Делюсь своим успешным опытом (речь идет лишь об ОСАГО). Если произошел страховой случай, то для того, чтобы получить максимальную компенсацию, следует придерживаться следующих линий поведения:
Вариант 1. Независимая экспертиза. Первым делом, после наступления страхового случая обращаетесь в службу независимой экспертизы и записываетесь на осмотр, о чем телеграммой с уведомлением сообщаете в страховую. Текст примерно следующий: "Такого-то числа произошел страховой случай по полису NNN, прошу явиться на осмотр пострадавшего автомобиля в службу независимой экспертизы такого-то числа во столько-то по адресу ..." В 99% случаев от них никто не приходит, но вам на это пофигу, экспертиза выносит акт с указанием суммы ущерба и после этого уже с актом смело идете в СК. Если они выплатят не всю сумму, то можно спокойно идти в суд. Да, будет задержка, но выплатят - даже без вариантов.
Вариант 2. Идете в СК со всеми документами и справками из гаи и пишете, что а/м не сможет приехать на место осмотра по техническим причинам (причина никого на самом деле не волнует, не на ходу и баста!) и просите явиться независимого эксперта по такому-то адресу. Вам звонят и договариваются о встрече. Эксперт на месте осматривает и фиксирует все повреждения. Тут уже все зависит от вашего дара убеждения, детали описывать смысла не вижу. После того как эксперт уехал, ждете решения, как правило оно оправдывает ваши ожидания.
PS По ОСАГО вы имеете право обращаться как в свою СК, так и в СК виновника. Так вот, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не обращаться в свою. Только в компанию виновника, какая бы она ни была! Всем удачи и пусть эти советы никому не пригодятся.