Выкладываем музыку, делимся впечатлениями, кроме шансона.
Не политизируем тему - иначе будут наказания!
Выкладываем музыку, делимся впечатлениями, кроме шансона.
Не политизируем тему - иначе будут наказания!
Последний раз редактировалось Allex; 08.03.2015 в 23:17.
Как грится - на вкус и цвет, но если остальные треки в этом альбоме будут как минимум не хуже этого, то можно сказать, что это возврат от попсо-рока последних их альбомов (по крайней мере большей их части) к старым добрым девяностым, типа такого:
ПыСы.
"Порылся" недавно немного в архиве музыки на винчестере... на час из реальности выпал...
![]()
в свое время через меня прошло наверное все творчество этой команды. Бессчетное количество раз пытался въехать в то, что они делали, но так и не стал их фанатом.
Впрочем, таких славных групп, которые как-бы "мимо", наверняка не одна наберется у каждого. Но почти всегда есть одна-две вещи, которые цепляют даже у "нелюбимых" групп.
Вот как раз это "июльское утро" - классический пример сказанному.
Прослушал в сотый раз с превеликим удовольствием
Юра, а как ты, как профи, оцениваешь этого парня на трехъэтажной клавиатуре?
Это у него орган Hammond (нижние две клавиатуры с инверсными пресетными чёрными клавишами), а сверху какой-то аналоговый синтезатор. А играет он тут примитив: вначале простейший мотивчик (арпеджио из двух трезвучий 1-й класс муз.школы), а потом ближе к концу он поддерживает гармонию, просто держит три-четыре аккорда (и тоже обыкновенные трезвучия), ну и главная задача - создавать шум. Это он когда глиссандо делает, на Хаммонде это здорово делать, он прямо для этого создан. Звук Hammond сильно искажён перегрузом лампового усилителя (overdrive), прямо до отказа его делают и, главное, пропущен через кабинет Leslie в режиме tremolo, т.е. его рупоры вращаются быстро и создаётся такой звук. Ну и глиссандо ладошкой делаешь и получается клёвый роковый шум такой, как шторм с ветром шумит, свистит, может там услышите, если прислушаетесь. То есть, он тут ничего такого интересного с исполнительской точки зрения не делает. Всё простейшее. А на синтезаторе две нотки пару раз октавой стучит и всё, я особо и не расслышал. Ну, вроде портаменто какое-то появляется, может оно и есть. И тембр на гитару похож. Портаменто - когда звук не прерываясь к другой ноте идёт. Если в скрипке возить по грифу, не отрывая палец.
Итого: в этой легендарной песне функция клавишника сводится к поддержанию гармонии и созданию органичного шума.
Я один Юру, через слово понял!![]()
Не, ну действительно. "Шума" - в хорошем смысле, который органично вписывается в песню. Любой играющий музыкант посмотрит и скажет, что он только поддерживает гармонию и всё. И фон создаёт. Нигде не солирует. Соло играет гитарист. Они же, эти песни, в общем-то, несложные. Гармония простая, зато доходчивая до народных масс. Важно всё ровно и чётко сыграть, отточено и сбалансированно. А у меня, так у самого теперь Hammond есть (его цифровой клон), вообще сейчас могу один в один звук его повторить. Ну, чуть послушать сначала, естественно. Песня хорошая, конечно. Мы её на трёх гитарах во дворе на лавочке поздним летним вечером с чуваками играли. С моими друзьями детства. В школе все ещё учились. Так классно было. Над головой звёзды, а мы играем. И никто нас почему-то не ругал из взрослых. Ну мы, наверное, нормально играли. Ещё "Дым над водой" нравилась и "Дитя во времени".
Последний раз редактировалось Petruccio; 05.09.2016 в 22:58.
Закопался в фонотеке, удаляя мусор, периодически "залипаю" на некоторых исполнителях...
Отвлекаюсь и наслаждаюсь...
Нет слов, одни эмоции...