нередко натыкаюсь на хвастовство в отчётах, мол, удалось произвести замену за 2 или 3 часа.
Это технически возможно, но говорит об игнорировании одного важного фактора: при натяжении ремня мотор должен быть комнатной температуры!
То есть если вы заехали своим ходом, то на остывание потребуется примерно 4 часа. Сервису не выгодно ждать, и это понятно, но результат то аукнется вам!
Все двигатели расширяются при нагревании до рабочей температуры. При нагревании их высота и ширина увеличиваются. Это расширение не влияет на характеристики двигателя, однако создает побочные эффекты, связанные с натяжением ремня ГРМ и работой приводной системы.
При расширении блока двигателя увеличиваются расстояния между компонентами привода, в результате чего ремень ГРМ туго натягивается. Точные размеры двигателей при комнатной температуре определяются производителями. На основании этих данных они указывают идеальное натяжение нового ремня (когда двигатель находится на конвейере при температуре окружающей среды). Если ремень устанавливается на горячем двигателе, производитель не может гарантировать идеальное натяжение ремня, так как точная температура двигателя в этот момент неизвестна. Поэтому процедуры натяжения ремня всегда разрабатываются для холодных двигателей, как при натяжении вручную, так и с помощью автоматических натяжителей.
Если ремень привода ГРМ устанавливается на двигатель, температура которого отличается от температуры окружающей среды, добиться правильного натяжения в соответствии с рекомендациями производителя транспортного средства будет невозможно — в том числе на двигателях, оснащенных автоматическим натяжителем ремня. Даже если указатель автоматического натяжителя был правильно установлен в соответствии с указаниями по установке оригинального оборудования, он не будет находиться в правильном положении после того, как двигатель остынет. Поэтому натяжение, скорее всего, не будет соответствовать требованиям, а ремень будет провисать. Таким образом, ремень всегда следует устанавливать на холодный двигатель. Что бы не быть голословным:
принял вечером машину, за 30 минут добрался до ролика и сфотографировал положение индикатора. На этом все действия отложил до утра. Утром первым делом проверил положение индикатора. Выводы делайте сами:
Ремень ГРМ, установленный на горячий двигатель, начнет ослабевать при остывании двигателя. Из-за слишком слабого натяжения ремня ухудшается зацепление зубьев ремня с канавками шкива (зубья ремня отклоняются в верхнюю часть шкива из-за действия центробежных сил). Это можно легко определить по отметкам на самом ремне. Еще одной распространенной проблемой является биение приводного ремня. Под воздействием выделяемого при биении тепла резина затвердевает. Таким образом, замена ремня ГРМ на горячем двигателе повлечет разрушительные последствия:
преждевременный износ;
возможное перескакивание зуба;
срезание зуба;
выход ремня из строя до окончания срока службы;
дорогостоящий ремонт.
Заключение: от охлаждения двигателя до требуемой температуры зависит то, насколько качественно будут выполнены работы по замене ремня.
Я то это знаю давно, и стараюсь привлекать внимание к данному аспекту всеми возможными способами, но..авторитета не хватает:-)
Повезло наткнуться на подробное разъяснение на сайте достаточного авторитетного бренда, специалиста по приводу ГРМ - GATES.