Венгерский средний танк периода Второй мировой войны. Создан в 1940 году на основе чехословацкого танка T-21, разработанного фирмой «Шкода». «Туран» выпускался серийно с апреля 1942 по 1944 год; всего, по разным данным, было выпущено от 424 до 459 танков, не считая прототипов. «Туран» стал наиболее многочисленным венгерским танком Второй мировой войны и составлял основу венгерских танковых дивизий во второй половине войны, активно используясь в боях 1944—1945 годов.
В целом «Туран» создавался на основе чехословацкой конструкции 1930-х годов, и несмотря на все усовершенствования, внесённые в него в Венгрии, такие как полноценное противоснарядное бронирование и трёхместная башня, позволявшая освободить командира танка от дополнительных обязанностей и обеспечить ему хороший обзор поля боя за счёт командирской башенки, танк всё равно сохранял устаревшую конструкцию корпуса и подвески. «Туран» также был сложен и дорог в производстве, а в результате как задержек с поставками чертежей, так и вносимых венграми в конструкцию изменений, освоение в промышленности танка затянулось до 1942 года. Ввод же танка в бой затянулся ещё на два года, а к 1944 году танк, несмотря на попытки модернизировать его, уже устарел.
«Туран» отличался сочетанием прогрессивных решений, введённых уже в Венгрии, таких как полное разделение функций экипажа за счёт трёхместной башни, радиофикация всех танков, применение сервоприводов для управления трансмиссией, сравнительно совершенные прицельно-наблюдательные приборы, поставлявшиеся из Германии, с унаследованными от T-21 устаревшими — клёпаной конструкцией корпуса и башни, более сложной в производстве и менее снарядостойкой, чем сварная, переход к которой осуществлялся в те годы в танкостроении повсеместно, и устаревшей, восходящей ещё к «Виккерсу-шеститонному», конструкцией шасси, мало подходившей для сравнительно скоростной машины.
Т-34-85, бывший основным противником «Турана» на поле боя