Машина, VW Touran, 1.9 TDI, 2007г.в., коробка DSG
Расскажу про ремонт поворотника, который вмонтирован в зеркало заднего вида. Он перестал работать как раз в самый неподходящий момент, мне надо было проходить техосмотр. Почитал инфу в нете, поворотник меняется как сменный модуль. Чего-то мне стало жалко 50 у.е. за такую мелочь и решил сам посмотреть как этот прибор устроен устроен.
1. Разбирается легко, надо опустить зеркало в нижнее положение, зацепить зеркало шпателем (это лучше всего), я это сделал отверткой, только очень нежно (шпатель чего то не нашелся). Тянем зеркало на себя, снимаем (фото 1). Отключаем контакты обогрева стекла (фото 2
), и убираем его подальше.
2. Разбираем сам корпус, снимаем поворотник. (фото 3).
3. И тут сюрприз, он состоит из двух частей, которые сварены ультразвуковой сваркой. Взял скальпель и очень долго водил им по шву, снимая по долям миллиметра стружку пластика. (фото 4). Через минут 30 верхняя часть снялась. (фото 5).
4. Немцы конечно классные инженеры, но они доверили итальянцам светотехнику, а те чего то не доработали, фонарь оказался итальянским. Со временем он начал натягивать воду, в общем: плата на которой стоят светодиоды была вся в бахроме окислов, дорожки на 40 % сгнили (фото6, 7, 8). Все было зачищено, промыто в спирте, дорожки восстановлены. Один светодиод обнаружен перегоревшим, схема включения – последовательно.
5. У меня таких светодиодов не было, были простые желтые. Сточил верхнюю часть светодиода, чтобы он при монтаже был в один уровень с остальными, прозвонил, нашел + и – на плате и впаял его. Подал 12В, все загорелось. (фото 9, 10).
6. Соединить половинки решил на обычныйпрозрачный селикон, набрал его в шприц, и аккуратно по периметру сварки нанес на корпус поворотника, прижал сверху стекло и выдержал до застывания. (фото 11)
7. Сборка в обратной последовательности (фото 12). При установке заркала, жать на него всеми пальцами равномерно по поверхности. Удачи всем в ремонтах.