Здравствуйте Турановеды! Не нашел такой темы. Высветился знак неисправности двигателя. Шнурок и "Вася" показал обрыв или короткое замыкание датчика температуры топлива. Заказал на всякий случай сам датчик, тем более он сопливил дизелем. Где он находится? Если кто не знает. Снимаем защитную крышку с двигателя. От топливного фильтра отходят топливные шланги переходящие в алюминиевый трубки, которые проложены через крепежные клипсы вдоль двигателя слева направо. Нижняя трубка - наша по теме. Она заканчивается и продолжается резиновым (или армированным) шлангом длинной около 8-12см. переходящая через зажим на датчик. После датчика снова резиновая трубка уходит дальше. Выглядит датчик как фильтр водяной проточный (кто понимает). На дне отстойника штекер "папа". Кто не понял, поясняю. Датчик в виде буквы "Т". К левой и правой стороне верхней части буквы подходят резиновые шланги с зажимами, а в низу клемма с проводами.
Итак что сделал.
1.Отсоединил клемму "+" на аккумуляторе.
2.Отсоединил штекер "мама" от датчика. На датчике штырьки "папа".
3.Снял фиксатор с края гофры. Он сразу после штекера. Разобрал гофру с проводами от датчика, нашел замыкание между проводами. Обрезал штекер "мама" к датчику. Зачистил провода идущие к электросистемы машины, обработал паяльником, надел на них термокембрики.
4.На штекер "мама" , В моем случае провода закоротили близко от края штекера. Я напаял новые и изолировал короткими термокембриками. Концы также приготовил к пайке в электропроводку автомобиля. Позваниваем на целостность с помощью любой пищалки контакт внутри штекера и припаянного провода.
4. Теперь сам датчик. Я его с топливопровода полностью в сборе со стаканам не снимал. Приготовьте тряпку для 5-10 грамм дизеля со стакана датчика. Подручными средствами (я снимал тонкими изогнутыми круглогубцами), выдвигаем металлический фиксатор в виде "С", чуть ниже клемы. Оно фиксируется в лицевой центральной части (поймете на месте) в своем гнезде на стакане и по бокам в прорезях стакана. Нужно выдавить с центральной части с гнезда вставляя в прорези между фиксатором и корпусом стакана так, чтобы крепежное гнездо находилось между круглогубцами. Поймете при разборке. АККУРАТНО, может резко отскочить. Он фиксирует в стакане этот самый датчик. Убираем в сторону фиксатор датчика. Подкладываем ветошь под датчик и Аккуратно расшатывающими движениями вынимаем датчик. Немного дизеля на тряпку. Больше не будет.
5. Вытаскиваем со стакана старое уплотнительное кольцо - оно крупное, пальцем приложите круговые усилия. На его место ставим новое.
6. Припаеваем клему "Мама" к электросистеме автомобиля. Изолируем термокембриками с помощью зажигалки (аккуратно- не спалите автомобиль).
7.Вставляем новый датчик. Вдавливаем с усилием, что бы стал на место. Если не станет, фиксатор не оденется.
8. Фиксируем датчик фиксатором. Нужно усилие. (АККУРАТНО, если не вставили до конца датчик в стакан, можете повредить этот самый стакан).
(я усилие применял с помощью тех же круглогубцев, вставляя одни губы между датчиком и стаканом, а вторые- давя на сам фиксатор в районе центрального фиксирующего гнезда, до момента фиксации).
9. Подсоединяем штекер и аккумулятор.
Всё. Если что не так назвал, поправьте, откорректирую.