Verlioka, я спокойно отношусь и к москвичам и к не москвичам. Просто когда начинают вспоминать советское детство дети из СССР и Москвы, выясняется, что он было не такое уж и одинаковое. В году 86-87 проезжая через Москву в Дмитров, к сослуживцам отца, я с родителями также забегал за колбасой, сначала с матерью постоял на кассе, потом побежал к отцу в другую очередь.
А тесть с ностальгией вспоминает службу в Киргизии и Казахстане в 70-х, продуктов было больше чем в Москве. А потом они жили вместе с тобой на Щелковской.![]()
Дима, а это помнишь?
С нашего городка, что в Тульской области, автобусы приходили на тот же Щёлковский автовокзал, и разношёрстный десант расползался кто за колбасой, кто за бананами, а кто и за джинсами в "Гангу". А просто так, с кандачка, джинсы было не купить, для этого накануне надо было заслать гонца занять очередь. Так и жили...., возвращаясь из Мск с колбасой, которую делали на местном мясокомбинате и которую никогда никто не видел на прилавках магазинов.
Щелковский автовокзал помню с лихих девяностых, когда еще школьником на автобусе ездил в неризиновую за левайсами на Новый Арбат в Ирландский дом, в Адидас, в Бульдог за мартинсами и гриндерами. Было время... Это сейчас что угодна на любом углу и в тырнетгамазинах.
wetrydgy, конечно. Вроде на Уральской улице был Ганга. Я жил на Байкальской. Это магазин индийских товаров был. Индия нам поставляла джемперы, свитера, джинсы и пр. У меня джинсовая куртка Miltons до сих пор есть. Неплохо кстати делали они.
Подобные магазины были и в других районах Москвы. Например, на Юго-западе - Польская мода, Ядран в Тёплом Стане, Бухарест на Каховке и Лейпциг на ак.Варги. Бухарест и Лейпциг есть и сейчас, но там на первых этажах супермаркет, ну а в магазине самом, ничего особенного, обычные товары, как и везде.
В Польской моде, на Юго-западной, у меня мама занимала в 5 утра очередь за джинсами мне, ну и себе кое-что брала. Я просто вообще джинсы люблю. Тут на днях, откапал у себя новые Levis 507-е. Я их оказывается брал в Турции 8 лет назад, за 79 лир. Это тогда около 1000 руб стоило, когда как у нас в Levis, цена 3.5 тыс руб.тогда была. Померял, в поясе чутка жмут, но натянул. А сейчас они 6 у нас стоят. В европе 49 евро.
Да, некоторые названия сразу и не вспомнишь. Но больше других в доолимпийской Москве мне запомнился Балатон, наверное, по причине того, что это был первый магазин подобного плана из мной посещённых.
А ещё вчера могло бы быть 80 лет со дня рождения В. Маслаченко. Уникальный комментатор. Помните, например, это: "Откройте глаза.... Гола нет!". Было даже мнение, что эта фраза - в противовес озеровскому " Гол!... Х....! Штанга!". Вряд ли, чьи-то домыслы, они оба были слишком самодостаточными, что бы ещё между собой соревноваться.
Ещё был Котэ Махарадзе. Он мне запомнился больше других своими перлами. До сих пор помню его фразу, услышанную в начале 80-х, кажется, во время трансляции футбольного матча: "....вратарь смог опровергнуть этот мяч (или гол?)....". Смеялись мы тогда с отцом.... Это единственная неординарная фраза, которую мне довелось лично слышать, но никаких следов её в интернете не найдено. Вот ведь досаду....