я и в целом наша семья очень любит путешествия. в основном авто, и в основном из за меня. с тех пор, как в самолетах запретили бухать, я там не могу летать, в силу особенностей психологии и мировосприятия. знаю, лечится надо :) но не хочу. пусть лучше у нас будут в активе автопутешествия. тем более никого в моей семье это не утомляет: я могу рулить за один перегон 1500-2000 км в одно лицо, жена умеет водить и может быть подменным водителем, но с удовольствием ездит и пассажиром, медитирует в правом кресле. у ребенка вообще все хорошо. DVD с мыльтфильмами, рассматривание пейзажей в окно, рисование или калякание в блакнотах всяких, игрища на остановках, орешки, сухарики и чипсы, которая в принципе вредная еда, но в машине позволяется почти без ограничений, еще ей гостиницы нравятся очень. ну и то что папа и мама рядом, понятно, чо уж там :)
вобщем решил действительно описать свой опыт планирования автопутешествий. может кому-то полезно будет. хоть темку назвал и “европа, визы” но напишу лучше о подходе в целом, в том числе и о путешествиях в пределах национального роуминга сотовых операторов :) ну и постараюсь не забыть про нюансы виз, переходов границ и прочего.
еще одно, все что я напишу ниже - мое собственное частное мнение, основаное на моем личном опыте. поэтому я там уже не буду писать “имхо”, “я думаю”, “на мой взгляд” и прочее. итак понятно что отсебятина. буду как факты писать, но не принимайте это за истину в последней инстанции. в конце концов интереснее строить свой опыт.
итак пролог и дисклаймер закончен, приступим:
Подготовка.
самое важное это бюджет поездки. он должен быть достаточен, чтобы поездка получилась в радость, была отдыхом, а не в стремление съекономить на каждом углу. но вместе с тем, я уверен, что олигархов среди нас нет, поэтому чтобы не сосать .. лапу предыдущие и следующие полгода до и после поездки необходимо его спланировать.
легче всего пойти следующим путем.
определяем цель поездки
просчитываем варианты маршрутов, стоимости заправок, предположительные места ночевок, перекусов и прочих дорожных расходов.
во всем этом может помочь интернет.
что касается питания - на один подход для 2 человек + ребенок порядка 50 евро закладывать. если перекус типа на заправке случится, потратите 20ку, но все равно закладывайте по полтинику :) они пригодятся, когда за ужином будет алкоголь с перерасходом бюджета. завтраки как правило (очень редки исключения) есть в гостиницах и входят в цену ночевки.
теперь чуть подробнее про рассмотрение гостиниц и мотелей. тут принцип тоже простой. в центре дороже, на окраинах дешевле, в пригородных городах еще дешевле. так что если ночевка “по маршруту” выбирайте маленькие городки. сервис в гостиницах ничуть не хуже, а зачастую и получше, а цена сильно дешевле. кроме того в маленьких городах еще может оказатся бесплатной парковка у гостиницы. все это можно смотреть при бронировании.
сайты, которыми я пользуюсь для поиска отелей - booking.com и gtahotels.com
есть еще много подобных, но я остановился на этих двух. небесполезно еще после выбора гостиницы зайти на ее собственный сайтик, и сравнить цены предложений. иногда отличаются. ну это уже нюансы.
параметры по которым я выбираю гостиницы: стараюсь чтобы у отеля была собственная парковка и интернет. сейчас интернет есть почти всегда, но раньше на это приходилось обращать внимание. интернет нужен не для того чтобы лазить по торрентам и форумам, хотя и это тоже неплохо иногда бывает, а для того чтобы по ходу поездки можно было ее скорректировать: посмотреть план маршрута на следующий день, забронировать по каким либо соображениям другой отель по маршруту (или просто их еще нет). вобщем планирование поездки происходит по факту не только предварительно но и в процессе самой поездки. особенно если она “безцельная”. типа погулять по европе по музеям городам. в свой большой вояж по европе мы ездили бронируя гостиницу каждый день на следующий. в предполагаемом месте ночевки или остановки.
дальше еще, где будет раздел про визы - бронирование отелей еще иногда нужно для этого.
о, чуть не забыл. не забудте просчитать время. время перегонов, ночевок, развлечений и прочего.
2. сборы в путешествие
путешествия на машине развращают в плане “все что хочеш можно взять с собой”. :) места-то в багажнике много. берите. не стесняйтесь :) даже если эта вещь может только потенциально понадобится - все равно можно взять. ну покатается она. ничего страшного.
я использую два правила: беру все что захочется, потом упаковываю это в 5-6 сумок и чемоданов, именно столько лезет в туран “под шторку”. что не влазит - корректирую, часть оставляю, и вобщем еду всегда с полным багажником. но не больше.
теперь поясню почему: “под шторку” - часто машина остается на парковках загруженая. допустим красивая крепость по пути. остановились погуляли. при этом европа - это не чистый уютный и абсолютно безопасный мир. это просто другая страна. и спиз.. и что нить в вашей машине может понравится местным маргиналам точно так же как и в нашей раше :) вобщем пустой салон с виду - залог безопасности авто. почему в чемоданы и почему 5-6 - именно столько несложно двигать перемещать укладывать в багажнике и при необходимости брать часть вещей в отели. ну естественно сортировать вещи на редко и часто используемые. по отдельным местам багажа. это тупо избавит от ежедневного перемещения содержимого багажника в отели и обратно :)
второй важный аспект сборов в путешествие - посмотреть дорожные требования той (тех) стран куда вы едете. например: зимой в финляндии зимняя резина с остаточным протектором не меньше 3 мм по центральной канавке, в польше германии запрещены шиповка, необходимо иметь светоотражающий жилет в авто, а то и на всех пассажиров. вобщем ПДД уточнить неплохо и подготовить авто.
ну в принципе и все.
визы
для поездок по россии понятно все это не надо. при планировании зарубежного отдыха все же придется с этим столкнутся. говорю за европейские (шенгенские страны) потому чтона авто из западной части нашей страны врятли кто куда дальше соберется :) ну а собравшимся мои советы вообще не пригодятся скорее всего :)
основное правило шенгена простое: визу надо получать или страны преимущественного пребывания или, если невозможно определить это - страны, где планируется въехать в евросоюз.
людям которые знают как получать всякие долгосрочные визы опять же мои советы не нужны. сразу скажу, что “в первый раз” сильно сильно не факт что можно получить мультивизу. поэтому здеся я буду писать про “однократки с фиксированными сроками поездки”. именно такие я кстати получаю, и пока на мультики даже не претендовал. хотя думаю, что мне дадут скорее всего без проблем. но мне один фиг паспорт в этом году менять. потома и мультики буду просить. :)
вобщем визы:
самостоятельно визы получить не сложно. правда жителям близлажащих к центральным (москва и петербург) городов. это связано с тем, что приежжать надо два раза с интервалом неделя-две. для подачи документов и для их получения. ну тут вобщем каждый сам, я живу в максимум 50 км от любого посольства представленного в РФ.
требования для получения визы в посольствах немного отличаются, надо узнавать в каждом конкретном случае: требуется ли бронь отелей или их полная оплата, документы с работы могут понадобится могут не понадобится, выписки из банка, подтверждающие что вы не голодранец тоже не всегда обязательны. гринкарта (страховка на авто) иногда нужна при подаче документов, а иногда нет.
что точно потребуется - медицинская страховка для выежжающих за рубеж и действительный загранпаспорт.
вобщем я выбираю сперва посольство близлежащей от цели путешествия страны (иногда оно совпадает) где НЕ ТРЕБУЕТСЯ оплата отелей. достаточно брони. и сдаюсь туда. из того что я знаю - голландия, франция, финляндия. финляндия удобно - потому что это зачастую страна въезда в евросоюз, а две другие - потому что они не граничат с РФ и у, допустим, польских пограничников вопросов не будет - почему допустим виза литовская, а въежжаете в польшу.
итак готовим требуемый комплект документов, и подаем. ждем, и будет либо виза либо отказ :) в случае отказа планируем поездку по россии, а в случае получения искомого не спешите радоватся. виза, действительно, не является гарантом пересечения границы. :) внимательнее читаем мой второй раздел, про сборы к поездке, особенно про требования.
4. дорога, пересечения границ и т.п.
комрады, тут я тезисно напишу.
выбирайте ритм движения удобный для вас. не надо торопится. экономия времени от временных ускорений до третих космических скоростей на длинных расстояниях совершенно не ощутима. я еду в основном 90 км в час. ну или меньше, если это трубуют ограничения. при обгонах до 140, чтобы побыстрее и опять встаю на крейсерскую. так и устаешь меньше и как я говорил - на среднюю не сильно влияет.
расчитывайте время выезда и возвращения. это два самых важных момента при расчете времени. пример про себя напишу, все понятно будет:
еду в польшу (ну или дальше) . до границы РП-РБ - 1000 км от москвы. я стараюсь первый и последний перегоны путешествия делать 1500-1700 км. ну тут у каждого свой ритм движения. вобщем 1000 км это у меня считается “без остановок”. это 12-14 часов. что может происходить на границе? ага. выежжая в пятницу утром или вечером мы можем попасть на вечерний пятничный или утрений субботний выбег белорусов в польшу на выходные. нафига это надо. выежжам в пятницу днем и приежжаем на границу ночью. опа, чудеса. очереди нет вообще :) думаю что понятно, как я стараюсь время расчитывать.
сама граница - ничо сложного. предъявляем требуемые документы (какие нужны - опять же в разделе планирование мы заранее изучаем, чтобы не задерживать всю очередь). это явно паспорта, на ихней таможне попросят гринкарту на авто, иногда на нашей (в финляндии) надо заполняь въездные и выездные декларации (лучше заранее, ничо сложного, а здорово экономит время прохождения). морду кирпичем и говорим в полной уверенности что мы просто туристы, запрещенного не везем. обычно все проходит на ура. суетится только не надо. вобщем как с гаишниками. надо быть прежде всего твердо уверенными в своей правоте :)
неплохо еще почитать об особенностях движения в той или иной стране. чтобы не было неожиданностей. примеры: в польше широкие асфальтированные обочины. и вполне обычна ситуация когда вы едете по своей полосе, навстречу грузовик по своей и другой грузовик выходит на обгон вам в лоб. за 100 метров до вас. потому что у них принято что встречка смещается на обочину. или финляндия. дороги на перекрестках зимой - снег и лед. вставать перед светофорами лучше так, чтобы тронутся без шлифования. потому что там все едут. никто не тупит на перекрестках. и чтобы быть как все, к этим социумам неплохо адаптироватся заранее :)
вобщем-то все. если у кого какие вопросы - велком. буду рад помочь. может еще какой вопрос волнует, а я забыл про него - говорите, напишу.
ну и конечно кто тоже хочет поделится советами может здеся же :) я не единолично захватил тему :) просто хотел первым написать в ней пост