Первые две фото это еще 30 апреля, а остальные это уже итоги 4 мая. Печень тоже сажал...
Первые две фото это еще 30 апреля, а остальные это уже итоги 4 мая. Печень тоже сажал...
Опять многообещающе цветёт сливка. Будут ли плоды - не знаю. В прошлом году не было.
Две последних ночи были холодные, до -4*С. Посмотрим, не помёрзнут цветы?
Так или иначе, тепло будет. Но с водой ожидаются большие проблемы. Уровень воды в колодце - 20-30 см. Это же слёзы против двух колец в прошлом году. Как такового половодья не было. Местные не помнят такой малоснежной зимы и такого невыразительного паводка: в реках уровень воды сейчас даже ниже, чем в июле-августе в засушливые годы. Показательно: к достопримечательности соседнего городка Калязина - затопленной колокольне - в апреле люди пешком ходили по старой мостовой, пока кто-то где-то не распорядился открыть шлюзы.
В прошлые выходные бился, как лев, с водоснабжением участка.
Поскольку колодца и скважины у меня по ряду причин нет, воду беру из речки. Вода чистая. Качаю насосной станцией GRUNDFOS. Девайс работает уже четвертый год, вполне доволен.
Есть одно "но" - каждую осень нужно слить воду из трубопровода и насоса, а каждую весну - заполнить их водой и запустить систему. И вот тут начинаются танцы с бубном, ибо все насосные станции очень чувствительны к малейшей негерметичности впускной магистрали.
В этом году мой "Грундфос" выпил из меня всю кровь: сначала не запускался, потом стал работать, но с перебоями. Как-никак воду нужно поднять на 3 м по вертикали + 40 м до насоса по горизонтали...
Кончилось все печально - разобрал чертов насос..., а собрать не смог. Так и отвез к официалам в виде набора деталей в мешке из-под мусора.
Ну, и как аварийный вариант прикупил еще одну станцию попроще - AL-KO "австро-китайскую" по происхождению.
В 3 раза дешевле "Грундфоса". Посмотрим, что за зверь. Буду ставить в предстоящие выхи.
А я вот голову ломаю как повысить давление в линии на полив, вода подается с башни и давление на магистрали теряется. Кто посоветует что по поверхностному насосу с регулятором давления? бюджетно и технически надежно.
Тут нужно смотреть, какой дебет (т.е. расход в л\мин) обеспечивает ваша башня на выходе с магистрали.
Т.е., если труба крупнокалиберная, и течет из нее достаточно много воды, но под маленьким давлением, то можно прямо к этой трубе присобачить насосную станцию, которая будет разгонять давление до приемлемого, подавая воду в трубу меньшего калибра.
Если дебет маленький, то - см. совет МАК'a
Здесь именно потери давления из-за разбора воды на полив всех пользователей башни, а я думаю вариант уже на своей линии типа насосной станции только без гидроаккумулятора. В доме стоит станция с аккумулятором и проблема решена, хочу сделать тоже самое на полив сада. А поверхностный насос с регулятором давления дает возможность отключения насоса когда прекращается полив из пистолета.