27поблагодарили -
16 сообщение от PavelR -
3 сообщение от Sanya64 -
8 сообщение от PavelR
-
Наш Туран
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Влились мы с женой в сообщество владельцев "Фольксваген Туран". Решил и я написать про нашего семейного Турана.
Итак: Автомобиль 2008 года выпуска, приобретён первым владельцем в мае 2009 года. Выехал из салона официального дилера в городе Мурманске. Проездил на нём первый владелец до августа 2014 года. Затем был куплен в нашу семью. Пробег на тот момент составлял 67640 км. Следует отметить, что первый владелец – мой коллега, машина, как любят говорить «Была всегда на глазах».
Немного подробней об авто. Комплектация «Highline», двигатель 1.9 турбодизель, КПП механическая. В момент покупки на автомобиле были замяты левый и правый пороги, треснут задний бампер, имелась притёртость в районе задней правой двери и арки крыла (все эти косметические недостатки до сих пор не устранены). Впоследствии выяснилось, что штатный догреватель не запускается.
При первой попытке замены масла обнаружил, что резьба под масляную пробку находится в состоянии «так себе» (предыдущий владелец меня об этом предупреждал). Но в этот раз удалось достаточно надёжно ввернуть пробку в поддон. Сразу же по причине непригодности летних покрышек к дальнейшей эксплуатации на гольф клубе были куплены колёса в сборе с небольшим пробегом. И после проведения масляного ТО уехали на машине в отпуск в посёлок Россоны Витебской области. Машина за время отпуска не подвела.
При проведении очередного ТО был снят поддон двигателя. Знакомый токарь нарезал новую резьбу под больший размер, выточил новую пробку, парочку медных прокладок. Для установки поддона был куплен герметик и новые болты. Всё это было благополучно установлено.
На пробеге примерно 82 т.км. была произведена замена комплекта ремня ГРМ со всеми роликами, помпы и ремня привода агрегатов, с заменой антифриза.
При неаккуратном выезде из гаража повредил поворотник и зеркальный элемент левого зеркала. Необходимые запчасти были куплены и установлены.
Ближе к 100 т. км. Заехал ни диагностику подвески к человеку, который специализируется на фольксвагенах. В результате было заменено следующее: все тормозные колодки и диски, все стойки стабилизаторов, задние поперечные рычаги, с/б заднего рычага, втулки стабилизатора, передние и задние с/б передних нижних рычагов, тормозная жидкость, сделан сход-развал.
Затем раненько утром на пустой городской дороге лопнуло левое заднее колесо. Спустя некоторое время я обнаружил кусок металлической пластины с острыми краями сантиметров 30-40 в длину, которая повредив задний левый подкрылок, застряла в нём.
Так как одна покрышка была с грыжей, целых покрышек осталось только 2 штуки. Было принято решение о покупке новых 5 покрышек (на запаске от предыдущего владельца досталась маленькая грыжа и её тоже заменил). Приобрели «Nokian hakka blue». Так как планировался переезд в Калининград сразу же были закуплены и зимние покрышки «Michelin X-ice». Все покрышки покупались через российские интернет-магазины. Проблем с доставкой в Мурманск не было.
В настоящий момент пробег на авто приближается к 115 т.км. Автомобиль вместе с нами переехал в Калининград.
Следует отметить, что краска потихонечку слазит с кузова авто, поэтому в планах на следующий год красить автомобиль.
Запчасти на автомобиль в большинстве ситуаций приобретались на гольф клубе. Приоритет отдавался оригинальным запчастям (только пружины при ремонте подвески установили неоригинальные, так как их замена не предполагалась).
Автомобиль достаточно часто ездит в дальние поездки в Республику Беларусь, из Калининграда уже успели съездить в Германию.
Туран радует объёмным салоном, экономичностью, удобством езды на дальние расстояния.
Ниже фотография нашего Турана (ещё в Мурманске).
-
-
Отличный авто с детским пробегом +внимательный хозяин (PavelR) = беспроблемная эксплуатация Турана на долгие годы!
-
Sanya64, спасибо за добрые слова!
-
После таких слов, проходишь стороной другие машинки
-
И так, простояв почти 3 месяца у дома, в начале июня «Туран» заурчал с пол-оборота. После этого его и нас в ближайшие пару месяцев ждала достаточно интенсивная (по моим меркам пользователя) эксплуатация. Планировалась поездка к родственникам в Германию, затем через республику Беларусь в славный город-курорт Геленджик.
Ещё в начале весны был заметен гул в задней части автомобиля. Уже летом при проведении диагностики мастер приговорил к замене оба задних ступичных подшипника, заодно подметив, что 3 из 4-х тормозных дисков бьют (при торможении чувствовалась лёгкая вибрация на педали тормоза). В силу ограниченного времени перед поездкой запасные части брал в Калининграде в местных магазинах. На тормозных дисках решил сэкономить, и все 4 диска были проточены. Замена масла и фильтров была произведена. Также произвёл перезаправку кондиционера.
Раненько по утру мы, счастливые, выдвинулись в сторону границы с еврозоной. К моему разочарованию, при торможении начались появляться отчётливые стуки спереди. Возвращаться назад не стали. К вечеру были уже у родни во Фридланде. Ехали аккуратненько, проверить максимальную скорость на автобане не получилось – чувство самосохранения и ответственности за экипаж не позволило это сделать. Стук тем временем стал ещё отчётливее. Порадовало то, что у нашей родни оказался знакомый механик, работающий в бывшем автосалоне «Фольксваген» в этом же городе. Сейчас это просто автосалон под руководством хозяина-немца. Механик оказался выходцем из Казахстана, переехав в Германию ещё подростком. Затем прошёл обучение на автомеханика, кем и работает по сей день. Огромное ему СПАСИБО! Познакомились, прокатились, послушали… Вывесили автомобиль на подъёмник и начали определять источник стуков. Стуки, как показалось нам обоим, исходили из области соединения левого внутреннего шруса и КПП. Так как мы оба слышали эти звуки именно из этой области, то и был заказан искомый шрус. Следует отметить, что запчасти этот автосалон, если есть резерв времени, заказывает в Польше, где они значительно дешевле. Так и было сделано. Пришёл шрус из Польши – да оказалось, что не тот. Кто-то ошибся. Второй раз из-за дефицита времени шрус уже пришлось заказывать у немецких партнёров. Пришёл тот, что надо. Производитель - «SKF» - на коробке даже имеется наименование по-русски. При этом цена шруса – 177 евро (недешёвые запчасти в Германии). Смирился с таким положением дел. Заменили шрус – стуки остались. Расстроились мы оба – я и механик.
На следующий день оба пришли к решению менять оба передних тормозных диска. По случаю были установлены передние перфорированные диски от производителя «Otto Zimmermann», к которым был приложен документ, позволяющий устанавливать эту запчасть на наш автомобиль (в Германии за езду с несертифицированными запчастями могут наказать). После замены дисков – стуки пропали. Проблема оказалась решена. Следует отметить, что эти диски были не новые, но с минимальным износом. Диски достались мне бесплатно. Вот теперь интересно как они уживутся с обычными колодками?
По случаю было прикуплено пару канистр масла. И мы отправились обратно в Калининград.
Затем была поездка в Геленджик. Отдыхали у друзей. Было весело, но мало, к сожалению, времени мы пробыли на Чёрном море. Следует отметить, что по пути на юг на трассе М-4 мы 2 раза попали в пробки, из-за чего потеряли примерно часов 6-7 времени. На обратном пути, точно не помню, но вроде у Ростова, нас остановил инспектор ГИБДД. Ничего плохого не хочу сказать, но выглядело это так, что он намеренно останавливал машину из другого региона, движущуюся с юга. Меня западозрили в употреблении алкоголя. Я стараюсь с ними никогда не спорить, и сходу предложил им оказать мне такую честь - пройти тест на алкоголь (тем более-то в первый раз – интересно, блин!). На что серьёзный инспектор достал из стола волшебный чемоданчик, и спросил: «А что, если покажет?». «Если покажет, то будем действовать согласно закона.», - ответил, ничуть не смущаясь, я. И был отпущен. Оставшаяся дорога до промежуточного пункта в Россонах прошла без пробок и инспекторов ГИБДД.
В Россонах история с передней частью автомобиля продолжилась. Обнаружили изрядно съеденное левое переднее колесо. Сделали сход-развал в славном своей историей городе Полоцке, установил запаску. И так мы добрались до дома в Калининграде.
Сейчас «Туран» стоит уже месяц под окнами и ждёт возвращения хозяина с работы. Но следует отметить, что на стоянке скучает он не один. Компанию ему составляет «Мерседес» в кузове W124. Так, что скучают они там вдвоём и ждут меня.
Вот такая вот история летних поездок…
Прикладываю пару фотографий: одна общая, а вторая – это товарная накладная из магазина запасных частей в Германии (так, для общей информации).

Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума