Хоть правительство и заставило банки указывать реальную процентную ставку по кредиту, мне кажется, далеко не все учитывается при покупке автомобиля в кредит.
Например - стоимость страховки. Когда машина покупается в кредит, заключается специальный трехсторонний договор между покупателем, банком и страховой компанией. Машина переходит в залог банку (забирают ПТС) и в случае угона или большого ущерба (когда авто невозможно восстановить) все деньги за страховку должен получить банк. После того, как банк погасит из этих средств кредит, оставшуюся часть вернет владельцу.
Нюанс заключается в том, что страховка в пользу банка значительно дороже обычной, которая заключается с автовладельцем. Когда я расплатился со своим кредитом и переделал страховой договор на себя, то просто офигел: сумма за КАСКО уменьшилась почти вдвое!
Причина этого оказалась простая, если (не дай бог) пострадал автовладелец, то страховая возмещает ему убытки с учетом износа, а не стоимость нового автомобиля. Если же машина в залоге у банка, то при страховом случае банк должен получить всю сумму, износ их не волнует. Отсюда и высокая цена страхового полиса.
Так что - вот вам еще одна неучтенная статья расходов - повышенная стоимость КАСКО.
Возможно, что в некоторых случаях будет даже выгоднее взять не автокредит, а потребительский нецелевой. Проценты там выше, но это может окупиться за счет более дешевой страховки. В любом случае надо все высчитать заранее.