
Сообщение от
rbcdaily.ru
Не исключено, что в ближайшее время в медицинских вузах появится новый предмет – теология. За введение этой дисциплины ратуют участники Всероссийского съезда православных врачей, который проходит в Самаре. Предполагается, что теология поможет будущим врачам решать спорные этические проблемы.
«Люди в белых халатах и те, кто называют себя лекарями души, обсуждали деликатные вопросы — говорили о роли и месте религии в многонациональной стране и о том, какие точки соприкосновения есть у науки и церкви», - цитирует информационное агентство РБК журналистов самарского телеканала «Губерния». Ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников считает, что изучение теологии поможет будущим врачам решать спорные этические проблемы. Как именно это станет возможным, он не пояснил. Однако, по его словам, преподавать теологию надо «деликатно».
Теология как предмет в вузах стала предметом споров еще с 15 октябра 2012 года Тогда стало известно, что подобный факультет откроется в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ). Решение вызвало недоумение в научных кругах. В июне 2013 года более 90 членов-корреспондентов и академиков РАН подписали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии МИФИ.
Авторы обращения пояснили, что появление такой кафедры в политехническом вузе «противоречит мировой практике и является нелепым». По мнению ученых, ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а «ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода». В обращении также сказано, что появление такой кафедры означает «нарастающую клерикализацию» общества, к тому же это незаконно.
Также ученые выступили против домового храма, который открылся на цокольном этаже главного корпуса МИФИ в 2010 году.