Ох тыж... Вот я лопух. Беру свои слова назад. И приношу извинения.
Ох тыж... Вот я лопух. Беру свои слова назад. И приношу извинения.
Ну, да это я и имел ввиду. Изделие то, в любом случае куют. А не отливают в форму. Но, так же, я думал, что булат и дамаск это суть одно и тоже, а оно оказывается разное.
Как и многие, в молодости увлекался холодным оружием, ножами и т.д.
Из общения с людьми, для которых нож - повседневный инструмент (проф.охотники, оленеводы) вынес, что нож для повседневной работы должен быстро и легко точиться.
Т.е. всякие там высокоуглеродистые и легированные стали для этого не очень хороши.
Раньше была такая тема - ковка могучих толстенных клинков из подшипниковых обойм. Ножи получались очень твердые, точить такой в полевых условиях - одно мучение.
morok,принципиальное отличие в том,что булат получают в результате металлургического процесса,а затем обрабатывают кузнечным способом.Дамаск же получают путем сваривания полос стали с различным содержанием углерода,при этом,сечас,добавляют в пакет и легированные стали для получения разных рисунков.Это и называют ламинатами.А в настоящем булате,по сути, должны быть железо и углерод.Причем последний в таком количестве(более двух процентов),что по химическому составу как чугун.В этом и заключается секрет булата.
А также ребята торгующие шаурмой. У них мусат всегда под рукой. А насчет булата - в первом сообщении я лишь хотел подчеркнуть, что его некорректно сравнивать с ламинатами, т.к. характерный узор у них получается принципиально разным способом. Дешевый ламинат чаще всего выдают за дамаск.
JokerSL, смею с вами не согласиться! Представьте ситуацию, охота, выстрел, лось или кабан, надо разделать... Вы достаете нож, пару раз натыкаетесь на кость, результат - кромка ножа сбита, нож не режет! Чем точить? Руки в крови и жиру... Нож должен держать режущую кромку на протяжении всей разделки туши!!! Иначе, это не нож!!! Хорошие охотничьи ножи не точатся практически и изготавливаются из дамасской стали, алмазной стали, булатной стали, Х12, 95Х18, 105Х18 (две последние нержавеющие стали). Такие стали имеют твердость от 57 до 62 единиц по Роквелю. Я ножи точу пятью камнями, разными по зернистости, на станочке, точно выдерживая угол заточки в 17, 20, 25 или 30 градусов, что позволяет мне достичь бритвенной остроты. На охоте или рыбалке я этим заниматься не буду и не должен! Я должен разделывать продукты!