Touran_EKB, к нам приезжали немецкие друзья в стройотряд "Дружба" и было принято обильно спаивать их (благо они никогда не отказывались). Для них было шоком увидеть пиво в мешках. В следующий приезд они сказали, что переняли эту практику и у себя - свое пиво баночное выливали в пакеты и пили в парке довольные)))
А мы в институте в лихие девяностые наливали в крышки тубусов, литр входил ровно.
Раз уж вспомнили пивную тему, то стоит раскрыть ее поподробнее. Каждый пивной ларек открывался как правило в условленное время, к примеру, в 2 дня. К этому времени отовсюду к нему стекался народ и образовывалась длинная очередь. Но возле окошка как правило стоял представитель местных "авторитетов" и покупал желающим взять без очереди, пропуская людей из очереди через одного. Это называлось "сервис" и брали за это как правило пивом, с трех литров - "литр сверху". Если очередь не образовывалась, то значит была давка. Чтобы реализовать "сервис" в условиях давки обычно пускали "торпеду" - поднимали представителя на руки и пускали его по головам обывателей по направлению к окошку. Второй вариант - "десант", это когда "сервисмен" спускался с крыши киоска прямо к окошку. Народ как правило терпел это безобразие и если роптал, то тихо, про себя, потому что в 30 метрах толпой тусила местная шпана, попивая это самое халявное пиво.
Разбавляли пиво нещадно. Сначала водитель автоцистерны. На следующем этапе пивник в ларьке. Ну прямо как сегодня с бензином! Самое странное, что в магазине стояло свободно бутылочное пиво и никакого ажиотажа оно не вызывало.
Пивные бутылки (а также от "Чебурашки" и минералки) это была золотая жила - 20 коп. в пункте приема, 5 штук - рубль! А рубль для пацаненка было целое состояние, можно было взять на двоих по два пирожных и два чая с сахаром или же по три шоколадных мороженых за 15 коп. каждая.
Молочные стоили не так интересно - 15 коп., но зато к их горлышкам не так сильно придирались и небольшие сколы вполне допускались в отличие от пивно-газировочно-минеральных. Родители разрешали если сдашь скопившиеся бутылки оставить вырученную сумму себе, при условии, что она будет положена дома в копилку (прямо как нынешний российский стабфонд хранящийся в сша).
Может еще напишу, если что вспомню интересного)))
Продолжу пивную тему. Как то раз забрели в пивной бар, примерно в 85году, жил я тогда в Казахстане, после огромной очереди взяли мы вожделенное пиво, иду с двумя кружками, а за мной человек пять "завсегдатаев" пивного бара казахской национальности и каждый просит хлебнуть, а один изловчился и все-таки хлебнул....и тогда я разлюбил пиво НАВСЕГДА.
Нашел сегодня на даче.
Но это от предыдущих хозяев дачи.
Мои же снасти начинались с дедовского зимнего чемодана. Дед умер в 73м, меня ещё в проекте не было.
Но на его снасти из чемодана я в детстве ловил карасей (удочки сам из орешника резал), щук. Это летом. Уже будучи взрослым ездил на зимнюю рыбалку с дедовским зимним чемоданом.
А мне,вот,вспомнилось-в конце семидесятых у нас в местном клубе была "крутячая" борцовская секция,как теперь говорят греко-римская,а тогда-классическая борьба.Каждую пятницу тренер заставлял всех приносить дневники на проверку.За каждую двойку виновный ложился на ковер и все присутствующие каждый по разу прикладывался "борцовкой"(специальная кожаная обувь) по жопе!(держа борцовку в руке,конечно) А у меня двоек не было,так мне некоторые до сих пор вспоминают.Боялись этих пятниц больше вызова родителей к директору!
![]()