Сижу в пивнухе в Праге, уже не в первой и уже не первый день. Умеют же варить...
Сижу в пивнухе в Праге, уже не в первой и уже не первый день. Умеют же варить...
Всю прошлую неделю я провел в полуделовой поездке в Мюнхен. Посетил также его ближние и дальние окрестности. Уехал за два дня до начала Октоберфеста Но его имитацию в местных барах осуществил успешно. Сегодня попробую выложить сочинение с картинками по теме.
Попробовал тут пиво - Zwei Meister (Цвай мастер) и оттенок янтарный, мягкое и пена не слишком большая - я бы сказал даже очень, для калужского пив.комбината! Обычно "Доброе" от Афанасия на столе стоит.
Как обещал - о баварском пиве и немного о Мюнхене.
Как упоминал в своем предыдущем посте - поездка была полуделовой и связанной с посещением одного из промышленных предприятий на юге Баварии. Обстоятельства сложились так, что мне надо было вернуться домой к субботе 19-го. А именно в этот день открывался очередной Октоберфест. Так что, увы, в этот раз мы с Октоберфестом разошлись во времени
Тем не менее, я снова в полной мере ощутил, что такое для немцев пиво и пивные традиции.
А впервые я с этим делом столкнулся еще летом 1975 года во время моей студенческой практики в Дрезденском техническом университете. Мы сами в Союзе тоже посасывали пиво, но тогда в Дрездене я сразу, практически в первый же день, отметил отличия пивных традиций у нас и у них. Если о традициях ихних, то коротко будет наверное так:
-пиво для немцев очень серьезная, почти культовая вещь, а не полуплебейский, второсортный напиток, как тогда было у нас и поэтому -
-огромное количество самых разных сортов, многие из которых существуют не одну сотню лет,
-часто за один присест пиво выпивается в отнюдь не гомеопатических количествах,
-в пивных барах и ресторанах очень много женщин,
-в качестве закуски абсолютно никакой рыбы! (хорошо до сих пор помню "наборы" к пиву в советских пивбарах, в состав которых непременно входила копченая скумбрия, моментально и надолго отрубающая любые вкусовые рецепторы).
С тех пор я не раз был в Германии и вижу, что все точно так и сейчас.
Но вернемся к Мюнхену.
Приехали в воскресенье после обеда, рассупонились, наметили планы на неделю и немного размялись баварскими "белыми" сосисками, брецелями и бутылочным пивком:
приехали в центр города и пошли гулять. По пути попался в кадр вот этот гражданин, который пытался крупным ракурсом снять на мобильник шапку пены:
О самой прогулке и впечатлениях от города напишу позже и в другой ветке. А здесь только о том, что связано с пивом.
В тот же день забрели в знаменитый Хофбройхаус, огромный пивной ресторан с биргартеном, существующий хренову тучу лет и который обыкновенному рядовому обывателю наиболее известен тем, что в феврале 1920 года после 4-х часового собрания в одном из залов сего заведения Гитлер со товарищи официально основал печально известную НСДАП.
Несколько картинок оттуда без комментариев, потому что и так все понятно
Обращаю внимание, что это не какой-то масштабный праздник. Это просто обыкновенный и рядовой воскресный вечер.
И этот ресторан, хотя и большой, но далеко не единственный в самом центре города.
Интересно, что в этом заведении подают пиво только трех сортов, разумеется, собственного производства. Лично я с большим удовольствием выкушал пару литровых кружек (как их называют в Германии "mass") Hofbräu Dunkel - тёмного мюнхенского пива низового брожения крепостью 5,5 %. Закусив это великолепие брецелями и колбасками, поглазев на этот праздник пивопития вокруг, наш небольшой коллектив пошел на прогулку по уже вечернему Мюнхену.
Общее впечатление: масштабно, ярко и как-то празднично, очень вкусно и.. дорого. Реально дорого. Один mass стОит около восьми евро.
На следующий день нас ждала большая культурная программа и "на закуску" почти столь же масштабный Аугустинер Келлер. Но об этом расскажу позже.
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 25.09.2015 в 13:10.
Итак, тоже весьма солидное пивное заведение Augustiner Keller.
Где-то на просторах инета нашел отзыв об этом месте одного из ваших, дорогие коллеги, соотечественников :
"Огромный ресторан с огромным количеством посетителей. Традиционная баварская кухня. Очень вкусные сосиски, все виды не попробуешь, брали ассорти. Свежая выпечка Brezn. Отличное пиво.
Атмосфера шумной баварской пивнушки
Обслуживают быстро и четко, доброжелательно.
Очень рекомендую! "
Не могу не согласиться!
Дальше снова картинки:
Коротко комментирую:
-моя довольная рожа с кружкой темного augustiner,
-абсолютно типовая закуска к пиву в любом подобном заведении в Германии (в другом месте мы еще заказывали не менее типовые - рульку и сосиски с тушеной кислой капустой),
-пустой именно в это время суток и недели биргартен, и
- внутри в то же время.
Очень приятная атмосфера, гул голосов, немного шумно, но все абсолюно доброжелательно, все дуют пиво и минимум половина дующих- именно из литровых кружек, много женщин..по моим беглым и неточным прикидкам - минимум треть, люди самых разных возрастов,- за столиком рядом с нами расположилась компания совсем молодых людей, с виду не старше 20-ти лет, среди которых была пара ребят сильно азиатской внешности, бойко тараторивших на немецком, обслуживают достаточно быстро и качественно..А до этого тут же минут сорок сидел пожилой, явно за 70, джентельмен, неторопливо потягивающий пивко без закуски вообще и почитывающий газету.
Очень просто, очень сытно и достаточно дорого. Нас было пятеро, все мужики, самому молодому из нас 27 лет, посидели от души (только и оставалось заявить как в том культовом мультике: -"Щас спою!") и оставили там 130 евро
Ну это понятно. Культовое заведение, особая атмосфера и какое-то удивительное единение всех со всеми.
А еще, как бесплатное приложение, вот этот небольшой духовой оркестр, который услаждал наш слух, так сказать, в процессе потребления
Напоследок - еще один снимок все туда же - исключительно в пивную тему:
Это внутренности простого и обычного магазина в типовом спальном районе пригорода Мюнхена городка Ашхайм. Зашли мы туда в последний день перед отъездом домой немного отовариться.
На переднем, а также на заднем плане уходящие в перспективу ящики с самым разнообразным пивом. А правее еще есть и параллельный пивной ряд..
Впечатляет. Много и разнообразно. А вот здесь - недорого! Качественнейшее пиво известнейших брэндов (того же Аугустинера или Пауланера) стоит не больше 1 евро за 0,5 л. На нижней полке нашел баночное светлое пиво типа pils всего-то за 0,35 евро. Предположил, что примитив, но слегка ошибся. Простенькое и легкое, но вполне достойное пиво.
На обратном пути был ночлег в Варшаве и скромная дегустация на сон грядущий пива уже польского.
Попробовали давно знакомое нам светлое Žywiec (которое я ценю и уважаю) и ранее неизвестное мне светлое Dębowie (плотное - 14 и относительно крепкое - 7). Прекрасно прошло и то, и другое.
Впрочем, польское пиво...- это надо рассказывать сначала. Это другая, хотя и столь же вкусная история
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 25.09.2015 в 13:17.
АлМих, Это что было? Проза жизни? Опять съемки в глубинке России и опять русские нажираются по-полной? ( это по версии Порошенко ( кто не знает - президента Украины) ).
Никогда не видел такое количество "синих " одновременно.
АлМих, даже день десантника нервно курит в сторонке