Маленький FAQ по ОСАГО
1. ОСАГО оформляется любой Страховой компанией, имеющей лицензию на право осуществления страховой деятельности.
Проверить лицензию можно здесь: http://www.insur-info.ru/licence
2. Стоимость полиса можно рассчитать здесь: http://www.ingos.ru/ru/private/osago/calc/
3. Стоимость во ВСЕХ компаниях одинакова. Если Вам предлагают приобрести полис не по «рыночной» цене – значит это мошенничество. Не гонитесь за дешевизной, пожалейте себя и других участников дорожного движения от проблем, которые могут возникнуть в случае закрытия вашей неблагонадежной страховой или ее отсутствия.
4. Полисы с 01.01.2009 должны у всех выглядеть так: http://www.autoins.ru/ru/osago/safety/cheating.wbp
5. Подлинность бланка страхового полиса, которую легко определить визуально: на просвет хорошо видны водяные знаки с логотипом Российского Союза Автостраховщиков; в левом верхнем углу лицевой стороны бланка стоит штамп с наименованием страховой организации, которая оформила данный полис; на лицевой стороне полиса нанесена фоновая рельефная микросетка синего оттенка по всему формату бланка, которая не должна оставлять следов краски на пальцах; на оборотной стороне справа находится введенная в бумагу металлизированная полоска шириной 2 мм белого цвета, выходящая на поверхность в виде окошечек; в структуру бумаги вкраплены волокна красноватого цвета. Их хорошо видно с оборотной стороны полиса.
6. Если вдруг вы стали обладателем «левого» полиса, или полиса компании, у которой была отозвана лицензия, или которая закрылась самостоятельно – настоятельно рекомендую вам приобрести полис в надежной страховой компании.
7. Если вы – пострадавшая сторона в ДТП, а полис у виновника из компании, которая больше не работает и т.д., то обращайтесь сюда: http://www.autoins.ru/ru/ вам, скорее всего, помогут ( 8(495) 641-27-85 – для жителей г. Москвы и МО, 8-800-200-22-75 – для жителей других регионов РФ.). А вот если полис "совсем левый" - то после всех разбирательств в ГАИ вам придется обращаться в суд или решать с виновником все в досудебном порядке.
8. Если вы попали в ДТП – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОКИДАЙТЕ МЕСТО ДТП (даже не отъезжайте к обочине и т.д. до приезда ГАИ). Это будет являться причиной отказа Вам в возмещении вреда со стороны страховой компании. И кто бы Вы ни были, виновник или просто участник – это грозит Вам большими юридическими и финансовыми проблемами.
9. Если вы попали в ДТП и вы виновник и хотите расплатиться на месте - обязательно возьмите с потерпевшего расписку, что по данному случаю он никаких имущественных претензий к вам не имеет, а так же обязуется не предъявлять к вам в дальнейшем никаких требований по данному инциденту.
10. Оформление ДТП без ГАИ возможно только в случае, если вред причинен только имуществу (т.е. не пострадали люди, моральные терзания не учитываются), ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий у участников ДТП. Размер страховой выплаты в данном случае не может превышать 25 тысяч рублей («для справки» 25 тысяч рублей в некоторых случаях может не хватить даже на замену бампера). И пока еще актуально действие еще одного ограничения - полис виновника должен быть оформлен не раньше 1 марта 2009 года. И еще одно, страховая компания может потребовать к досмотру машину второго участника ДТП, и как вы понимаете, следы аварии должны быть на ней. Так что пользоваться этим возможно только по взаимной договоренности о взаимовыучке и помощи между вами и виновником ДТП.
11. С 1 марта 2009 года вступила в действие норма о прямом возмещения убытков предусматривающая право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше. Прямое возмещение убытков возможно при условии, что в результате ДТП вред причинен только имуществу (т.е. не пострадали люди, моральные терзания не учитываются), оба участника происшествия застрахованы по договорам ОСАГО, заключенным не раньше 1 марта 2009 года.
12. Всегда возите полис ОСАГО с собой. Полис в документах «на теле», бланки для оформления ДТП в бардачке. Отсутствие полиса, предъявление ксерокопии полиса, предъявление простроченного полиса и т.д. влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
13. В случае, если вы за срок страхования не воспользовались страховым полисом (обошлись без ДТП, где ваша вина была доказана) – при продлении полиса ОСАГО имеете право требовать понижения стоимости полиса на 5%. Таким образом при безаварийной езде можно удешевить полис на определенный % (про систему бонус-малус можно прочитать здесь http://www.autostrahovanye.ru/osago/bonus-malus/), но работает еще пока криво. Если же Вы сменили автомобиль, то скидка распространяется и на новую машину. Если вы решили сменить страховую компанию, то для получения скидки в другой - вам необходимо будет предоставить справку об отсутствии страховых случаев из компании, в которой вы были застрахованы.
14. В случае, если Вы являлись виновником ДТП и ваша страховая компании произвела выплаты по этому случаю, то стоимость продления полиса в этой страховой компании для Вас возрастет, а так же для любого другого страхователя в чей полис Вы будете вписаны.
Обещаю дополнять тему вашими комментариями, пожеланиями, исправлять ошибки, если таковые имеются и т.д.
Вся информация - это лишь мое видение ситуации, "подкрепленное" вседоступными СМИ.
© При частичном или полном копировании обязательно указывать на первоисточник
все спасиба/пожелания/дополнения на [email protected] или аська 212411831


4поблагодарили
