Стыдно признаться, но пусть лучше так чем никак - может кому полезно будет
После районного суда я отчаялся и не пошел в областной, в силу ограничений в свободном времени, да и просто слабо веря в успех мероприятия.
Но еще один страдалец попавший так же как я обжаловал в областной суд и выиграл дело. Постановление и решение районного суда отменили по основаниям, что знаки стоят не в соответствии с ГОСТ и при выезде с прилегающей территории водитель не имеет возможности остановиться перед стоп линией (как то так) Если кому интересно могу запостить точное решение суда.
Вот думаю, можно ли обжаловать решение районного суда после вступления его в законную силу, правда штраф уже оплатил, но а вдруг...
Правда городская администрация уже нашла выход, на этом выезде повесят "кирпич".
http://www.voronezh-city.ru/communications/announcement/detail/13847
На всякий случай продублирую пред историю...
nick1605, хрен знает можешь или не можешь, но из-за 800 рублей так заморачиваться уже не стоит, а справедливость все-же восторжествовала. Пусть хоть и кирпич, но на эту ловушку уже не попадутся. А кто под кирпич поедет, сам дурак.
ЦАФАП и районный суд постановление не отменили, в областной уже не обжаловал, сроки прошли, решение вступило в силу. Просто я остановился на половине пути... В юриспруденции не особо силен, но что то мне подсказывает, что будут проблемы с обжалованием решения вступившего в законную силу.
Добрый день, коллеги!
Поделюсь своим случаем отстаивания правоты в вопросах взаимоотношений с ГИБДД.
Должен оговориться, что несмотря на общепринятое неприязненное отношение к представителям данного ведомства (куча анекдотов, пародий, огромное количество видеороликов в интернете, в которых выучившие пару строк из ПДД "псевдознатоки" законов пытаются умничать с инспекторами), лично я практически никаких претензий за время своей водительской практики ( 16 лет) к сотрудникам ГИБДД не имею. В подавляющем большинстве случаев вынужденного общения с сотрудниками ГИБДД это оказывались вполне адекватные профессиональные люди, выполняющие свою работу. При этом за всю жизнь мне никогда не приходилось как то "решать вопрос" (денег давать попросту), хотя несколько раз мною действительно допускались нарушения ПДД не очень приятные в случае применения всей строгости наказания, предусмотренного в конкретном случае. Часто инспекторы с пониманием относятся к ситуации при условии, что водитель не пытается умничать и хамить, а не отрицает действительно совершенного им нарушения. Хотя для полной объективности должен сказать, что пару раз были случаи не очень достойного поведения инспекторов, но на фоне общего положительного впечатления эти случаи я воспринимаю как частность, подтверждающую народную поговорку "в семье не без урода". В любом случае, практически каждый водитель сможет в течение часов нескольких рассказывать про те или иные случаи общения с ГИБДД, и этой информацией переполнен интернет, курилки или же общение после нескольких "стаканов чая" в любой мужской компании. С учетом вышесказанного, тем не менее бывают случаи, когда чувствуешь, что наказание за административное правонарушение в области ПДД вынесено не совсем правомерно (например, фото- и видеофиксация: получил "письмо счастья" из населенного пункта на "синем фоне", а превышение учли, как будто "на белом". Обжаловать не стал, потому что место нарушения от места жительства находится в 300 км, лень было).
Теперь по сути сообщения.
В марте сего года я припарковался недалеко от места своей работы (честно сказать, в указанном месте, видимом на "письме счастья", припарковался первый раз в жизни). Тем обиднеемне было получить сразу же постановление об административном правонарушении (хотя само постановление в бумажном виде реально я получил только 25 апреля, что не позволило бы мне воспользоваться "дисконтной программой ГИБДД"
и оплатить штраф в 50-процентном размере
). О вынесенном в отношении меня постановлении я узнал из смс с сайта госуслуг и непосредственно из самого сайта. На сайте ГИБДД я смог найти и скачать "письмо счастья"
Соответственно, на госуслугах тут же заплатил штраф в размере 750 руб. (со скидкой, вместо 1500 руб.).
Затем, посовещавшись с коллегами, направил на сайт ГИБДД жалобу:
Ответ на него я получил, но он был, как я понял, "для отписки". В расчете на то, что человек бросит заниматься бумагомаранием. Вот он:
Я распечатал свою жалобу, подписал, отсканировал, сохранил в формате .pdf и отправил повторно. При этом естественно в тексте обращения, к которому прикреплял отсканированные страницы жалобы, немного повозмущался
тем фактом, что кроме акцентирования внимания на отсутствии подписи, никаких других фактов и комментариев по сути обращения представлено не было. При этом на самом сайте при заполнении формы обращения ни слова не говорится о подписи. Есть поля, обязательные для заполнения, и не более того. Но не суть. Через полмесяца пришел второй ответ, содержание которого меня порадовало больше:
Примечательно, что копия решения отправлена ПО ПОЧТЕ! Неужели тяжело было его и по электронке отправить! Тем не менее, я воспринял затребование реквизитов для возврата денег как знак того, что мое обращение удовлетворено (и не ошибся), сделал копии страниц паспорта, распечатал бланк об оплате, реквизиты карточки, заполнил бланк заявления, который любезно был направлен вместе с ответом на обращение и на следующий день поехал (решив не доверять финал этого увлекательного действа Почте России) в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД (ЦАФАПОДД ГИБДД).
Непосредственно в ЦАФАПОДД мне сказали, что чтобы принять у меня заявление, нужна копия решения!!! (вопрос: что бы было с заявлением, если бы я просто отправил его по почте в ЦАФАПОДД??? Как Вы все могли видеть, в перечне необходимых документов, прилагаемых к заявлению на возврат денежных средств, копия решения отсутствует и я, даже получив его по почте, все равно не стал бы его отправлять). Но благодаря доброй воле сотрудников ЦАФАПОДД и тому, что исполнитель документа, направленного мне по электронке и, в принципе, обрабатывавший мое обращение, находился через стол от того сотрудника, к которому я обратился с заявлением, мне любезно достали экземпляр решения из папки, сняли с него копию и даже заверили ее. При этом мне было сказано, что мне повезло, что его еще не зашили в дело (вот какой я "везучий" блин!). После этого меня направили в другое здание в специальное окошечко к специально обученному сотруднику, который такие заявления принимает. При этом было сказано, что заверенную копию решения (за получение которой я расписался на обратной стороне оригинала) я должен отдать вместе с заявлением, а свой экземпляр я должен заехать забрать в федеральную почтовую службу (ФПС) (решение направляется через курьерскую службу ФПС, причем курьер доставляет домой только уведомление о письме, а адресат потом идет на почту с этим уведомлением и получает само письмо. В моем случае оказалось, что на конверте был указан неправильный адрес, улица была не та, а дом и квартира правильные. Как выяснилось, сотрудник ЦАФАПОДД просто механически ошибся. Но если бы я не заехал за решением в ФПС, то я бы скорее всего, его не получил бы никогда). Собственно, в указанном окошечке заявление у меня приняли, причем сняли копию с моей копии, и мою копию решения мне отдали и заверили, что в течение 30 дней деньги мне вернут. Чего сейчас я и жду. Вот само решение:
Как можно видеть, сотрудники ЦАФАПОДД красиво выходят из ситуации, ссылаясь на "неустранимые сомнения" в моей виновности и допуская таким образом отмену постановления, т.е. "сохраняют лицо". И виноваты то не ребята с ПАРКОНом, а администрация города, которая не имеет технической документации на эту улицу.
Подвожу итог своего повествования:
1) может быть кому-нибудь окажется полезен мой опыт для доказательств своей правоты;
2) я-то деньги верну(л), но сколько людей необоснованно оштрафовали;
3) вполне возможно, что и пресловутый знак 3.27 также установлен необоснованно (технической документации на дорогу же нет!);
4) для "экологов": повторюсь, парковался там первый раз в жизни, но вообще там машины стоят постоянно, никому не причиняя неудобств, а из растительности там только деревья, между которыми стоят машины, т.е. ущерба природе никто не наносит;
5) вместо того, чтобы организовать парковочные места дополнительные и отремонтировать дороги (в Орле состояние дорог просто ужасающее, сюжет из Омска на прямой линии с Президентом – детский лепет по сравнению с орловскими дорогами), органы исполнительной власти только штрафы и налоги собирают. Проще говоря: на ПАРКОН и зарплату сотрудников, которые с ним катаются, средства есть, а на ремонт дорог – нету!!!
Вот так я побеждал правовой нигилизм в городе Орле.
Еще добавлю, что сотрудники ЦАФАПОДД мне еще сказали, что мне просто очень-очень повезло (все-таки я "везучий",точно!), что в администрации города отсутствует техническая информация по данной дороге. Хотя и ежу понятно, что никакой обочины там нет, и машина стояла в том месте, которое не подпадало под определение ни проезжей части, ни тротуара, ни обочины и знак там не действовал. То есть главное – разослать побольше "писем счастья", собрать штрафы и выполнить план. А насколько это обоснованно с правовой точки зрения – плевать.
Все, заканчиваю, готов ответить на вопросы. Немного эмоционально получилось.
Последний раз редактировалось DMM; 28.04.2016 в 23:32.
Мне пять дней назад выписали штраф за не пристёгнутого ребёнка в 3000руб., и ни в одной базе я не вишу до сих пор. Что делать, платить, или может затерялся где то у ментов этот протокол? Просто пока есть возможность оплатить половину, а дальше-больше. Да, и примет ли у меня сейчас пол штрафа сбербанк, если нигде этого штрафа нет? Может это новый развод дпс, ждут 20 дней, а потом в базу забивают, чтоб люди платили 100%?