После замены сцепления официалы напугали меня "подозрительным звуком на холодную" и порекомендовали сделать проверку компрессии и состояния цепи ГРМ. Озвученная ими цена в 5500 р. показалась мне крайне не гуманной. Как выяснилось позже проверку цепи ГРМ на моем двигателе визуально (по натяжителю) вообще провести нельзя. За что хотели 5500 р.? Развод на бабки. Решил совместить замер компрессии с очередным ТО 60000 км. и сделать все самому. Раздобыл инструкцию для своего двигателя по замеру компрессии.
Согласно официальной бумаге от VW для моего двигателя (1.4 TSI CAVC) разброс диапазона компрессии составляет от 10.0…15.0 бар (для нового двигателя, но не ниже 7 бар), а разница давлений между отдельными цилиндрами макс. 3.0 бар. Что само по себе вызывает удивление. Допуски, на мой взгляд, большие. Ну да ладно. Еще не маловажный момент, температура масла для замера компрессии должна быть не ниже 30 градусов.
Приобрел манометр с переходниками за 1500 р.
Далее снимаем катушки, выкручиваем свечи (отчет по замене свечей можно посмотреть тут), снимаем предохранитель топливного насоса чтоб во время замера не подавать топливо в цилиндры (на фото синенький, единственный на 15А)
Вкручиваем манометр последовательно в каждый из цилиндров и прокручиваем двигатель стартером до тех пор, пока показания манометра не перестанут расти (примерно 3-5 секунд). Для пущей надежности я проводил по 2 замера для каждого из цилиндров. Не забываем сбрасывать показания манометра перед каждым замером.
Мои результаты таковы: 11, 12, 12, 12 бар для соответствующих цилиндров. Что есть хорошо.
Далее собираем все назад. Ставим на место предохранитель.
Фото свечи после 30000 км пробега бензин преимущественно АИ 95 от Роснефти.
Свечи, кстати, в очень хорошем состоянии, думаю еще тысяч 15-20 прошли бы спокойно.
Все удачи.