На каникулах довелось совершить марш-бросок до Вологды и обратно.
Вот решил поделиться впечатлениями...
итак..выезд 3-го января, расстояние по карте 450км, по времени заняло ~6,5 часов. Дорога не знакома, светлеет поздно, да и погода была не ахти. На след день с утра обратно, доехал уже быстрее, часов за 5,5.
До Ярославля - отличная трасса (объездная вокруг Переславля не в счет, обратно через город - чуть дольше, но приятнее). Объездная вокруг Ярославля - разбитый кусок по окраинам города и шикарный отрезок по новым развязкам и эстакадам. Дальше по одной полосе в каждом направлении, машин мало, ехать приятно. Можно упереться в фуру или "тихохода" - мест для обгона не всегда хватало.
Гаишников видел только на постах, Лично пообщался только в Вологде, когда по московской привычке ехал 80 там где 60.
На обратном пути убедился в искусстве маскировки работников жезла и свистка, (не на собственном кошельке).
Следующий выезд был 9 января (утром туда, вечером обратно).
Что не понравилось - Понял что городская посадка на дальних дистанциях совершенно мне не подходит - пришлось "пересаживаться". В снегопад не хватало света (ближнего мало, дальний "вязнет" в снежинках). И самое не приятное - что Туран такая чушка, про заднее стекло вообще молчу, но с какой скоростью засирались передние, особенно вокруг зеркал вызывает печаль![]()
![]()
. Но очень неприятно было видеть как засерилось песком и снегом под капотом, при том что приколхожен дополнительный уплотнитель...Эта снежно-песчаная смесь забивалась через все щели, даже между аркой крыла и подкрылком
![]()
Из положительного - машина не подвела, специально создана для дальних забегов. Испытание дорогами выдержала хорошо. Средний расход по БК получился 6,8л/100км, скорость ~86км/ч, считаю неплохо. Бензин вне Московской губернии дешевле на 2...3руб.
К сожалению регистратора нет, поэтому фото/видео приложить не могу.