Выкладываем музыку, делимся впечатлениями, кроме шансона.
Не политизируем тему - иначе будут наказания!
Выкладываем музыку, делимся впечатлениями, кроме шансона.
Не политизируем тему - иначе будут наказания!
Последний раз редактировалось Allex; 08.03.2015 в 23:17.
А я всё-таки скажу. В 70-х годах папа моего друга ездил в Венгрию и привёз оттуда пластинку. И я её слушал. Тоже вся на венгерском. Странный язык. Не знаю что это был за ансамбль, но .
---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:14 ----------
Ну и не надо...
Точно! А чуть раньше засветилась группа "Братство Куркове".
Но наверное круче всех тогда были те же "Червоны гитары" (АлМих напомнил) и особенно - Чеслав Немен.
Для меня лично польский рок в те годы занимал особое место - я хорошо понимал тексты песен и часто по просьбе друзей их переводил на русский. Разумеется, как чистый подстрочник.
В то же время, в тексты англоязычные - я въезжал только местами и фрагментарно.
А в венгерском - дуб дубом до сих пор и это уже навсегда
---------- Сообщение добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:44 ----------
Могу от себя добавить, что ту самую песню "Прекрасная виолончелистка" (по ссылке Petruccio) можно считать одной из визитных карточек Скальдов.
Пудис (равно как и другие гэдэровские группы того времени) у нас были гораздо менее популярны, чем венгры и поляки.. Я помню толшько одну вещь Пуддис - Jodl Kuh Lotte (не уверен, что правильно написал - по-русски звучало Йодль Ку Лотта - какая-то "корова по имени Лотта")
Летом 1975 года я был на практике в Дрезденском техническом университете. Желая сделать приятное местным коллегам-студентам, периодически хвалил ихний Пуддис. И почти всегда в ответ слышал примерно такое: "Не совсем хорошая группа, но и очень неплохая. Крепкий середнячок".
Наверное нельзя делать какие-то категорические выводы на основании мнения студентов-технарей, в массе своей далеких от музыки![]()
Ребята, подскажите, в юности слушал двойник виниловый(2 диска, распашонка), помойму венгры пели, концерт зальник, на конверте космонавты в шлемах, кто помнит как называлась команда ?? ... меня вырубило напрочь....
и наш ответ:
Последний раз редактировалось Petruccio; 09.07.2012 в 10:09.
Не знаю, уместно ли сюда...
http://www.lenta.ru/news/2012/07/16/lord/
Да, жалко Лорда. Ещё бы жить и жить...
А вот ко мне в детстве попала не помню уж как магнитофонная запись диска с рок-н-роллом. Как она мне нравилась - не передать. И ничего я не знал - кто там поёт и играет, что это. А потом, учась в институте, друг детства мне сообщил в письме (он тогда был аж в Новосибирске), что у него появился этот диск. Короче, прошло более 30 лет и друг позвонил поздравить меня с днём рождения, а я возьми, да и спроси его - что было изображено на пластинке. Он смог сказать мне только, что она была польская. И представьте мою радость, когда я её нашёл в И-нете. Это польская пластинка, но на ней разные американские рок-н-рольщики. Это получился мне подарок от друга детства на день рожденья. Вот эта пластинка.
doro breaking the law![]()
Саша, спасибо! Класс! Это один из тех каверов (разумеется на мой вкус и в пределах моего понимания), которые по восприятию как минимум не хуже оригинала.
В целом же тема кавер-версий в музыке в целом вполне тянет на отдельный, серьезный и обширный обмен мнениями.
Попробую очень сжато - буквально в несколько строк - и без потуг на какую-либо истину высказаться по теме.
Примеров много есть у меня - хороших и ..разных..,высказываясь политкорректноНо в целом я редко встречал (и это за примерно 40 осознанных лет в музыке) удачные кавер-версии.
А этих самых примеров наверное на небольшую книгу хватило бы. Но ограничусь только двумя, наиболее для меня характерными.
Первый. Попыток перепеть Высоцкого было немало.
Постоянно и много лет "косящий" под Высоцкого Никита Джигурда вызывает у меня лично стойкий и неустранимый никакими средствами рвотный рефлекс. А вот Григорий Лепс - нет. Разумеется, до Высоцкого в целом ему неблизко, но он, пожалуй, единственный, кто не косит, а сохраняет дух песен Высоцкого. Я имею в виду альбом "Парус" (если не ошибаюсь).
Второй пример, уже по теме ветки.
Все знают о супергруппе Deep Purple. Я не стесняюсь каждый раз говорить о том, что это одна из немногих групп, которую я сорок лет слушаю постоянно . Я не тупой ихний фанат - честно скажу - мне не все нравится в их творчестве. Но тем не менее считаю их величайшим явлением в рок-музыке и особенно в хард-роке.
В 1984-м году они записали альбом «Perfect Strangers», названный так по, кажется, пятой по счету композиции на этом альбоме. (Это альбом по-своему уникальный. Не в смысле какого-то особенного его качества. Или попытки войти раз и навсегда в историю мирового хард-рока, создав этакое "нечто". Поосто этот альбом появился после нелегкой и не первой попытки вернуться к звездному составу (Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд, Пэйс). После нескольких предшествовавших этому лет типа "кто в лес, кто по дрова").
Я не буду сильно растекаться о своем отношении к этому альбому. Скажу только так - отличный и крепкий середнячок.
А в 2002-м или может в 2003-м мой младший сын (тогда студент питерского ЛЭТИ) вдруг познакомил меня с творчеством интереснейшей, хотя поначалу и сложной для меня американской группы Dream Theater. Честно признаюсь - я далеко не сразу въехал в их творчество. Человеку, воспитанному "на простых и квадратных ходах бас-гитары, истерическом повизгивании соло и эротическом шелесте органа" (что в целом примитивно, но более- менее точно описывает всю рок-музыку "до того".. если, разумеется, исключить психоделик, трэш, хэви и прочие яркие ответвления), прогрессив Dream Theater воспринимался как нечто на грани "въезда".. с их сложной и непредсказуемой сменой ритма и со сложной общей структурой, что ли..
Но когда я вслушался в их альбом 1999 -го года "Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory" , я понял, что это просто нечто! Особенно если еще и в тексты въезжать..
И вот однажды на ихнем более раннем альбоме "A Change of Seasons " я вдруг обнаруживаю более чем удачный их кавер на дип-перпловскую композицию Perfect Strangers. Понравилось сразу и прослушал потом не раз. И вдруг поймал себя на крамольной мысли - а ведь этот кавер даже лучше оригинала!
Нет - сыграно и там, и там просто суперпрофессионально. Но в кавере больше души и вообще - драйва!
Как у меня чаще всего - не даю ссылок. Кому не сильно интересно - поверьте на слово. Кого заинтересовало - найти на просторах инета и сравнить.. а потом согласиться со мной или нет - уже просто.
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 27.07.2012 в 19:49.
Про каверы. К примеру оригинал Винус от шокин блю и кавер от Баанарамы, даже не знаешь что лучше![]()
Vairuotojas, пару лет назад попапались в поле зрение The Baseballs. Группа, которая делает рок-н-ролльные каверы на современную попсу. Рекомендую.
Про Грегория Лепса соглашусь, Высоцкий в его исполнении весьма неплох, но раз уж заговорили про каверы и Лепс тут под руку попался, то вспомнился мне один интересный каверный нашей местной юмористической труппы "95 квартал" на песню Обернись дуэта Меладзе с Лепсом.
Оригинал для сравнения:
Ну и сам шуточный кавер (я бы даже сказал ремейк):
---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:25 ----------
Один из тех случаев, когда кавер лучше оригинала (безусловно на мой хеви метал слух):
Gamma Ray - (кавер на Uriah Heep)