Сразу оговорюсь, считаю Туран лучшим предложением в своем классе.
Все, что будет звучать далее, не является очернением, это скорее ЛИЧНОЕ мнение о негативных вещах в позитивном авто.
(VW Touran 1,4 TSI Highline)
Еще в процессе выбора подходящей комплектации, столкнулся с неприятной дилеммой. Подогрев сидений это не только опция, она еще и недоступна. Только в составе совсем не нужного мне зимнего пакета. Хочешь запаску - плати. Резиновые коврики можно приобрести за отдельную (нехилую) плату. Несколько языков (на выбор) бортового компьютера, для меня являются иностранными, т.е. непонятными. И топливо в бак, нового авто, отмеряли очень маленькой немецкой пипеткой, объем которой в Вольсбурге является самой главной тайной.
В процессе летней эксплуатации, выявились мелкие огрехи. Маркие и царапающиеся стенки багажника, невозможность более - менее удобной ночевки в машине с полным багажником, поскрипывание со стороны крышки салонного блока предохранителей (слева - снизу от руля), тугая педаль сцепления, неработающая подсветка магнитолы при выключенных габаритах и некуда пристроить огнетушитель.
Зима преподнесла неприятные мелкие и крупные сюрпризы. Мелкие, в большинстве, связаны со снегом.
Простой алгоритм действий: сел в машину, завел, вышел счищать снег. Все нормально, пока дело не доходит до дворников. С них невозможно сбить наледь и вычистить набившийся под них снег. Они спрятаны под верхним краем крышки капота. По инструкции, надо заглушить машину и дернуть правый подрулевой рычажок вниз, тогда дворники поднимутся и, пожалуйста, делай что хочешь. Но глушить еще непрогретую машину совсем не хочется. Правда, я обнаружил интересную штуку, иногда можно вытянуть дворники вверх вручную. Не всегда, примерно 1 раз на 4 утра. Между дверью багажника и крышей существует щель, в которую тоже попадает снег, который мешает полностью открыть багажник и неприятно, при этом, скрипит.
Двигатель прогревается медленно и салон, соответственно, тоже. В мороз (ниже -25) прогретый на ходу двигатель Турана, на холостых оборотах остывает до 50-ти градусов и в салоне становится прохладно. На трассе боковые задние стекла покрываются инеем. Это не мешает обзорности и исправить можно, если остановиться и направить весь теплый воздух в лицо (нажать кнопку на центральной консоли) при этом перекрыть два центральных дефлектора. Оттаивает махом, но если не остановиться, в движении, обмерзает лобовое стекло.
Самой большой неприятностью для меня было то, что я после нескольких успешных пусков в мороз, так уверовал в Туран, что без колебаний решил завезти его (простоявшего два дня) при -38. И страшно не то, что Он не завелся, потому что залило свечи, а то, что Он не завелся после этого даже при -15. Помогает только снятие и просушка свечей. Считаю это единственным СЕРЬЕЗНЫМ недостатком. Делал самостоятельно с помощью толкового друга. До официального дилера 200 км. Но даже после всех манипуляций со свечами, заводится Туран нехотя, надо покрутить. Двигатель троит, но после обнуления ошибок (снятие клеммы с аккумулятора не менее чем на 1 минуту) все приходит в норму, и машина продолжает радовать Вас с прежней силой.
На днях агитировал знакомого, который приглядывается к компактвэнам, в пользу Турана.
Машиной доволен.
Всем рекомендую.