А у нас в политехническом институте, когда я учился, про вычислительную технику был всего лишь один семестр, потом зачёт. И изучали мы её на таких вот "компах":
![]()
А у нас в политехническом институте, когда я учился, про вычислительную технику был всего лишь один семестр, потом зачёт. И изучали мы её на таких вот "компах":
![]()
До сих пор руки помнят. И в сапогах с ними гораздо удобнее, чем с носками.
![]()
Хоть мое студенчество было раньше, но, Юра, все точь в точь, как ты написалТолько "изучали мы её" на машине (ЭВМ, как тогда это называлось) "Проминь". Это была уже какая-то более поздняя его модификация. Кажется Проминь-2. Или даже.. (и скорее всего) Проминь-М, потому что там уже было некое подобие принтера.
Я слабо что помню из тогдашнего курса вычтеха (официально курс назывался "Вычислительная техника", но у студентов всех времен есть традиция сокращать "длинное и невнятное" до "короткого и точного, как выстрел".. поэтому - вычтех, мехмаш, элмех, препод.. да этот список можно продолжать до бесконечности).
Помню только, что был я в этом деле дуб дубом и с незначительными оговорками таким же остаюсь до сих пор. Конечно, я постоянно пользуюсь компьютером, но на сегодня считаю себя весьма средненьким пользователем и не более того. Тогда же, в далеком.. кажется 1974-м году, мне каким-то непостижимым образом удалось с первого раза и даже на четверку сдать теорию. Но это прошло как-то быстро и за полчаса.
А вот зачет по практике у нас был более серьезным.
Нас поделили на группки из четырех человек, каждая из которых коллективно должна была решать определенную задачу с помощью ЭВМ. На тогдашнем Промине команды в систему вводились при помощи коротких штырьков-штеккеров, которые втыкались в строго определенное гнездо на панели аппарата. Это требовало большого внимания и крайней сосредоточенности, поскольку если штырек втыкался не туда, вся получасовая работа шла насмарку и требовалось начинать все с нуля и начала. Сегодня я уже не помню, почему было так. Но так было.
Работали мы вчетвером и умудрились ошибиться дважды. Когда повторяли набор в третий раз и уже приближались к финалу, общее напряжение по понятной причине достигло своего абсолютного "апофегея"! Все молча и сосредоточенно следили за действиями Мишки Зинчука, который под нашим всеобщим контролем и втыкал эти самые штырьки. И вот когда осталось воткнуть их всего с десяток, наша Таня Гурина вдруг заявляет: "Ребята, когда приближается конец, у меня просто сердце трепещет!"
На явную недвусмысленность этой блестящей и к месту изреченной фразы первым отреагировал как раз Мишка: "Таня, я полагаю, что это так у всех женщин!"
Не стоит наверное писать о том, какая потом началась ржачка?![]()
Последний раз редактировалось Vairuotojas; 16.06.2014 в 20:05.
У нас тоже этот предмет назывался "вычтех" и я вообще ничего не понимал в эти ящиках с дырочками и штепселями. Мы только прикалывались с пацанами как на них можно что-нибудь вычислить. Да ещё если до этого пива напьёмся где-нибудь...
Список явно не полный без науки всех наук сопромат. Я ее генералу сдавал. Шоу было еще то. К моменту когда подошла моя очередь сдавать несколько жбанов уже было вкатано. Выхожу, начинаю что-то петь по билету и моем докладе звучит что косинус 0 равен 1. Генерал говорит докажи. В этот момент мне вспомнился анекдот:
-Гиви докажи что этот треугольник равнобедренный.
-Мамой клянусь!
Пытаясь сдержать смех черчу на доске оси координат и судорожно пытаюсь вспомнить доказательство.
Генерал
- А как ты мне собираешься доказывать?
Сказать что доказательство только одно, значит жбан и прощай отпуск.
-Я, могу доказать двумя способами.
Смотрю преподы побледнели. Вспомнил что косинус нуля присутствует в формуле работы.
-Через оси координат и через работу.
Преподы начали приобретать фиолетовый оттенок.
Генерал
-Через оси координат мне вчера доказывали, давай через работу.
Вообщем нес я такую ахинею...
-Ладно говорит, а теперь докажи что косинус 90 градусов равен нулю.
Начинаючерез туже работу нести ахинею.
В конце концов он сказал что ничего не понял и пусть преподаватели сами решают что мне ставить, встал и ушел.
Преподы сказали что не могут мне поставить отлично так как все таки отвечал генералу и вкатили мне хорошо.
Это наверное была моя самая дорогая четверка.
О, это да! Сопромат у нас на мехмаше (вместе с теормехом) - это было "наше все". Наверное уже больше ста лет среди студентов механиков гуляет раскошная фраза: "сдал сопромат - можно жениться"
У меня с ним тоже много чего было, но самое яркое впечатление - история, рассказанная моим тогдашним приятелем немцем из ГДР Рольфом, который учился курсом позже.
В ту сессию пошел он сдавать сопромат совершенно неподготовленным. Рассказывал он мне об это примерно так: "Взял билет и понял, что мимо.. А тут еще и экзаменаторы - препод, который читал нашему курсу лекции и препод наш практик. Оба мужики серьезные и несинтементальные. Обоим я известен как небольшой разгильдяй.
А тут вдруг вижу - заходит в аудиторию какой-то старенький дедушка с длинной бородой. По тому явному и искреннему почтению, которое оказали ему мои экзаменаторы, я понял только одно: этот дед здесь не случайно. Так и оказалось - он пришел помочь им принимать экзамены. Я решил, что, напросившись к нему, получу хоть какой-то шанс.
Напросился, начал что-то мямлить, понял, что конец. Поэтому задействовал последний свой резерв - сказал, что я вот немец, тему-то знаю, но не совсем хорошо говорю по-русски.. И вдруг этот дед абсолютно спокойно переходит на блестящий и рафинированный немецкий и предлагает мне отвечать именно на нем!
Короче, получил я два шара.. А уж когда вышел из аудитории, то узнал, что это был великий Юлий Ягн!! "
Да. Вот этот:
http://ksm.spbstu.ru/ru/history/pers...sonnel-jagn-ru