А в сумках колбаса, не иначе...
Раньше всё по ГОСТу делали из натуральных продуктов. Наткнулся на этот ролик, и решил сюда прилепить.
Это не ностальгия, нет. Просто с улыбкой вспомнилось, что без "блата" во времена "застоя" действительно трудно было что-то хорошее купить. У меня в одном магазине был "свой" мясник, а в другом "свой" ночной грузчик. В свое время я был поражен тому, сколько дефицитных продуктов можно списать под статью "пришло разбитое", "разбито при разгрузке", а на сладкое оказался такой пункт, как "погрызли мыши"!![]()
Летом далекого уже 1973 года мы, студенты Питерского Политеха, были в стройотряде в тогдашей Коми АССР в поселке Вуктыл. Заняты были в строительстве, но однажды кто-то из местных командиров пришел к нашему руководству с просьбой выделить нескольких бойцов на разгрузку баржи с сухим вином. Несколько наших вызвались..Часов через пять их, полуживыхб выгрузили у наших палаток. Среди них был мой хороший приятель Серега Чукин (к сожалению, уже покойный..), который рассказал мне, что они там в процессе разгрузки под "разбито при разгрузке" списали несколько ящиков, которые тут же, после этой самой разгрузки, начали несколько остервенело "уничтожать" вместе с местным контингентом, весьма поднаторевшим в этом деле (в целом-то в наших стройотрядах был сухой закон, а тут такая возможность!)
Короче - вино это называлось Семиллон (или Семилльон - уже не помню). А у Сереги только на само слово Семиллон потом примерно с полгода был стойкий рвотный рефлекс![]()