Что то вспомнилось...


То о чем так долго думалось и мечталось - свершилось. Завершился большой пробег по юго-западу Курганской области. Причем удалось сделать даже больше - смогли пробраться по югу области вдоль границы с Казахстаном путаными лесными тропами. Общий пробег составил порядка 400 с небольшим км. Для повышения проходимости в неизвестных чащобах юга и снижения себестоимости проэкта решено было поехать на Шевроле Ниве что себя вполне оправдало. Одна из лесных дорожек была перекрыта упавшей случайно (или не очень случайно) сосной. Включив понижающую передачу Нива легко перевалила через ствол дерева и покатила дальше.
Ну обо всем подробней: маршрут предполагался следующим - Курган - г.Куртамыш - Половинное - Целинное - деревня с оригинальным названием Марс - село Усть Уйское с красивым, но, к сожалению, разрушенным храмом, санаторий "Сосновая роща" - чудо дерево, исполняющее желания - надпись видная из космоса "Ленину 100 лет".
Вот так маршрут выглядит на карте

а если есть интерес то можно взглянуть и подробнее с ключевыми точками -
http://maps.yandex.ru/?um=NiKi7Evg1H...PArQ06XF&l=map
Выезд начался с укладки в машину необходимых ингридиентов для успешной поездки - складных стульев, газовой печки, прочих колбасно-мясных-огуречно-помидорных составляющих.

далее были проверены приборы визуального наблюдения

и прочие навигаторы. Первой точкой для отдыха и перекура стал магазин "Красное и Белое" в г. Куртамыше ( ни разу не реклама )где был расширен ассортимент напитков - я лично для себя прикупил ну очень замечательное крымское Бастардо, которое и поддерживало мой энтузиазм в течении длинной поездки. Свернули разок в лес, но позорно бежали атакованные со всех сторон мелкими кровососущими.

но успели разглядеть радостно цветущую землянику. Есть надежда на урожай ягод.

Следующей знаковой точкой была деревня Чертово или Чёртово. Теперь я знаю куда нужно идти в случае, когда посылают к чёрту.

а вот что написано про эти места на сайте геокешинга, где я и узнал о существовании этой деревушки - " - Деревня эта называется ЧЕРТО’ВО! - пояснила нам проходившая в сторону Половинного, бабуля с охапкой хвороста на спине, – потому что черта здесь проходила в старину между уездами – в аккурат посредине деревеньки этой! Поэтому то ее так и окрестили - ЧЕРТО’ВО, в честь черты, значит. Вот и ходили деревенские по пяти раз за день через черту из уезда в уезд. - Ты чего брешешь, старая!?- прервал ее рассказ внезапно появившийся суровый старичок,- место это зовется – ЧЁРТОВО, потому что чёртово здесь логово, верно люди сказывают - чёртово место! Вокруг - вона мёртвые озера, да болотина! Одно - вона Клюквино чаго стоит! Кому еще здеся водиться, как не чертям?! Вона и Петрович, давеча, сказывал, что корову здеся потерял. Совсем пропала, говорит, исчезла, как сквозь землю провалилась. А я ему говорю – не провалилась, черти на дно уволо’кли и пир себе устроили. Да что там корова! Людей-то сколько утопло да сгинуло! А ты – «Из уезда в уезд» Тут, говорят, даже собаки не лают – воют. А ты – «В честь черты» Сплетни своим бабским языком разносишь, да молодым головы пудришь, старая!" http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9571
Незаметно мы приблизились к основной цели нашей поездки - деревни под неожиданным названием - Марс.
Перво-наперво решили замаскироваться под аборигенов - марсиан( мы их так себе представляли )

перед выходом на контакт фото на память

и последние сомнения

ну вот, мы на Марсе!


что мы там нашли:
пепелац

магазин, где нам из под полы предложили подержанную гравицапу

стартовая межпланетная площадка

и наконец - контакт!


а так же красивейшие представители фауны Марса

немного в стороне Марс был безжизненным

удачную высадку решено отметить

дальнейшее движение происходило при повышенном градусе веселья

В селе Усть Уйском сразу наткнулись на красивейший дом с деревянной резьбой, выяснить что за дом и кому принадлежал, к сожалению, не удалось

и вот тут то мы и попали под зоркие глаза наших доблестных пограничников и под чуткий нюх их пограничных псов Алых

наличие документов(взятых в последний момент ) нас спасло.
Далее мы продолжили осмотр местности и вышли к красивейшему храму, к сожалению находящемуся в плачевном состоянии.

фрески

эти глаза смотрят на нас!

Немного фотографий храма, невошедших в отчет, есть в фотоальбоме.
Следующей нашей контрольной точкой планировался отдых на территории санатория «Сосновая роща», посещение чудо дерева. С него мы и начали. Но что бы добраться туда, не возвращаясь назад на много км, было решено проехать вдоль южных границ лесными дорогами ( в целях конспирации ) Дело в том, что тамошние дороги практически везде проходят по 5 км зоне погранконтроля. Задуманное успешно было выполнено и перед нами показалась огромная сосна.

Чем она замечательна? Во первых – такие огромные и ветвистые деревья совсем не характерны для нашей местности. Чтобы обнять ствол нам втроем пришлось взяться за руки. А самое главное – есть поверье – если бросишь монетку в дупло дерева и загадаешь желание, то оно непременно сбудется. По секрету – мое желание, загаданное 7 лет назад, сбылось.
Сосна стои практически на берегу Тобола, другой берег уже казахский.
Озеро, на котором мы решили отдохнуть, порадовало нас стаей лебедей, которые важно перемещались параллельно берегу, абсолютно не обращая на нас внимания.

Забыв о том, что время обеда уже давно прошло, наши лучшие половины наблюдали за красивыми птицами

Ну и легкий перекус с поеданием экзотических фруктов ( на сосне сорвали )


После санатория, есть замечательная деревушка, с замечательным жизнеутверждающим названием –Труд. Но больше нам понравился указатель на выезде из этой деревни
Типа – Конец Труду! Отдых!!!

Ну и под конец путешествия у нас было запланировано посещение надписи, выполненной из сосен и видной из космоса – Ленину 100 лет. Так это выглядит на навигаторе –

А так из космоса –

Это буква Л


Подивившись энтузиазму товарища, создавшего это чудо, а надпись длиной метров 600,мы общим голосованием постановили, что план поездки полностью выполнен и с чистой совестью выдвинулись в обратном направлении.