http://news.mail.ru/politics/5134727
[spoiler:3i4p4ugn]МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Госдума вскоре может рассмотреть законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые, а за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах должна взиматься плата.
Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон “Об охране атмосферного воздуха” и отдельные законодательные акты РФ» был внесен в нижнюю палату российского парламента Липецким областным советом депутатов, он направлен на рассмотрение думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
В частности, законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это. В закон «Об охране атмосферного воздуха» предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юрлицами, а также о плате за это потребление.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что российское природоохранное законодательство подробно регламентирует порядок использования компонентов природной среды. Так, использование воды и плата за это регламентируются Водным кодексом РФ, порядок пользования недрами — законом «О недрах», существуют законы, касающиеся порядка использования животного мира, растительных ресурсов. Кроме того, закон «Об охране окружающей среды» устанавливает, что использование природных ресурсов должно оплачиваться, а вред окружающей среде — возмещаться.
Однако, указывают авторы законопроекта, «отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды».
«Вместе с тем атмосферный воздух — жизненно важный компонент окружающей среды — интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ», — говорится в записке.
Липецкие депутаты напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 миллиарда тонн эквивалента СО2, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 миллиарда тонн атмосферного воздуха.
При этом Киотский протокол обязывает Россию ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, в частности, путем содействия лесовосстановлению, внедрения экотехнологий.
«Таким образом, изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления», — констатируют инициаторы законопроекта.
По их мнению, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.[/spoiler:3i4p4ugn]
[spoiler:3i4p4ugn]Какие предприятия более всего потребляют воздуха?
Те которые что-то сжигают. Стало быть в первую очередь это ТЭЦ.
Если они начнут платить, то это автоматом поднимет цену электроэнергии.
Это к рассуждениям, что электроэнергия может подешеветь.
А она и так достаточно дешёвая. Но только для начальства: своими глазами видел договоры, где себестоимость 1кВт*ч на ГЭС всего 14коп (за транспортировку не сильно дороже)! А нам они почём впаривают? Вот то-то!
И так будет, пока в нашем личном пользовании не появятся свои собственные генераторы - это таки рынок, господа! С нас будут драть, сколько мы сможем платить, и ни копейкой меньше.
А вы думали, почему в Пиндосии у каждого фермера по ветряку + по генервтору в подвале? Чтоб энергокомпании не борзели до беспредела!
Кстати, ленинский план ГОЭЛРО отличался от сталинского отсутствием гигантских электростанций и глобальной системы электропередачи - в нём предполагалась куча местных ГЭС, ветряков и т.п. чуть ли не в каждом колхозе. Причём этот план даже начали частично осуществлять: своими глазами видел развалины двух плотин на маленьких речках, в одной даже ротор оставался.[/spoiler:3i4p4ugn]