Общая схема мошенничества новой волны такова. Регистрируется юрлицо в форме ООО. Арендуются площадка для машин, место под офис. Дается реклама. Набираются менеджеры, которые бомбят засветившихся в объявлениях продавцов автомобилей звонками и СМС. Иногда просто обещают быстро продать, как в случае с Николаем, чаще сообщают, что на данную машину уже вот прямо сейчас есть готовый покупатель. Человек приезжает, заключает договор, отдает ключи и документы.
Все. Свою машину он больше не увидит. Денег, скорее всего, не получит. То, что будет происходить дальше, не более чем спектакль вроде выступлений Сергея Третьякова и Максима Датиева. Это растянется на несколько недель или месяцев — кому как повезет. Сначала будут рассказывать, что автомобиль не продан. Он и правда не продан, что не мешает членам коллектива на нем ездить: доверенность сейчас не нужна. Но в тот момент, когда клиент заявляет, что едет забирать машину, она оказывается продана — в 100% случаев. Иногда автомобиль просто переоформляется на кого-то из своих людей как на покупателя. Клиента просят подождать прописанные в комиссионном договоре 10-20 банковских дней. По истечении срока начинается: "деньги мы вам сегодня отдать не можем, у банка лимит на выплату", "заболел бухгалтер" и т. д. Технология — тянуть время даже ценой вызова клиента: "Все, приезжайте за деньгами". Человек приезжает, а перед ним опять "дико извиняются". Потом объявляют о финансовых проблемах, которые обещают решить. Бывает, успокаивают "началом выплат" — выдают 50 тыс. руб.
Мошенники называют этот этап "кормить лоха". Это ручная работа — держать пирамиду, гася нарастающий шум из обращений клиентов в полицию, антирекламы в сети и т. п. А новые лохи идут и идут.
"Это наивность граждан, когда посторонним людям передается полный комплект документов на машину,— пожимает плечами следователь Кулаков.— ПТС отдавать нельзя — только копию. И только один комплект ключей. И привозить оригинал ПТС только на сделку с найденным автосалоном покупателем".