всего мира всегда найдется такой пустынный уголок

    Сунул нос в дверь жилого дома в старой Риге. Забавно.

    Пляжи на мысе Колка. Вода у берега и правда +23С.

    Коллекция пивных трофеев.
    Кстати, пиво в ресторанах стоит от 2,0 до 3,5 евро за 0,5 л.
    В магазинах баночное пиво - 0,70 - 0,85 евро\банка.

    Извините, ну никак не научусь вставлять рисунки в текст. Идут все подряд...
    Миниатюры Миниатюры С.-Петербург - Эстония - Латвия.-img_20140730_104332.jpg   С.-Петербург - Эстония - Латвия.-img_20140730_105516.jpg   С.-Петербург - Эстония - Латвия.-img_20140730_111322.jpg   С.-Петербург - Эстония - Латвия.-img_20140731_184034.jpg  

    С.-Петербург - Эстония - Латвия.-img_20140801_101025.jpg   С.-Петербург - Эстония - Латвия.-img_20140803_122605.jpg  

  4. #4
    ЕвгенийVW
    Участник
    А вода морская? Т.е. соленая?

  5. #5
    slonik
    Участник
    ЕвгенийVW, а море бывает не соленым?

  6. #6
    ЕвгенийVW
    Участник
    А вода морская? Т.е. соленая?
    Цитата Сообщение от slonik Посмотреть сообщение
    а море бывает не соленым?

    Финский залив из-за большого стока пресной воды не соленый.

  7. #7
    slonik
    Участник
    Цитата Сообщение от ЕвгенийVW Посмотреть сообщение
    чистейшее Балтийское море
    За что купил - за то и продаю.

  8. #8
    Vairuotojas
    Участник
    Цитата Сообщение от ЕвгенийVW Посмотреть сообщение
    Финский залив из-за большого стока пресной воды не соленый.
    Финский залив действительно не соленый. Хорошо помню по своим еще студенческим временам (обычно Солнечное - Репино). Рижский залив тоже не сильно соленый, но, скажем, от Юрмалы до Колки легкая соленость ощущается.
    Само же Балтийское море вполне соленое (по крайней мере в тех местах, где я его "пробовал на вкус" лично). Это западное побережье о-ва Сааремаа и побережье от Колки и до Калининградской области (Вентспилс - Лиепая - Паланга - Клайпеда - Курcшкая Коса). Т.е., там, где море открытое.

    Очень разделяю мнение Сергея (JokerSL), что если теплое лето и мало сводного времени - Прибалтика очень хорошо подходит для спокойного, вполне комфортного и относительно недорогого отдыха. Практически ежегодно мы с женой практикуем такие непродолжительные вылазки (от 3-х до 8-ми дней) на свое побережье, в Эстонию или Латвию.
    Последний раз редактировалось Vairuotojas; 11.08.2014 в 19:52.

  9. #9
    JokerSL
    Автор темы
    Вода солоноватая. Не Атлантика, ессно, а так, чуток.

    Очень здорово, что на пляж или в лес диким образом не въехать. На всех просеках стоят шлагбаумы, как в Беларуси, только посолиднее - из швеллера.
    И много-много мусорных баков на каждом шагу. Очень чисто везде.

    Небольшое отступление от темы: у нас с женой дом в деревне под Сосновым Бором. До Финского залива 15 минут езды. Иногда берем на крышу каяк и едем на залив. Жена рыбачит , а я беру пластиковый мешок и собираю мусор. У меня типа хобби такое, карму я свою так выпрямляю.

    Так вот, во-первых администрация СосБора не пожалела чуток денег и умелый бульдозерист-эколог завалил все выезды на дюны огромными валунами. Теперь все отдыхающие паркуются только вдоль шоссе. И смотрятся эти завалы довольно симпатично.

    И вот в прошлое воскресенье столкнул я каяк с женой на воду и пошел с мешком по дюнам.
    Был очень сильно обрадован: за час еле собрал килограмм пять мусора. Вижу - людей много, но у всех рядом с палатками\мангалами и т.д. - пакетик с мусором, явно приготовленным на вывоз с собой. Может, что-то у нас и к лучшему меняется?
    Последний раз редактировалось JokerSL; 11.08.2014 в 15:54.

  10. #10
    Vairuotojas
    Участник
    Сережа, а жаль, что ты не завернул ко мне Нет, я вижу, что у тебя поездка получилась цельной и плотной, я сам по похожему маршруту ходил, но вот, чтобы заехать ко мне в гости, тебе надо было бы делать крюк км этак минимум в 250 (по пути в Сигулду ты, скорее всего, ехал через Саласпилс, обходя основную Ригу по дамбе? Или все же тащился через город буквально по центру? Все равно почти те же 250)

    Ну ладно.. Какие наши годы?!

Похожие темы

  1. Классика, Санкт-Петербург
    от vli50 в разделе Дилеры VW
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 17.12.2014, 12:48
  2. Клубные автозапчасти Friendsparts.ru[С-Петербург]
    от Самочернов в разделе Дисконтная программа
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 20.06.2014, 12:41
  3. продам Touran Highline (Эстония)
    от Dimson в разделе Прочее
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 13.05.2013, 14:37
  4. Санкт-Петербург-Калининград
    от Gens в разделе Курилка
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 23.07.2012, 17:38
  5. Человек-Петербург
    от Gens в разделе Юмор
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.09.2011, 21:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •