Для меня вопрос о причинах эмиграции и побудительных мотивах к ней при всей его кажущейся сложности все же достаточно прост и понятен. 95% случаев в моем ближнем и дальнем окружении - причины чисто экономические: грубо говоря, люди едут за "длинным рублем" (или за длинным евро, долларом и т.д.).
Типичный пример для моей маленькой страны, из которой уехало уже полмиллиона (при численности населения в начале 2000-х порядка 3,5 млн).
Молодая (до 30-ти) недоучившаяся здесь супружеская пара (т.е., формально даже с неоконченным средним специальным образованием: школу закончили, но техникум не осилили) несколько лет назад уехала в Ирландию. Он выбился в бригадиры гружчиков в порту, а она работает поварихой при воинской части. Получая там чуть больше местной минималки, они живут припеваючи. И даже смогли купить квартиру в нашей столице, которую сдают в аренду, получая при этом дополнительный доход.
И им глубоко наплевать на Литву - их родину.. Родина для них там, где вкусно кормят. И много платят. Усилий приложить надо столько же, как и дома. Но платят там, если не на порядок, то уж точно - в разы - больше.
Это называется - абсолютный и чистый практицизм. И его всегда можно обосновать - жизнь дается только одна и прожить ее надо достойно.... или я достаточно нахлебался дерьма здесь, поэтому хочу, чтобы хоть мои дети жили как белые люди.. ну и т.д.
Я не берусь судить, хорошо это или плохо.
Лично я этот практицизм душой не приемлю. Но я - ископаемое, динозавр.
Люди, которым сейчас 20-30 лет во многом другие, чем мое поколение.